Болезни ушей

ГЕМАТОМА УШНОЙ РАКОВИНЫ

Гематома - скопление крови в полости, образовавшейся под кожей ушной раковины в результате механического повреждения (удар, сдавливание, укус и др.). На 2-3-е сутки после образования гематомы возникает тромб, сгустки фибрина оседают внизу гематомы. В случае проникновения микробов развивается воспаление.

Симптомы: размер уха увеличен, на внутренней или наружной поверхности ушной раковины видна резко ограниченная, флюктуирующая припухлость, собака беспокойна, трясет головой. При инфицировании гематомы возникает нагноение.

Лечение: при свежей гематоме уши собаки нужно запрокинуть на затылок, приложить холод и наложить тугую повязку. Через 2 дня - тепло и Отодепин, фитопрепарат, содержащий эфирное масло сосны, силбиол и вытяжку герани. Как правило, излечение наступает через 7-10 дней. При каких-либо осложнениях, необходимо показать собаку ветврачу.

Гомеопатическое лечение
При первых признаках формирования ушной гематомы эффективно подкожное введение препарата Траумель. Это останавливает развитие гематомы и очень быстро приводит к ее регрессу, что позволяет избежать операции.

При уже сформированной гематоме Траумель используется дольше: 5-6 дней при введении препарата дважды в день.

При появлении признаков деформации ушной раковины консервативное лечение не эффективно.

ВОСПАЛЕНИЕ НАРУЖНОГО УХА

Воспаление наружного уха, затрагивающее кожные покровы ушной раковины и наружный слуховой проход - очень распространенное у собак заболевание, чаще встречающееся у животных вислоухих с длинным узким слуховым проходом и длинношерстных пород, а также у немецких овчарок и ротвейлеров. Породная предрасположенность наследуется на полигенной основе.

Оно протекает как в острой, так и в хронической форме. Причинами заболевания служат разложение скопившейся ушной серы, гематома ушной раковины, попадание в ухо инородных предметов (даже обычного репейника, попавшего в ухо во время прогулки), паразиты (ушной клещ), бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция, грибковое заболевание или, например, холодная вода.

Симптомы: собака беспокоится, трясет головой, трет больное ухо лапами, отказывается от пищи, состояние угнетенное. При надавливании на основание ушной раковины слышно характерное хлюпанье. В наружном слуховом проходе темно-бурый экссудат с неприятным запахом, возможно изъязвление кожи на внутренней поверхности ушной раковины. При хроническом течении заболевания слуховой проход сужается, на изъязвленных участках образуются гранулемы.

Лечение: выстригите шерсть внутри ушной раковины и тщательно обработайте слуховой проход 3%-ным раствором перекиси водорода, ауриканом, йодезом в виде 1%-ного спиртового раствора, либо эпацидом-альфа (после тщательной очистки ушной раковины и слухового прохода от поверхностных корок и струпьев концентрат эмульсии препарата наносят на внутреннюю поверхность ушной раковины с помощью смоченного тампона из расчета 1-1,5 мл). После высушивания пораженной поверхности нанесите на нее преднизолоновую мазь.

Язвы можно смазать отодепином или пихтоином. Ветврач сделает новокаин-антибиотиковую блокаду. По данным М.В.Степаненко, наиболее эффективными средствами комплексной терапии хронического воспаления наружного уха у собак служат: либо 1)1%-ный диоксидин - 16 мл, настойка прополиса - 3 мл и раствор дексаметазона - 1 мл, либо 2) гемодез - 15 мл и настойка прополиса - 5 мл, либо их вариации. Причем лечебных курсов должно быть несколько. Показан отодепин. Ушные капли закапывают 2 раза в день, равномерно распределяя по ушной раковине, после чего ухо складывают пополам и осторожно растирают половинки друг о друга. Для повышения эффективности лечения применяют гамавит 2 раза в день в течение 3-5 дней. В случаях, плохо поддающихся традиционным методам лечения (а таких обычно бывает от одной четверти до одной трети), у собак обычно выявляют иное заболевание - питироспороз, вызванное паразитированием дрожжевого грибка Malassezia рachydermatis (см. главу 11). При этом не только в ушах, но, как правило, и по всему телу, на подушечках лап, выявляют влажные хлопьевидные чешуйки, наблюдается шелушение. В таких случаях в схему лечения подключают фунгицидные средства, например, низорал. По данным Ю.Н.Гуровой, эффективна обработка зоомиколем через день, в сочетании с яблочным уксусом 1:3 - 1:2 1-2 раза в неделю.

Гомеопатическое лечение
Лечение с помощью препаратов Траумель в виде капель. Траумель С гель наружно и Эхинацея композитум в виде инъекций чаще всего дает хороший результат. При аллергической природе отита сочетание этих средств может значительно облегчить хроническое течение заболевания и привести к длительному периоду ремиссии.

