Главная Советы Профилактика заболеваний аквариумных рыбок

Профилактика заболеваний аквариумных рыбок

Профилактика заболеваний аквариумных рыбок
5
мая 2011

Самое эффективное средство против вспышек болезней в аквариуме это проведение санитарно-профилактических мероприятий. Оптимальные условия содержания рыбок позволит избежать возникновение заболеваний или локализовать, если они возникли.

Самое эффективное средство против вспышек болезней в аквариуме это проведение санитарно-профилактических мероприятий. Оптимальные условия содержания рыбок позволит избежать возникновение заболеваний или локализовать, если они возникли. Только при бережном и внимательном отношении можно успешно содержать и разводить рыбок.

Возбудители болезней могут быть занесены вместе с растительностью, живым кормом, водой, моллюсками и грунтом. Поэтому нужно всячески препятствовать подобным ситуациям.

Следует избегать перенаселения рыбками аквариума. Не рекомендуется заводить большое количество моллюсков, а лучше вообще от них отказаться.

Перед тем как накормить рыбок живым кормом нужно его отсортировать. Нередко в такой корм попадают ихтиофаги (пиявки, личинки стрекоз, клопов, стрекоз, моллюсков и др. животных).

Если у вас несколько аквариумом, то для каждого должны быть отдельный инвентарь (термометры, сачки, скребки, кормушки, шланги, распылители и др.). Это позволит локализовать заболевания и не распространять на все аквариумы.

Нужно ежедневно контролировать санитарное состояние аквариума: удалять не съеденный корм, погибшие растения и животные. Позаботьтесь о своевременном очищении водоема от экскрементов.

Особо внимательно нужно быть в теплое время года. В этом периоде в водоемах разведения живого корма интенсивно размножается ихтиофауна, и она может попадать вместе с кормом в ваш аквариум.

Для гармоничного развития живых организмов в аквариуме нужно создать биологическое равновесие, контролировать  освещение, температуру, гидрохимический режим. Воду в аквариуме нужно менять частично. Рыбки должны получать разнообразное и правильное питание.