Главная Публикации ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ - ГИГАНТ ИЗ КИТАЯ

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ - ГИГАНТ ИЗ КИТАЯ

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ - ГИГАНТ ИЗ КИТАЯ
22
авг 2014

Тибетский мастиф - это достаточно редкая и весьма крупная порода собак ростом чуть более полуметра, выведенная в древности для выполнения охранных функций в условиях заснеженных тибетских гор.

Характерными особенностями экстерьера этих собак являются густая шерсть с плотным подшерстком, наличие вокруг шеи объемной гривы, прикрывающей холку, мощная, хорошо развитая мускулатура, крепкий скелет и крупная голова.

Породу характеризует добродушный и уживчивый характер, высокая сообразительность, преданность хозяину и другим членам семьи, терпеливое отношение к детям и их шалостям, уживчивость с остальными домашними питомцами. Правильно выращенный, социально адаптированный тибетец станет верным товарищем по играм, спутником и любимчиком любой семьи. Хотя инстинкты охранника у собаки развиты очень хорошо, правильное воспитание с применением импринтинга, направленное на формирование послушного нрава и дальнейшую жизнь в обществе, позволяет скорректировать поведение таким образом, что стремление оберегать свою территорию и людей будет проявляться адекватно и без агрессии. Так же не малую роль в том, каким вырастит ваш щенок тибетского мастифа будет играть родословная, от того, в каком питомнике будет выбираться ваш будущий член семьи.

Густота шерстяного покрова не делает уход более хлопотным, подшерсток линяет примерно раз в год, обычно в весенний период. В остальное же время нескончаемое мытье не потребуется, так как собака не пахнет.

В вопросах питания тибетцы немного аскеты. Взрослые собаки в отличие от щенков, которым нужно много энергии для роста, едят мало (примерно 300 г корма за раз), всего пару раз в день и предпочитают не переедать, даже если в миске еще осталась еда. Если вы подошли к решению взять тибетца взвешенно и осознанно, то приобретет преданного и заботливого друга.