Главная Советы Содержание попугаев-неразлучников

Содержание попугаев-неразлучников

Содержание попугаев-неразлучников
5
июн 2014

В этой статье хочу поделиться с вами опытом содержания попугаев в квартире. А именно речь пойдет о такой разновидности попугаев как неразлучники. Честно говоря, ранее даже не слышала о подобном виде попугаев, пока сама не озадачилась поисками в интернете подходящей для себя живности. Сейчас в нашей квартире проживает пара розовощеких неразлучников.

Птица в вашем доме и дом для вашей птицы

Первая встреча с нашими пернатыми любимцами произошла, естественно, в зоомагазине. И тут же возникла первая небольшая проблема. Необходимо было подобрать жилище для наших птичек. К этому вопросу нужно подходить очень серьезно, весьма основательно и сразу же забыть об экономии. Вначале мы с мужем допустили ошибку, приобретя относительно маленькую клетку, с одой жердочкой, качелькой и парой кормушек. Стоимость такого домика составила тысячу рублей.
Приехав домой и посадив попугайчиков в их новый дом, мы не заметили у них особого восторга. Птицы сидели почти неподвижно. Так прошло несколько дней. Посмотрев на печальный вид наших новых питомцев, было принято решение о покупке новой, более просторной, а значит, и более дорогой клетки. И сразу стало ясно, что затраты оказались не напрасными. Только переехав в новые «двухэтажные» хоромы, неразлучники сразу приободрились и начали с веселыми криками летать по клетке. 

Совет №1: при покупке пернатых, позаботьтесь о месте их обитания. Клетка может быть и не дорогой, но обязательно просторной, чтобы птицам было, где расправить крылышки. Минимальный размер клетки – 100х50х50 см. Не забывайте о том, что птичек иногда нужно выпускать из клетки для того, чтобы они, как следует, размяли свои крылья. Вообще, в своей клетке они должны только кушать, купаться и спать, а все остальное время проводить на воле. Но если у вас нет возможности для предоставления им постоянных полетов, то большая клетка тем более необходима. И даже если вы стали счастливым обладателем только одной птицы, берите клетку для пары. И ей будет просторнее, и вы, скорее всего, захотите через какое-то время взять ей пару.

А можно потише и почище?

Совет №2: не стоит заводить попугаев, если вы проживаете в однокомнатной квартире. В нашем съемном жилище, неразлучникам отведена целая комната. 
Первая причина. Сказать, что этот вид попугаев шумный – значит, ничего не сказать. Их громкие крики очень сильно режут слух. Конечно, со временем к этому привыкаешь. Но, согласитесь, что подобный «не выключаемый» будильник утром выходного дня мало кого обрадует. Громкий голос неразлучников – это довольно ощутимое неудобство. Голос у этих птиц настолько звонкий и громкий, что его слышно сразу при входе в подъезд (хотя живем мы на третьем этаже). Горланить они начинают как только расцвело и голосят почти весь день. Поэтому летом их песни начинаются где-то около 5 часов утра. 

На просторах интернета я прочитала совет о том, что можно накрывать попугаев темной плотной тканью. Можно сказать, что данный совет помогает пятьдесят на пятьдесят. Нашим «певунам» темнота не мешает просыпаться ни свет, ни заря. Именно поэтому лучше всего содержать попугаев в разных комнатах, так как при острой необходимости можно будет просто прикрыть дверь в спальню. 
Сами неразлучники не переносят постороннего громкого шума. Поэтому про громкую музыку в квартире можно забыть. 
Еще одной причиной, по которой стоит жить с птицами отдельно – это большое количество мелкого сора, который летит от клетки. Сюда входят остатки корма и, конечно же, перья. Причем независимо от корма ваши попугайчики все равно будут линять. Также, к примеру, наши пташки очень любят копаться в песке. Поэтому все пространство возле клетки им засыпано. Так что теперь пылесос и веник – ваши лучшие друзья!

Не щелкай клювом!

Необходимо отметить, что у неразлучников очень толстый клюв и грызут они все, что только можно, поэтому совет №3: позаботьтесь о том, чтобы дверцы на клетке были дополнительно закреплены, чтобы ваша пташка не смогла упорхнуть на «юга». Для этого подойдут дополнительные зажимы или обычные прищепки. 
Также неразлучники очень любят грызть веточки и лесенки, которые имеются у них в клетке. Да и вообще все, что попадается на пути этих сорванцов, они норовят погрызть. В особенности, это касается изделий из бумаги. Поэтому во время полетов по дому за этими крылатыми питомцами нужен глаз да глаз. А иначе все обои в доме будут испорчены. В связи с этим приготовьтесь к постоянным затратам на приобретение оборудования для клетки и помашите рукой новым обоям. 

Ветер, ветер! Ты могуч!

И, наконец, совет №4, самый главный: ни в коем случае в доме не должно быть сквозняков! По крайне мере в нашем доме – это большая проблема. В особенности, когда жарко за окном, так хочется открыть все окна в квартире. Но, к сожалению, этого делать нельзя, потому что попугаи могут простудиться и умереть. Готовы ли вы терпеть подобные ограничения? Также в самой квартире нельзя курить, так как никотин, содержащийся в табачном дыме, может вызвать у пташек депрессию, и, как следствие, скорую смерть. Еще не стоит совершать резких движений, это может напугать птичек.

Ах, это прелестно, прелестно!

Итак, постоянные денежные расходы, вечный мелкий сор по всей квартире, громкие крики весь день и огромное количество ограничений – вот то, что вас ждет, если вы решились завести попугаев-неразлучников. И это не один день, неделя или месяц. Обращаю внимание читателей МирCоветов, что ключевое слово здесь – «постоянно». В неволе неразлучники живут около 20 лет. Но, самое главное, что появление этих птиц в вашем доме принесет вам море положительных эмоций. И если когда-нибудь вам вдруг станет грустно и одиноко, то, посмотрев на эти маленькие комочки перьев, вы обязательно улыбнетесь. Неразлучник – очень красивая, умная, общительная и любознательная птичка. Общение с ним доставляет много радостных моментов. А это – самое главное. 

Не забудьте, что попугаи-неразлучники, в первую очередь, живые существа, требующие постоянной заботы и внимания. Если вы стали обладателем одного или пары этих прелестных существ, четко уясните для себя, что вы в ответе за них. Поэтому перед покупкой хорошо взвесьте все плюсы и минусы! Выбор всегда за вами. Остается только пожелать удачи в содержании попугаев-неразлучников и много радости от общения с ними!