Главная Советы Как помочь своей собаке родить

Как помочь своей собаке родить

Как помочь своей собаке родить
15
дек 2011

Вас ждет трепетное событие – рождение щенков? Вы не знаете как Вам лучше поступить: положиться на природу, довериться ветеринару или же принять активное участие в родах? Предлагаем сориентироваться по ситуации. Но если Вы решились взяться за принятие родов у своей любимицы необходимо разобраться, на что обращать внимание и как действовать в экстренных ситуациях.

Вас ждет трепетное событие – рождение щенков? Вы не знаете как Вам лучше поступить: положиться на природу, довериться ветеринару или же принять активное участие в родах? Предлагаем сориентироваться по ситуации. Но если Вы решились взяться  за принятие родов у своей любимицы необходимо разобраться, на что обращать внимание и как действовать в экстренных ситуациях.

Давайте определимся со сроками беременности собак. Период вынашивания потомства составляет 62-66 дней.  Уже к 60-му дню беременности необходимо быть крайне внимательным к поведению питомца. Следует насколько возможно минимизировать количество  длительных отсутствий.

Признаки родов

Существует ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание перед родами собаки. Среди них:

1.За 24-32 часа до родов температура в прямой кишке роженицы снижается на 1-1,5 °С – это при обычной температуре в 38-39 °С;

2.Меняется поведение самки – она становится беспокойной, ищет место для родов, дыхание учащается;

3.Из половых органов выходит жидкость;

4.Появляется темная слизь.

После всех перечисленных признаков, по прошествии нескольких часов, должны появится схватки.

Как необходимо готовиться к родам?

1.За достаточно долгое время до родов, приготовьте большую картонную коробку с низкими бортами, застеленную мягкой тканью.  Почему к этому следует готовиться загодя? Все потому что собаке нужно привыкнуть к этому месту, она не должна его бояться – иначе ей придется рожать в ином месте. Все ничего, да в этом месте самка может быть недоступной к Вашей помощи – а это может ей сильно навредить.

2.Следующим шагом станет приготовление материалов и инструментов – коими станут для нас чистая натуральная ткань (обязательно мягкая) и ножницы. Ножницами ми перережем пуповину, поэтому они должны быть максимально остры. Тканью мы оботрем новорожденных.

3.Нам понадобится коробочка для щенков, которая будет меньшей, чем коробка матери. В этой коробке должно быть тепло, поэтому пригодятся: шерстяная или ангоровая ткань, настольная лампа, бутылочка или грелка с теплой водой.

Роды собаки

Как происходит появление щенков на свет – шейка матки раскрывается и первый плод выходит из полости матки в родовые пути – мышцы брюшного пресса сокращаются и начинаются потуги, которые окончательно изгоняют плод. Новорожденный, обычно, появляется в плодной оболочке (в пузыре), который собака может разорвать самостоятельно, а может и не сделать этого. Если собака сама не разорвала оболочку – поможете Вы.

Роды начинаются зачастую ночью. Продолжительность родов составляет от 1 часа до 2 дней. Примерно треть щенков рождаются задними ножками вперед, и такое (тазовое) расположение не считается патологией. Щенки появляются один за другим с интервалом от 30 минут до нескольких часов.

Интересно, что о время родов собака привлекает внимание хозяина к себе. Это еще раз доказывает, что нашим домашним животным так же нужна поддержка и внимание, как и людям.

Следите за действиями собаки во время появления малышей. Случается, что мамы испугавшись, травмируют детей – садятся на них. Разгрызать пузырь собака должна только после полного выхода плода.

После выхода плода сперва разрезается оболочка, а после перерезается пуповина. Перерезать пуповину нужно на расстоянии не менее 2-3 см. от животика, иначе у животного разовьется грыжа. Опять же, если собака будет грызть пуповину ближе необходимого расстояния, нужно воспрепятствовать этому.

Следующим шагом будет очистка детеныша приготовленной тканью, после чего мы заставим его сделать первый вдох. Все это должно происходить быстро, иначе малыш задохнется. Если этот процесс щенку дается тяжело, откройте ему рот и переверните его, чтобы вылить жидкость. Затем аккуратно его потрясите, да так, чтобы не нанести повреждений.

Уже дышащего щенка поднесите к груди матери – пускай немного покушает материнского молока, несмотря на то, что ему будет даваться это не совсем легко. Да и матери будет это полезным ­– кормление первенца ее будет стимулировать. Для стимулирования также сгодятся 10-29 мг. Сладости: глюкозы, шоколада, меда.

Новорожденные щенки обладают врожденными рефлексами по поиску пищи. Ориентируются они по запаху и теплу. Если щенок не может найти сосок, нужно ему помочь – выдавить каплю молока и вложить сосок в рот. Первое молоко (молозиво) очень важно для новорожденного, в нем содержатся антитела, глобулины, которые помогут ему справиться с новой обстановкой. Случается так, что щенок отказывается брать сосок – следует повторить попытки через 15-30 минут.