ВОСПАЛЕНИЕ СРЕДНЕГО И ВНУТРЕННЕГО УХА У СОБАК

Заболевание возникает обычно в результате перфорации барабанной перепонки, либо травматического повреждения височной области. Причиной воспаления служит чаще всего инфекция, вызванная гемолитическими стрептококками или стафилококками. Протекает как в катаральной, так и в гнойной форме. Воспаление внутреннего уха чаще развивается как осложнение гнойного воспаления среднего уха. Особенно склонны к этому заболеванию собаки гладкошерстных пород (шар-пей, бультерьер, мастино наполетано), а также овчарки.

Симптомы: при гнойной форме заболевания повышена температура тела, аппетит снижен или отсутствует, голова наклонена в сторону, ухо болезненно, из него вытекает гной, возможна рвота.

При данных симптомах обязательно покажите собаку ветеринарному врачу.

Доврачебная помощь: выстригите шерсть внутри ушной раковины и тщательно обработайте слуховой проход 1%-ным спиртовым раствором йодеза, либо 2%-ным раствором борной кислоты, либо эпацидом-альфа. После высушивания пораженной поверхности нанесите на нее преднизолоновую мазь.

Лечение: антимикробная терапия антибиотиками широкого спектра (альбипен, неопен, гентамицин и др.), новокаинантибиотиковая блокада в сочетании с антигистаминными средствами. Можно применять препарат Отодепин, который содержит сосновое масло, хвойный спирт силбиол, вытяжку герани и шандры обыкновенной. Во избежание опасных для жизни осложнений (воспаление мозговых оболочек), собака должна находиться под наблюдением ветврача.

УШНАЯ ЧЕСОТКА

Ушная чесотка или отодектоз - заразное заболевание, которое вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis черепахообразной формы, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Заражение происходит при контактах с больными особями, но возможно также через мух или блох. Размеры клеща 0,2-0,7 мм, поэтому увидеть его можно только с помощью увеличительного стекла. Размножается клещ в ушной раковине за 18-25 дней, после чего заболевание легко распознается по характерным симптомам.

Симптомы: собака беспокоится, трясет головой, расчесывает ухо, на внутренней поверхности уха появляются царапины, нагноения, образуются темные струпья, развивается воспаление. На начальных стадиях заболевания собаки плохо едят, раздражительны, но со временем привыкают, и состояние их стабилизируется. Однако при ослаблении здоровья или в связи с наступлением беременности болезнь может резко обостриться, вплоть до появления конвульсий и судорог.

При осложненной форме заболевания из ушей выделяется гнойная масса, которая, стекая, склеивает волосы в нижней части ушной раковины.
Если не принять своевременных мер по лечению, то в ряде случаев могут развиться осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха и т.д. Воспалительный процесс, как правило, осложняется присоединением секундарной бактериальной инфекции и может затронуть мозговые оболочки, вызывая менингит. В последнем случае нередок летальный исход.

Доврачебная помощь: в наружный слуховой проход закапывают несколько капель 2%-ной перекиси водорода или растительного масла, после чего очищают ватным тампоном. Для санации наружного слухового прохода перед применением акарицидов при ушной чесотке домашних животных хорошо использовать Йодез в виде 1%-ного спиртового раствора. Сначала ушные раковины и слуховой проход тщательно очищают от поверхностных корок и струпьев, а затем обрабатывают ухо противочесоточным акарицидным составом, чаще всего каплями ушными Барс, ауриканом (обладает противовоспалительным, антибактериальным и акарицидным действием), декором-2, амитом, отоведином или эпацидом-альфа. Обработку каплями Барс (3-5 капель в зависимости от размеров собаки) проводят двукратно с 5 – 7-дневным интервалом. При необходимости лечение повторяют. Капли Барс или амит обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного из ушей. Для более полного контакта препарата с пораженной поверхностью ушную раковину складывают вдоль пополам и слегка массируют у основания. При обработке эпацидом-альфа, концентрат эмульсии препарата наносят на внутреннюю поверхность ушной раковины с помощью смоченного тампона из расчета 1-1,5 мл.

Эффективные терапевтические средства также: ципам и отоведин, содержащий акарицидное средство себацил и противовоспалительный компонент эфирное масло сосны. В запущенных случаях отодектоза, осложненных отитом, терапию необходимо проводить в комплексе с антибактериальными средствами, лучше всего - с антибиотиками тетрациклинового ряда. Дальнейшее лечение проводит ветврач, который с помощью микроскопического анализа секрета подтверждает наличие или отсутствие паразитов.