Главная Публикации Маленькие рачки используют свет, чтобы становиться невидимыми

Маленькие рачки используют свет, чтобы становиться невидимыми

Маленькие рачки используют свет, чтобы становиться невидимыми
23
сен 2014

Взрослые особи раков-богомолов или ротоногие известны тем, что у их хватательных лап последний членик острый, зубчатый, подобен лезвию и вкладывается в продольную борозду предпоследнего членика, как перочинный нож. Им рачки могут наносить один из самых быстрых ударов в животном царстве.

Тем не менее, молодые особи маленькие и уязвимы – и только их прозрачные тела помогают отчасти избежать хищников. Исследователи долгое время пытались понять, как эти животные маскируют свои глаза, которые могут становиться прозрачными при необходимости. В ходе нового исследования специалистов из университета Мэриленда, Балтимор, наконец, удалось найти ответ на этот вопрос.

"Для формирования изображения у глаз должны быть цветные пигменты, – рассказывает Кэтрин Феллер (Kathryn Feller), изучающая зрение животных. – Рецепторы, которые улавливают свет глазом, должны быть изолированы друг от друга с помощью непрозрачных материалов – в противном случае рачок будет видеть одно большое размытое пятно, а не резкое изображение".

Личинки раков-богомолов известны тем, что при правильном освещении их глаза светятся переливающимся синим или зелёным цветом. По словам Феллер, именно это необычное свечение и приковало её внимание к этим животным.

Отслеживать поведенческие особенности ракообразных можно и в аквариумных условиях, главное правильно организовать место обитания рачков в аквариуме zoocool.com.ua/akvariumistika/akvariumy/tm-ukraina.

Феллер изучала личинок рачков как в неволе, так и в естественной среде обитания близ острова Лизард в Австралии. Она измерила контраст между отражённым светом, исходящим от глаз животных, и фоновым светом под водой.

Феллер полагала, что сияние несколько снизит контраст между светом, идущим от глаз, и фоном. Маскировка не работает всё время, но эксперимент не выявил почти никакой разницы между отражённым светом и фоновой подсветкой. Это было характерно для всех трёх видов, которых изучали исследователи, причём независимо от глубины, времени суток, угла зрения или угла падения солнечного света в воду.

Исследовательская группа предполагает, что сияние тонко адаптируется к конкретному освещению места обитания животного. Когда они рассчитали степень сияния у личинок рака-богомола Pseudosquillana richeri из западной части Атлантического океана, оказалось, что отражённый свет не будет совпадать со световой средой вокруг острова Лизард.
В настоящее время Феллер и её коллеги продолжают свою работу и уже обнаружили несколько удивительных фактов. Например, отражающий слой, производящий блеск, состоит из очень точно структурированных кристаллических сфер и лежит прямо поверх пигментов, которые изолируют рецепторы в пределах сложных глаз рачка. Они расположены таким образом, что рассеивают свет с определённой длиной волны.

Подобные виды зеркальных и отражающих кристалликов – не единичный случай в животном мире. Нечто похожее наблюдается у жуков и долгоносиков, однако само их расположение в глазах рачков-богомолов весьма нестандартно.

Error