После щенка должна выйти своеобразная ткань – послед.

Весь процесс повторяется  с каждым последующим щенком так же. Обратите внимание на важность выхождения последа из организма матери – если он не выйдет, возникнет воспалительный процесс, в результате его загнивания. Так что Вам обязательно следует считать выходящие последы после каждого щенка. Если же эти ткани не вышли – обратитесь к ветеринару.

Случается, что у первородящей собаки после родов нет молока. Это бывает из-за ряда факторов – присутствия чужих людей, неудачном выборе места родов и т.п., несбалансированного кормления в период беременности или избыточных физических нагрузок. Животное необходимо питать большим количеством молока и молочных продуктов. При длительной задержке молока, его недостаточной выработке или большом помете щенков рекомендуется перевести на искусственное вскармливание. В таком случае может помочь заменитель сучьего молока. Ветеринарный врач может назначить медикаментозную стимуляцию выработки молока.

Бывает, случаются в последние дни беременности, после родов либо в период кормления, что чаще всего случается, либо после отъема щенков у собаки проявления сильного беспокойства: учащение дыхания, слюнотечение, собака скулит, не находит себе места. Через 15–20 минут после таких изменений нарушается координация движений, и начинаются судорожные приступы. Это послеродовая эклампсия, которая возникает из-за тяжелого токсикоза. Приступы возникают периодически и могут завершиться потерей сознания. В таком случае щенков изолируют, а мать в обязательном порядке отводят к ветеринару. А для успокоения животного необходимо дать корвалол или валокордин (от 4–5 капель до 20–30 капель, в зависимости от массы тела собаки) с водой и срочно вызвать врача, поскольку все остальные препараты можно вводить только под контролем специалиста. Самостоятельно это нарушение не проходит. Считается, что эклампсия возникает при нарушениях в белково-минеральном балансе корма собаки, снижении уровня кальция в крови, повышенной чувствительности организма матери к продуктам обмена, выделяемым плодом.

Советую вести записи родов, это поможет различить новорожденных и лучше ориентироваться в условиях родов каждого из щенков. Отмечай последовательность, вес, окрас, особенности.

Завершающий этап родов

После полного завершения родов смените подстилку в коробке матери и пересадите к ней щенков. Далее обо всем побеспокоится мать. Но у Вас останется единственное задание – следить за справедливым распределением молока – часто самые маленькие остаются без еды. В таком случае нужно отсаживать крупных щенков и давать время для кормления малышей.

Причины для беспокойства

  • Если при всех признаках беременности роды не наступают в срок.
  • Если есть признаки подготовительного периода родов, а собственно роды не наступают, отсутствуют схватки и потуги. При таких признаках можно предположить атонию матки, то есть отсутствие родовой деятельности.
  • Если потуги и сильные схватки, а щенок не рождается. В таких случаях нельзя долго ждать (максимум час), иначе собака сильно устанет от бесплодных попыток и после помощи в появлении первого щенка будет не в состоянии продолжать родовую деятельность. Причинами такой ситуации могут быть большая величина щенка, его неправильное положение в матке, заворот рога матки.
  • Если появилась только часть щенка и, несмотря на все усилия самки, он не рождается. Чаще всего это связано с неправильным положением конечностей у плода. Например, если щенок идет головой, а вы видите только мордочку и одну лапу. Значит, вторая конечность в плече завернута назад и прижата к туловищу, щенок в плечевом поясе не может пройти через тазовое отверстие суки или через узкую петлю. Такую ситуацию следует срочно обсудить с врачом, возможно до его приезда Вам удастся помочь щенку. Можно попытаться, придерживая его за голову выправить ножку (действовать нужно очень аккуратно, двумя пальцам). Иногда, если щенок идет задними ногами, застревает голова. В таких случаях помочь намного проще – в момент потуг плавно потяните сначала за ноги, а когда появится тельце, и туловище.
  • Если рождается мертвый щенок или щенок, с какими либо аномалиями (например, недоношенный, без шерсти). Мертвый щенок может быть следствием травмы, слабой родовой деятельности.
  • Если у суки есть еще щенки в матке, а родовая деятельность прекратилась или сильно ослабла.
  • Если у суки есть щенки в матке, сохраняется активная родовая деятельность, а щенки не рождаются (то есть родилась только часть помета). Можно предположить заворот одного рога матки или части рога.
  • Если после рождения всех щенков в матке остались последы (вот когда пригодится их учет). Назначают инъекции сократительных препаратов, глюконата кальция, глюкозы с аскорбиновой кислотой. Обязательно нужно контролировать температуру тела.
  • Если после прекращения родовой деятельности у вас возникли сомнения, все ли щенки родились.
Error