Главная Публикации Доминирующего самца среди газелей определяют глисты

Доминирующего самца среди газелей определяют глисты

Доминирующего самца среди газелей определяют глисты
27
авг 2014

Когда дело доходит до ухаживания за самками, решающим фактором оказывается не только размер рогов самца газели, его смелость, агрессивность или какие-то другие качества, но и количество паразитов, которые укрываются в его организме.

У всех газелей Гранта (Nanger granti) есть глисты. Однако, согласно данным проведённого Принстонским университетом (Princeton University) исследования, их количество влияет и на поведение животных. Самцы, которые способны защитить свою землю и гарем, начинают правление с относительно низким числом паразитов.

Самец газели, как правило, проводит свои дни в кенийской саванне в небольшой стае, до того момента пока он не научится бежать быстрее и прыгать выше всех своих конкурентов, став хозяином положения. Когда он достигает таких высот, его уровень тестостерона начинает расти. Гормоны, в свою очередь, подавляют его иммунную систему, что делает его более восприимчивым к приобретению гельминтов, отмечают учёные.

В дальнейшем риск инфицирования возрастает с каждой самкой, присоединяющейся к гарему. Каждая особь также несёт своих паразитов и получает их яйца вместе с употребляемой в пищу травой. Со временем, под всё увеличивающимся грузом паразитов, самец больше не может оставаться в доминирующем положении, теряет свой гарем и снова становится обычным холостяком из стада, пока количество паразитов в его организме не сократится. Затем цикл начинается заново.

В ходе эксперимента, который возглавила Ванесса Эзенва (Vanessa Ezenwa) из университета Джорджии, самцы были обработаны лекарствами от глистов, что помогло вернуть им доминирующее положение и доказать ключевую роль паразитов в процессе получения власти и её потери.

Это первый случай, когда учёные проследили циклическую картину изменения поведения и жизни животного при приобретении паразитов.