Новообразования или опухоли у собак

НОВООБРАЗОВАНИЯ

Новообразования или опухоли формируются в процессе патологического роста тканей организма вследствие аномального размножения его клеток. Обычно опухоли наблюдаются у собак старше 7 лет, причем имеется и определенная породная предрасположенность. Так, у боксеров, такс, немецких овчаров, шнауцеров и терьеров опухоли кожи встречаются чаще, чем у собак других пород; доги, кавказские овчарки, ротвейлеры, сенбернары и водолазы более склонны к опухолям костей, а лейкозы чаще всего выявляют у боксеров, кокер-спаниелей и некоторых терьеров.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли растут таким образом, что окружающие их ткани сдавливаются и как бы раздвигаются, в результате чего между опухолью и окружающими тканями образуется капсула, в пределах которой и происходит рост опухоли. Напротив, для злокачественных опухолей свойственно проникающее прорастание (инфильтрация) в окружающие ткани, сопровождающееся их разрушением. Кроме того, в отличие от доброкачественных новообразований, злокачественные опухоли метастазируют – разносятся с током лимфы и крови по всему организму.

Чаще всего у собак встречаются лимфомы, а также опухоли половых органов, опухоли молочной железы, а также папилломы и липомы. По данным Калашника Ф.Ф. и Павленко О.Б. (1998), в ряде случаев весьма эффективным оказалось назначение собакам АСД-2 в возрастающих дозах, начиная с 4 капель до 40, кроме того, суспензию АСД-2 на тривите и тетравите (лучше – на гамавите) вводили под основание опухоли и непосредственно в опухоль дважды с недельным интервалом. У всех животных отмечали резкое улучшение общего состояния, подвижности. Размер опухоли постепенно уменьшался, в 33% случаев опухоли молочной железы, 66% опухоли кожи, и в 33% с опухолями мышц к концу 40-45-дневного терапевтического курса наступала полная резорбция. Остаточные опухоли по завершении медикаментозного лечения экстирпировали. Наблюдали также нормализацию картины крови.

В качестве средств диетотерапии при этих заболеваниях рекомендуются корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine n/d, Canine/Feline a/d. 

ОПУХОЛИ КОСТЕЙ

Опухоли костей преимущественно встречаются у собак крупных пород (сенбернары, водолазы, доги и др.) в возрасте 6-7 лет и чаще поражают длинные трубчатые кости. Грудные конечности поражаются в 3 раза чаще, чем тазовые.

Симптомы: хромота, болезненность и припухлость в пораженном месте, собака больше лежит, явно не желает вставать, особенно по утрам.

Ставит диагноз и назначает лечение ветврач.

Гомеопатическое лечение
С помощью Траумеля и Коэнзима композитум можно в течение длительного времени поддерживать удовлетворительное качество жизни пациентов с неоперабельными опухолями костей.
В случаях оперативного лечения дополнительно назначается Траумель и Цель на длительное время (несколько месяцев). В качестве альтернативного средства, вместо препарата Цель назначается Дискус композитум (при хондросаркоме).

Фитотерапия
Березовый гриб (чага), зверобой, лопух большой, сабельник болотный, свекла обыкновенная, татарник колючий.

Диетотерапия
Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine n/d, Canine/Feline a/d

ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Опухоли молочной железы у собак, включая рак молочной железы, занимают второе место по частоте среди онкологических заболеваний собак после опухолей кожи. По данным доктора В.Н.Митина, эти опухоли в 50% случаев злокачественны. Они развиваются у собак во второй половине жизни и часто приводят к гибели в результате поражения метастазами жизненно важных органов. Наиболее подвержены этому заболеванию кокер-спаниели, боксеры, терьеры, таксы, пудели, немецкие и шотландские овчарки, пойнтеры и ирландские сеттеры. Одной из причин возникновения этих опухолей считают длительные гормональные нарушения, сопровождающиеся повышением уровня эстрогенов в организме.

Симптомы: поначалу в молочной железе прощупывается один или несколько мягких узелков, затем один из узелков постепенно твердеет, одновременно увеличиваясь в размерах. Начало этого
процесса обычно отмечают после течки или ложной щенности. В дальнейшем наблюдают увеличение регионарных лимфоузлов, вокруг опухоли выпадают волосы, появляются язвы. В половине случаев опухоли поражают не одну, а несколько молочных желез, либо относящихся к одному ряду, либо спаренных.

Основным методом лечения считается радикальное хирургическое вмешательство (за исключением случаев с воспалительной деструкцией карциномы), однако эффективность ее высока лишь на начальной стадии рака молочной железы. По данным Калашника Ф.Ф. и Павленко О.Б. (1998), эффективным оказалось лечение, основанное на назначении АСД-2, а также внутриопухолевых инъекциях АСД-2, способствующего некротизации опухолевой ткани. Лучше разводить суспензию АСД-2 гамавитом.

