Главная Новости Возможен ли COVID-19 у котов и собак?

Возможен ли COVID-19 у котов и собак?

Возможен ли COVID-19 у котов и собак?
22
апр 2020

На фоне набирающей темпы распространения короновирусной инфекции человека COVID-19 возникает ряд вопросов о возможности межвидового заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Помня путь мутации вируса от рукокрылых носителей к человеку, закономерно ставится вопрос безопасности общения человека с теми или иными животными.

На фоне набирающей темпы распространения короновирусной инфекции человека COVID-19 возникает ряд вопросов о возможности межвидового заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Помня путь мутации вируса от рукокрылых носителей к человеку, закономерно ставится вопрос безопасности общения человека с теми или иными животными. Интернет зоомагазин предлагает широкий выбор экспресс-тестов для выявления вирусного, бактериального и гельминтного заражения животных.

Происхождение коронавируса человека

Ученые-вирусологи предполагают мутацию вируса от летучих мышей к панголимам, а уже от них человеку. Зная способность любого вируса к быстрой мутации, возникновение версии об очередной мутации коронавируса кажется правдоподобной.

А вот вопрос вирусного инфицирования домашних животных SARS-CoV-2 остается недостаточно выясненным.

 

Заразен ли домашний питомец для своего хозяина? 

Коронавирус - вирус давно известный человечеству, но как существенная проблема для человека он проявился лишь несколько лет назад, а в 2019-2020 годах стал причиной пандемии.

Ветеринарам хорошо известен коронавирус кошек FCoV Ag также коронавирус собак CCV Ag, которые является причиной коронавирусного энтерита и вирусного инфекционного перитонита.

При данных видах коронавирусной инфекции летальность животных возможна в случаях запущенной степени заболевания, а при своевременном лечении не представляет собой угрозу жизни животного.

Симптомы коронавируса домашних животных

В большинстве случаев собаки и коты переносят инфицирование коронавирусом своего типа бессимптомно, в ряде случаев инфекция бессимптомно переходит в форму носительства. Переход вируса из латентного статуса в активный происходит при воздействии инициирующего фактора, такого как стресс.

В результате активации болезни у кошек наблюдается такая симптоматика:

  • рвота и диарея,
  • потеря веса,
  • кровяные сгустки в скале,
  • депрессия.

У собак коронавирусное инфицирование проявляется двумя формами течения - кишечная и респираторная.

Наиболее подвержены осложнениям котята и щенки до 5 месяцев.

SARS-CoV-2 у собак и кошек

Имеется несколько прецедентов заражения домашних животных от своих хозяев. Померанский шпиц в Гонконге и кот в Бельгии были инфицированы своими хозяевами. В виду преклонного возраста шпиц не смог перенести болезнь, а бельгийский кот переносит болезнь достаточно хорошо. Симптомами COVID-19 у животных являются затрудненное дыхание, нарушение работы ЖКТ, то есть совпадают с симптомами инфицирования у человека.

Инфицирование человеческим видом коронавируса домашних животных случай редкий, но все же стоит соблюдать все необходимые меры предосторожностей, дабы не подвергать своих любимцев опасности.