Главная Законы Особенности транспортировки сельскохозяйственных животных

Особенности транспортировки сельскохозяйственных животных

1. При перевозке непарнокопытных животных на них надеваются уздечка, кроме животных, которые к ним не приучены.

2. Непарнокопытных животных необходимо привязывать таким образом, чтобы они располагались головой к одной стене транспортного средства или головой друг к другу. Молодняк, не приученный к привязи, не привязывается. Бычков средним весом более 350 килограммов привязывают. Носовое кольцо используется только для управления животными.

3. Запрещается:

  • связывать задние ноги непарнокопытным животным, если они не находятся в отдельных стойлах;
  • привязывать крупный рогатый скот за рога.

4. При перевозке крупного рогатого скота, непарнокопытных и свиней некастрированные самцы отделяются от самок, взрослые хряки и жеребцы отделяются друг от друга.

5. Домашние птицы перевозятся в соответствующих средствах перевозки со сплошным плотным дном, и могут располагаться в несколько ярусов.

6. Домашние птицы перевозятся при наличии питьевой воды и корма в достаточном количестве, за исключением случаев, когда перевозка продолжается менее 12 часов без учета времени загрузки и выгрузки.

7. Перевозки сельскохозяйственных животных автомобильным транспортом осуществляются с соблюдением следующих требований:

  • поросятам, телятам, ягнятам, козлятам и жеребятам, которые не отлучены от матери и получают молочный корм, предоставляется после девятичасовой перевозки время для отдыха (не менее одного часа), в частности для их поения и кормления. После такого отдыха перевозка может продолжаться еще девять часов;
  • максимальный срок перевозки свиней составляет 24 часа при условии обеспечения постоянного доступа к воде и возможности лежать или стоять в их естественном положении.

Плотность загрузки свиней весом около 100 килограммов не должна превышать 235 килограммов на квадратный метр.

С учетом породы, размера и физического состояния свиней плотность их загрузки относительно площади поверхности специального транспортного средства, которым они перевозятся, может быть уменьшена. Максимальное уменьшение плотности загрузки свиней составляет 20 % и зависит от метеорологических условий и ориентировочной продолжительности перевозки;

  • максимальный срок перевозки домашних лошадей составляет 24 часа при условии их поения и, в случае необходимости, кормления каждые восемь часов.

Лошади перевозятся в отдельных стойлах, за исключением кобыл, перевозимых вместе с жеребятами. Необъезженных лошадей на большие расстояния не перевозят.

За исключением перевозки вместе с матерью, длительные перевозки осуществляются только в следующих случаях:

  • жеребят в возрасте от четырех месяцев, кроме зарегистрированных лошадей;
  • телят в возрасте от 14 дней;
  • поросят весом более 10 килограммов.

После указанного времени перевозки животные должны быть выгружены, накормлены, напоены и оставлены для отдыха в течение 24 часов.

8. Перевозки сельскохозяйственных животных железнодорожным транспортом осуществляется с учетом положений пункта 51 публикации «Минимальная площадь специальных транспортных средств и контейнеров, используемых для перевозки сельскохозяйственных животных».

9. При перевозке сельскохозяйственных животных морским и речным транспортом объем пространства, необходимого для размещения одного животного на судне, рассчитывается исходя из таких нормативов:

  • племенные лошади – 3-3,5 м2;
  • рабочие лошади, волы, большие быки и коровы – 2,5-3 м2;
  • быки и коровы обычные – 2-2,5 м2;
  • свиньи – 1,5-3 м2;
  • овцы и козы – 0,75-1 м2;
  • поросята – 0,5-1 м2.

В случае длительной перевозки животных применяются специальные транспортные средства, минимальная площадь поверхности которых приведена в публикации «Минимальная площадь специальных транспортных средств и контейнеров, используемых для перевозки сельскохозяйственных животных».

Перевозка животных партиями численностью 200 и более голов в случае длительности перевозки более пяти суток осуществляется в сопровождении специалиста в области ветеринарной медицины.

Домашние лошади, за исключением кобыл, перевозимых вместе с жеребятами, размещаются в отдельных стойлах во время погрузки на судно.

Не допускается перевозка лошадей на многопалубных транспортных судах, кроме случаев, когда они загружены на низкую палубу при отсутствии других животных на верхней палубе. Минимальная высота отсека, в котором перевозятся лошади, должна быть на 75 сантиметров больше, чем высота холки самого высокого животного.

Максимальное количество необъезженных лошадей в партии должна не превышать четыре особи.

Суда для перевозки сельскохозяйственных животных или судна для перевозки контейнеров с такими животными в течение времени, превышающего 24 часа, должны на момент отправки содержать количество подстилки, корма и воды, необходимое для удовлетворения минимальных дневных потребностей животных в расчете на запланированное количество дней и дополнительно их трехдневную норму. Минимальная дневная норма корма и воды для сельскохозяйственных животных, подлежащих перевозке на судах, приведена в публикации «Минимальная дневная норма корма и воды для сельскохозяйственных животных, подлежащих перевозке на морских или речных судах».

Фураж может быть заменен концентрированным кормом и наоборот.

10. Транспортные средства, используемые при длительной перевозке животных (более 24 часов) должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть оборудованы крышей яркого цвета с должной изоляцией;
  • пол покрывается подстилкой или подобным ей материалом (в зависимости от вида и количества животных, времени перевозки и погодных условий), который обеспечивает надлежащее поглощение экскрементов;
  • содержать достаточное количество корма для кормления животных в течение перевозки, который хранится способом, обеспечивающим его защиту от воздействия неблагоприятных погодных условий, попадания пыли, топлива, выхлопных газов, а также экскрементов животных;
  • быть оборудованы устройствами для поения животных соответствующей конструкции, которые соединяются с емкостями для воды, находятся в рабочем состоянии и размещаются способом, обеспечивающим доступ к ним всех животных;
  • общий объем емкостей для воды должен равняться 1,5 % максимального полезной нагрузки транспортного средства. Конструкция указанных емкостей должна обеспечивать свободное вытекание воды и их мытье после каждой перевозки, предоставлять возможность проверять уровень воды в них;
  • конструкция специального транспортного средства должна предусматривать возможность закрепления устройств кормления животных и для предотвращения их опрокидывания. Во время движения транспортного средства и в случаях, когда такое оборудование не используется, оно хранится отдельно от животных;
  • специальное транспортное средство оборудуется перегородками для образования отдельных секций. При этом обеспечивается свободный доступ животных к устройствам для поения. Конструкция перегородок должна соответствовать требованиям по изменению размера секции согласно размерам и количеству животных, их видовым и индивидуальным особенностям.