Главная Публикации Спецодежда медика: разновидности и требования

Спецодежда медика: разновидности и требования

Спецодежда медика: разновидности и требования
7
июл 2020

Современная медицинская одежда предназначена не только для удовлетворения медицинских и технических нужд, но и выполняет эстетическую и коммуникативную функцию.

Современная медицинская одежда предназначена не только для удовлетворения медицинских и технических нужд, но и выполняет эстетическую и коммуникативную функцию. Качество спецодежды медика с точки зрения устойчивости к загрязнениям, химической чистке и комфорта в ношении в первую очередь оценивает сам носитель. В то время как дизайн кроя, расцветка и принты бросаются в глаза коллегам и пациентам без подробного осмотра. Факторы внешнего вида помогают проявить внешнюю составляющую профессионализма врача: успокоить и расположить пациентов.

Спецодежда медика классифицируется в первую очередь по основному функциональному назначению, от которого зависит крой одежды, качество материала, наличие тех или иных деталей изделия.

Медицинская одежда по функциональному назначению:

  • Форма для ведения приема пациентов и для проведения базовых медицинских процедур.

  • Одежда сотрудников операционной.

  • Спецодежда патологоанатомов и сотрудников инфекционных отделений.

  • Костюмы для сотрудников скорой медицинской помощи.

Медицинский костюм

К видам медицинской специализированной одежды относят:

    • Платья и халаты

    • Костюмы брючного типа

    • Комбинезоны

    • Головные уборы разного типа

Вести приём и проводить базовые медицинские манипуляции можно в любом из видов медицинской одежды. В данном случае, главное — это удобство в ношении, износостойкость и презентабельность.

А вот работая в операционных, медики вынуждены более скрупулёзно отнестись к выбору профессиональной одежды. Если говорить о форме такой одежды — то это обязательно брючный костюм как для медиков мужчин так и женщин. Рукава таких костюмов должны быть облегающими, чтобы не мешать в работе, а крой не сковывающий движений.

Кроме того, само качество ткани имеет свою специфику. Ткань для операционного врача или медсестры должна быть устойчива к любым загрязнениям, в том числе отталкивать кровь.

 

Медики инфекционных и патологоанатомических отделений должны быть защищены от потенциального заражения. Ткань спецодежды инфекциониста или патологоанатома имеет повышенную прочность и минимальное впитывание любых физиологических жидкостей.

Спецодежда сотрудников скорой медицинской помощи являет собой комбинезоны максимально эргономичные в условиях повышенной активности, износоустойчивые и прочные, с обязательным наличием достаточного количества карманов и светооражателей.

Будь то врач для человека или животного, функциональность его спецодежды с технической стороны стоит на первом месте. А внешний вид костюма помогает решить психологические нюансы общения с клиентом, корпоративные стандарты медицинской практики.