Главная Советы Документы при покупке собаки, родословная

Документы при покупке собаки, родословная

Документы при покупке собаки, родословная
5
июн 2014

Сегодня продажа щенков, закономерно ставших живым товаром, отдана на откуп стихийному рынку. И практически всегда здесь преимущество на стороне продавцов щенков без родословных: «Мы не стали оформлять документы, чтобы не тратить ваши деньги!». Однако если купить щенка без документов, оценить его психику и другие качества можно лишь «на глаз». Никто не гарантирует, что щенок не окажется метисом.

Что же такое родословная и зачем она нужна?

Документы при покупке собаки, родословнаяХотели бы вы купить агрессивного лабрадора, трусливого добермана или лайку, не интересующуюся дичью? Вопрос риторический. Все породы собак создавались человеком для каких-то прикладных целей – охоты, охраны, пастьбы овец, и их внешний вид (экстерьер) и характер – это уникальные свойства, присущие конкретной породе. Глупым было бы требовать от кавказской овчарки индифферентного поведения поводыря слепых, а от овчарки – умения подавать утку. Точно так же не вызывает умиления той-терьер или чихуахуа, весящие добрый десяток килограммов. На протяжении многих десятков (а то и сотен) лет заводчики, занимающиеся разведением чистопородных собак, тщательно следили за их экстерьером, характером и здоровьем, безжалостно отбраковывая экземпляры, не подходящие под стандарт породы. А для того, чтобы иметь точные данные о своем разведении, вели записи о происхождении щенков – те, что и стали называться «родословными» или «свидетельством о происхождении».

Не требуется сложного семантического анализа, чтобы понять: родословная подтверждает только происхождение собаки, то есть принадлежность к определенной породе и перечисление ее предков. Она не является свидетельством какой-то элитарности и не дает гарантии допуска в дальнейшее разведение, а также совершенно не обязывает владельца участвовать с собакой в различных мероприятиях. Но зато покупатель будет уверен, что он приобрел собаку именно той породы, которую хотел, и именно от тех родителей.

Кто выдает родословные?

Бумажка, напечатанная на принтере, с невнятной печатью «клуба» – это не официальный документ. В России действуют две кинологические системы, входящие в соответствующие международные кинологические организации – UCI и FCI. Последняя является крупнейшим интернациональным объединением, поэтому обратим внимание именно на нее.

Интересы FCI в России представляет Российская Кинологическая Федерация (РКФ), офис которой находится в Москве. Все кинологические документы оформляются именно там. Клуб или питомник регистрирует каждую вязку в установленном порядке, присваивает щенкам номера клейм и выдает метрику щенка со своей печатью. А уже владелец обменивает эту метрику в РКФ – самостоятельно, либо через клуб. Таким образом, все родословные соответствуют единому образцу и изготавливаются в РКФ.

Родословную можно сделать на любую породистую собаку?

Документы при покупке собаки, родословнаяЕще один отзвук дней давно минувших – понятие «неплановая вязка». Когда-то оно полностью соответствовало своему содержанию: клубы составляли планы вязок, и если собаки в нем не было, то и ее вязка, соответственно, была нелегитимной. Планов давно нет, но смысл остался прежним – щенки не имеют документов.

Как мы уже выяснили выше, если вязка не зарегистрирована в клубе, получить родословные на весь помет не представляется возможным. Однако лукавые продавцы упорно продолжают твердить обратное, имея, впрочем, на то некоторые основания. Дело в том, что в РКФ существуют так называемые регистровые родословные, где в графах о происхождении стоит прочерк. В разведение такая собака допущена не будет. Для того чтобы получить подобную родословную, владельцу будет нужно посетить несколько выставок, где разные эксперты подтвердят, что собака действительно принадлежит к заявленной породе. Или не принадлежит.

В любом случае, оплата регистрационных взносов в заметной степени «съест» ту разницу в стоимости, которую рачительный владелец собаки без документов посчитал существенной. А в сухом остатке это ровным счетом ничего ему не даст, кроме приобретения уверенности в породе собственной собаки. Или горького разочарования от того, что любимая собака оказалась метисом.

Оформление документов на щенков – очень дорогое и хлопотное дело

«… и у нас нет на это времени, зато мы продаем их дешевле», – уверенно говорят продавцы. Когда перед вами предстает маленькое существо, виляющее хвостом, способность мыслить логически резко уменьшается. Все же подумайте, есть ли разница в том, как выращивать щенка с документами и щенка без оных? Они одинаково хотят есть, одинаково требуют внимания и времени. Практически невозможно поднять помет до 45 дней без отпуска – кто будет несколько раз в день кормить малышей?

То есть время на эти приятные, но утомительные хлопоты у заводчика нашлись, равно как и на поездку к жениху – отцу щенков. А нескольких часов на то, чтобы один-единственный раз сводить собаку на выставку и получить оценку – допуск к племенному разведению – нет. Читателям МирСoветoв будет полезно узнать, что стоимость оформления всех документов совершенно невелика по сравнению со стоимостью самих щенков, а представители клуба клеймят и осматривают щенков дома у заводчика. Поэтому при отсутствии документов на самом деле вы экономите одну-две тысячи рублей, но никак не половину стоимости щенка.

Нам все равно не нужны документы, главное – чтобы щенок был хорошим!

Документы при покупке собаки, родословная Конечно, право покупателя самому решать, какую собаку ему приобрести. Более того, никто не оспаривает тот трюизм, что любую собаку нужно любить и ухаживать за ней. Множество собак нуждается в доме – это и дворняжки, и породистые собаки, оказавшиеся в приютах. Однако если твердо решили купить маленького щенка без документов, вы должны четко осознавать возможные последствия:

  1. никто не гарантирует, что щенок не окажется метисом;
  2. родители щенка не имеют выставочных дипломов, и качество их экстерьера можно оценивать лишь со слов самого продавца, но не экспертов;
  3. они не имеют тестов по здоровью;
  4. не имеют рабочих дипломов, и оценить их психику можно лишь «на глаз»;
  5. никто не проводил осмотр помета, поэтому невозможно узнать, насколько качественно выращивались щенки и имеют ли они необходимые прививки;
  6. вы не получите никакой помощи и советов от заводчика, поскольку ему нет нужды отслеживать потомство своей собаки;
  7. вы никак не сможете наказать нерадивых заводчиков, обманувших вас;
  8. вы не сможете в дальнейшем ни принимать участие в выставках, ни повязать собаку через клуб.

Быть может, кому-то из читателей повезет, и вы действительно приобретете «канарейку за копейку». Но гораздо более вероятно, что вы пополните ряды разочарованных владельцев, чьи надежды не сбылись. Поэтому, пожалуйста, подумайте, стоит ли поддерживать «производителя», не дающего никаких гарантий на свой товар? В конечном счете, порода, которую мы полюбили, существовала до нас и будет существовать после, однако дело заводчика – поддержать ее, сохранить и преумножить качество. А бездумным разведением этого вряд ли удастся добиться…