В то же время специалисты ветеринарной онкологической клиники МНИМО им. Герцена в настоящее время предлагают принципиально новый метод лечения этого опаснейшего заболевания, основанный на стимуляции противоопухолевой иммунной защиты организма посредством введения специальной культуры клеток (В.Бычков, В.Фролов, 2001). При этом больной собаке в область холки сроком на один месяц вшивают гелевую капсулу, а по истечении месяца вводят в капсулу биоактивное вещество на основе клеток крыс. Метод уже апробирован в клинической практике, не имеет противопоказаний у старых животных с сопутствующими заболеваниями внутренних органов и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами лечения.

Гомеопатическое лечение
Учитывая высокий уровень перерождения доброкачественных образований молочных желез в злокачественные у собак, целесообразно начинать гомеопатическое лечение их как можно раньше.
При появлении первых признаков мастопатии – Гормель в инъекциях 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Такие курсы рекомендуется повторять 1-2 раза в год. При злокачественном перерождении – Гормель и Коэнзим композитум до и после операции.

Овариум композитум – в дополнение к Гормелю или вместо него (время от времени).

Фитотерапия
Березовый гриб (чага), зверобой, календула лекарственная, кипрей узколистный, лопух большой, подорожник большой, пырей ползучий, сабельник болотный, свекла обыкновенная, татарник колючий. Фитоэлита Цитостат.

Диетотерапия
Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine n/d, Canine/Feline a/d

ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У КОБЕЛЕЙ

Опухоли яичка выявляют обычно у пожилых собак (средний возраст выше 10 лет). Как правило, опухоль развивается в одном яичке, хотя отмечают и двусторонние поражения. Около четверти случаев опухолей находят у кобелей, больных крипторхизмом, чаще всего у боксеров, колли, фокстерьеров и эрдельтерьеров.

Симптомы: яичко увеличивается или уплотняется, становится неровным, мошонка отекает.
Ставит диагноз и назначает лечение ветеринарный врач.

Диетотерапия
Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine n/d, Canine/Feline a/d

ОПУХОЛИ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И ВЛАГАЛИЩА СУК

Эти опухоли возникают обычно в мочеполовом преддверии и в самом влагалище. Доброкачественные опухоли характеризуются округлой формой, гладкой поверхностью и часто висят на ножке, тогда как для злокачественных новообразований часто характерно выделение кровянистой слизи из половой щели. Собака часто вылизывает вульву.

Симптомы: помимо указанных, характерно беспокойное поведение, учащенное мочеиспускание.
Лечение оперативное.

Диетотерапия
Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine n/d, Canine/Feline a/d

ОПУХОЛИ МАТКИ

Этот вид новообразований встречается сравнительно редко. Заболевание чаще протекает бессимптомно, а диагноз ставит врач после обнаружения опухоли путем пальпации.

Лечение оперативное: овариогистерэктомия.

Гомеопатическое лечение
При опухолях матки и яичников – Овариум композитум до и после операции. В случаях неоперабельных – Овариум композитум, Траумель и Коэнзим композитум.

Диетотерапия
Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine n/d, Canine/Feline a/d

ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ

Эти опухоли встречаются чаще, чем опухоли матки. Симптомы: собака худеет, шерсть утрачивает блеск, волосяной покров взъерошен. Иногда развивается эндометрит и пиометра. Ставит диагноз и назначает лечение ветврач.

Гомеопатическое лечение
При опухолях матки и яичников – Овариум композитум до и после операции. В случаях неоперабельных – Овариум композитум, Траумель и Коэнзим композитум.

При трансмиссивной саркоме – Энгистол вместе с Мукозой композитум 2-3 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Фитотерапия
Фитоэлита Цитостат.

Диетотерапия
Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine n/d, Canine/Feline a/d

ПАПИЛЛОМЫ

Папилломы (бородавки) в ротовой полости у собак - довольно распространенное явление. Иногда они в огромном количестве усеивают слизистую оболочку щек, губ, десен, языка и глотки. Бородавки, по внешнему виду иногда напоминающие цветную капусту, как правило, появляются на губах, а затем распространяются на полость рта и глотку. Чаще они исчезают через 1-6 месяцев. По своей природе, это доброкачественные опухоли, которые обычно вызываются вирусом папилломатоза собак, передающимся при контактах.

Переболевшие собаки приобретают стойкий иммунитет.

