Болезни зубов и ротовой полости

Здоровые зубы важны не только для поддержания здоровья собаки, но имеют и серьезное значение для племенного собаководства. Обычно экспертиза на выставках собак предъявляет высокие требования к состоянию зубов, и недостатки их приводят к тому, что собаку снимают с ринга и отбраковывают.

ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

Зубной камень - это темный, коллоидно-кристаллический солевой налет, который может быть причиной дурного запаха и выпадения зубов от гингивита или альвеолярной пиореи. Зубной камень возникает вследствие воспаления десневого края, а также в результате нарушения минерального обмена. Хотя особенно предрасположены к зубному камню старые собаки, твердый налет на зубах нередко появляется и у животных, находящихся в самом расцвете лет. В последующем этот налет минерализуется и образуется зубной камень. Токсины, выделяемые бактериями из зубного налета совместно с раздражением десен зубным камнем, способствуют развитию гингивита и других периодонтальных заболеваний.

Камни развиваются в местах, наиболее обильно смачиваемых слюной, сначала на боковых поверхностях клыков и резцов, затем на внутренней или наружной поверхности моляров у самой десны. Особенно часто зубной камень встречается у собак мелких пород – пекинесов, болонок, пинчеров.

Помимо того, что зубной камень ухудшает эстетический вид зубов, он может также, оказывая механическое раздражение, способствовать инфицированию слизистых оболочек десен и тем самым привести к развитию воспалительного процесса в деснах, расшатыванию зубов, возникновению кариеса и пародонтоза.

Зубные камни необходимо регулярно удалять ватным тампоном, пропитанным трехпроцентным раствором перекиси водорода или специальным инструментом. Существует также совершенно безболезненный способ удаления зубного камня при помощи ультразвука. Ветврач может проделывать эту не слишком сложную процедуру один раз в год.

Профилактика: желательно в ежедневный рацион собаки включать специальные кости и печенье для профилактики образования зубного камня (их выпускают фирмы-производители собачьих кормов). Предотвращает образование камней также сухой гранулированный корм.

Фитотерапия
Отвар бузины черной, листьев земляники лесной, ромашки аптечной, шалфея лекарственного. Показаны Фитомины для зубов.

Диетотерапия
Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine t/d и t/d Mini.

Удаление зубного налета при помощи лечебного корма
Для удаления зубного камня и зубного налета у собак рекомендуется лечебный корм Рrescriрtion Diet Canine t/d.

Уникальной особенностью этого лечебного корма является то, что он содержит в своем составе специально обработанные, упругие природные пищевые волокна, которые способствуют лечению и профилактике оральных заболеваний у собак. Диета Рrescriрtion Diet Canine t/d отличается от других кормов тем, что ее гранулы крупнее и не раскалываются сразу после раскусывания, а упругие пищевые волокна разбухают и разрушаются во рту медленно. При попадании зубов животного в кусочки этого сухого корма, они очень бережно и эффективно очищаются от зубного налета этими волокнами. При приеме этого корма вероятность образования зубного налета и камня снижается на 45-50%.

КАРИЕС ЗУБОВ

Кариес зубов - это гниение костной ткани зубов. Заболевание проявляется в разрушении твердых тканей зуба с последующим образованием полости. Причиной кариеса обычно являются зубной камень и механические повреждения зубной эмали с последующим инфицированием, нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме, нехватка витаминов группы В, микроэлементов - в частности, фтора, йода, молибдена.

Симптомы: из ротовой полости исходит характерный неприятный запах, зубная эмаль имеет выраженные дефекты, пораженный участок зуба приобретает темно-коричневый или черный цвет, могут быть видны полости.

Лечение осуществляет ветврач.

Профилактика. Для собак в настоящее время выпускают специальные зубные пасты. Нужно с раннего возраста приучать щенка к процедуре чистки зубов, которую должен осуществлять его владелец. Показаны поливитамины (Полезное удовольствие), витаминно-минеральные подкормки Гамма, Косточка, Фитомины для зубов.

ОСТЕОМИЕЛИТ

Одонтогенный остеомиелит - это воспалительное заболевание, обычно развивающееся у собак как осложнение при гнойном периодонтите и пульпите зубов. Различают асептический и инфекционный остеомиелиты. У собак чаще наблюдается гнойный остеомиелит, причем особенно часто поражается нижняя челюсть.

Симптомы: по мере развития процесса на уровне очага поражения появляется уплотненная и болезненная припухлость, хорошо заметная снаружи. Со временем под надкостницей развивается абсцесс, обычно самопроизвольно вскрывающийся внутри ротовой полости, реже - с наружной стороны челюсти. Образуется свищ, через который выделяется гнойный экссудат. Собака отказывается от корма, быстро худеет.
Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Доврачебная помощь: промывание ротовой полости марганцовкой.

Лечение осуществляет ветврач.

Гомеопатическое лечение
Эхинацея композитум и Фосфор-Гомаккорд в виде совместных инъекций сначала ежедневно, затем 2-3 раза в день до стабилизации процесса. В качестве дополнительных средств можно использовать Кардус композитум, Коэнзим композитум или Цель.

ПЕРИОДОНТИТ

Периодонтит это воспаление мягких тканей между корнем зуба и стенкой альвеолы, протекающее как в острой, так и в хронической форме.
Симптомы: усиленное слюноотделение, неприятный запах из ротовой полости, возможно повышение температуры тела. В области верхушки корня может образоваться гранулема.

Доврачебная помощь: регулярное промывание ротовой полости марганцовкой, пораженную десну можно смазать йодглицерином.
Лечение осуществляет ветврач.

Гомеопатическое лечение
Траумель является очень надежным средством для лечения воспаления слизистой рта и десен. Для этого необходимо провести курс лечения продолжительностью от одного до трех месяцев. Сначала Траумель лучше использовать в виде инъекций 3 раза в неделю, а затем его можно давать с питьевой водой. При язвенном стоматите вначале лечения к Траумелю следует добавлять Мукозу композитум (3-5 инъекций).

Фитотерапия
Хороший эффект оказывает орошение полости рта настоем шалфея, облепихи крушиновидной, аниса лекарственного. Показаны Фитомины для зубов.

СТОМАТИТ

Стоматит - это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, нередко сопровождающееся образованием язвочек на деснах. Чаще всего у собак стоматит развивается после приема горячего корма, при повреждении слизистой оболочки ротовой полости острыми мясными и рыбьими костями, а также при смене зубов. У старых собак чаще встречается вследствие кариеса и обильных отложений зубного камня.

Симптомы. Слюнотечение, жажда, затруднения при приеме пищи, покраснение слизистой оболочки полости рта. Пораженные десны имеют синевато-красный или темно-красный цвет. В более тяжелых случаях наблюдается изъязвление, язвы могут кровоточить, могут быть покрыты сероватой, кашицеобразной, легко отделяющейся массой, изо рта исходит тяжелый, неприятный запах. В самых тяжелых случаях наблюдается выпадение зубов, некроз челюстных костей и опухание подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Доврачебная помощь и лечение. Промойте собаке рот марганцовкой, давайте ей обильное питье витамины. Для смазывания язвочек можно использовать йод-глицерин, 1%-ный раствор диоксидина, 0,05%-ный раствор хлоргексина, фоспренил или облепиховое масло.

Профилактика. Гигиена полости рта, уход за зубами. Следите, чтобы собака не ела слишком горячую пищу.

Гомеопатическое лечение
Траумель является очень надежным средством для лечения воспаления слизистой рта и десен. Для этого необходимо провести курс лечения продолжительностью от одного до трех месяцев. Сначала Траумель лучше использовать в виде инъекций 3 раза в неделю, а затем его можно давать с питьевой водой. При язвенном стоматите вначале лечения к Траумелю следует добавлять Мукозу композитум (3-5 инъекций).

Фитотерапия
Орошайте рот собаки отваром мяты, листьев малины, цветов ромашки или листьев шалфея, настойкой ревеня или мирры. Введите в рацион собаки фитоминеральную добавку ФитоМины для зубов и костей.

Сборы для лечения:

Цветки липы сердцевидной - 1 часть; кора дуба обыкновенного – 2 части; лист шалфея лекарственного; трава зверобоя продырявлен-ного; цветки бузины черной; кора дуба обыкновенного - в равных долях.

ЧРЕЗМЕРНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

Обильное слюнотечение может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний, например, бешенства. Оно бывает также при стоматите, при повреждении языка и полости рта, при попадании инородного тела в пищевод, при тепловом и солнечном ударе, при отравлениях и некоторых болезнях печени, а также при укачивании в транспорте.

В любом случае, если вы видите, что у вашей собаки обильно течет слюна, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу для установления точного диагноза.