Единственным радикальным способом лечения считали хирургический, хотя хороший эффект оказывают местные инъекции фоспренила с новокаином - обкалывание вокруг, под корень папиллом.
Кроме того, по данным Ю.Н.Гуровой, при множественном папилломатозе вирусного происхождения весьма эффективен иммунопаразитан от 3 до 5 уколов по схеме с интервалом в 1 нед в сочетании с противовирусной терапией: камедон - курс с повтором через 2 недели, или, при противопоказаниях к камедону (старое, ослабленное животное, почки) - фоспренил. Уже после первой инъекции иммунопаразитана папилломы уменьшаются в объеме, а после 3-4 начинают пропадать.

Гомеопатическое лечение
Папилломатоз слизистой ротовой полости хорошо поддается лечению с помощью препарата Энгистол. При сильном поражении – дополнительно назначается Мукоза композитум.

Продолжительность лечения – 3-4 недели.

ФИБРОСАРКОМЫ

Фибросаркомы возникают на слизистых оболочках щек и десен. Это часто рецидивирующие новообразования, плотные по консистенции, которые могут подвергаться изъязвлению.
Лечение хирургическое.

Диетотерапия
Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine n/d, Canine/Feline a/d

ДИЕТОТЕРАПИЯ В БОРЬБЕ С РАКОМ У СОБАК

Исследования, проведенные в ветеринарном колледже Колорадского Университета, доказали, что специальное лечебное кормление может играть большую роль в успешном лечении собак с раковыми заболеваниями. Рак является ведущей причиной смерти у собак и в настоящее время заболеваемость раком у собак постоянно увеличивается. Около половины собак старше 10 лет страдают онкологическими заболеваниями. Наиболее распространенной формой рака у собак является лимфома.
В течение последних десяти лет научный сотрудник Научного и Технологического центра компании Hill’s в Канзасе доктор Грег Огилви со своими коллегами изучали особенности обмена веществ у собак, страдающих раковыми заболеваниями. Их исследования показали, что кормление больных собак специальным кормом, значительно улучшает состояние пациентов при некоторых злокачественных опухолях, а также увеличивает продолжительность и качество их жизни.
Изменение    обмена    веществ    у    собак    с    раковыми заболеваниями
В опухолях отличается усиление анаэробного окисления глюкозы до молочной кислоты, которая затем снова метаболизируется в глюкозу с затратой повышенного количества энергии.

С увеличением опухолевого роста, у пациентов усиливается расход жира для энергетических потребностей организма, так как опухоли агрессивно конкурируют за биологически доступные углеводы, в связи с их пониженной способностью использовать жир в качестве энергетического источника.

Опухоли также используют аминокислоты для энергетических целей, что понижает доступность аминокислот для организма и приводит к гипотрофии мышц и снижению иммунитета.
Новый лечебный корм Hill’s Рrescriрtion Diet Canine n/d

Уникальный лечебный корм - Рrescriрtion Diet Canine n/d оказывает большую помощь при лечении злокачественных опухолей у собак. Он является первым и единственным кормом, который способствует увеличению продолжительности жизни и улучшает ее качество у собак, подвергнувшихся противораковой терапии.

Эти эффекты корма обусловлены его следующими биологическими особенностями:
  • пониженным уровнем углеводом, что лишает раковые клетки энергетического источника;
  • повышенным содержанием жира, необходимого для удовлетворения энергетических потребностей организма и для профилактики истощения организма;
  • повышенная концентрация в корме Омега-3 жирных кислот ингибирует опухолевый рост, способствует профилактике кахексии (истощения) и помогает уменьшить побочный местный эффект при химио- и радиотерапии;
  • увеличенный уровень протеина способствует профилактике кахексии и поддержанию активности иммунной системы;
  • повышенная концентрация аминокислоты аргинина улучшает функционирование иммунной системы.
  • Применение Рrescriрtion Diet Canine n/d позволяет:
  • увеличивать продолжительность жизни собак после химиотерапии;
  • увеличивать продолжительность периода ремиссии (временное исчезновение симптомов заболевания);
  • нормализовать обмен веществ, который изменяется у собак под влиянием раковых заболеваний;
  • уменьшить болезненные осложнения, развивающиеся в местах подвергнувшихся радиотерапии;
  • увеличить поедаемость корма больными собаками.

Например, было установлено, что продолжительность жизни собак, страдающих лимфомой и не подвергающихся лечению, составляла в среднем 30 дней. В случае их лечения с помощью химиотерапии и кормления обычными кормами, продолжительность жизни собак увеличилась до 230 дней. А при лечении собак с лимфомой химиотерапией и кормлении их новым лечебным кормом Canine n/d, продолжительность жизни собак возросла до 354 дней.

Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
Злокачественные новообразования вызывают глубокие изменения обмена веществ у животных, что приводит к раковой кахексии (истощению), при которой резко снижается масса тела, несмотря на достаточный уровень потребления энергии. Кахексия у собак приводит к значительному снижению жизненного тонуса и уменьшает продолжительность их жизни.