Транспортировка и карантин попугаев

Транспортировка и карантин

Для перевозки попугаев следует применять специальные транспортировочные садки или переносные клетки, продающиеся в зоомагазинах.Нельзя перевозить птичек в целлофановых пакетах, сетках, сумках и портфелях: попугайчики могут сильно помять оперение или повредить крылья, лапки и внутренние органы.При отсутствии специального садка птицу можно посадить в картонную коробочку, а также чистый пакет из-под сока или молока. При этом следует помнить, что в стенках картонной коробочки необходимо проделать побольше отверстий, а на дно транспортной емкости следует насыпать немного корма.

Для селекции следует приобретать птиц от первого гнездо-вания.

Величина и конструкция транспортировочной клетки зависят от времени перевозки и величины попугая. Для длительной транспортировки (9-12 ч) лучше все же использовать специальную клетку, представляющую собой ящик, передняя стенка которого выполнена из оргстекла с отверстиями диаметром 0,5–0,6 см или металлической сетки. Остальные стенки могут быть изготовлены из фанеры толщиной 2–3 мм. Выдвижная дверца должна находиться в боковой стенке клетки.Внутри клетки на расстоянии 3-10 см от пола желательно установить деревянную жердочку. Для удобства переноски сверху транспортировочной клетки надо прикрепить ручку.Предварительно необходимо также приобрести небольшие автопоилку и кормушку, которые следует положить в клетку. Это нужно для длительной поездки. В кормушке должно быть немного зерна, а в поилке – фильтрованная или кипяченая вода.Если транспортировка птичек займет всего несколько часов, можно использовать переносные клетки небольшого размера, выполненные из фанеры или тонких досок с выдвижной решеткой. В холодное время года такую клетку обязательно надо поместить в закрытую сумку.
Доставленных домой попугайчиков необходимо посадить в отдельные клетки и держать 2–3 нед на карантине. Дело в том, что даже здоровая птица плохо переносит отрыв от родителей, транспортировку, а также перемену обстановки и корма.

Если попугайчик в течение 2-3 нед чувствует себя хорошо, то его можно пересадить в клетку или вольер к другим птицам, но при этом нужно помнить, что попугаи очень привередливы и могут заклевать новичка: птичка, живущая в клетке, считает себя ее хозяйкой и старается защитить свое жилище от наглого вторжения незнакомца. Специалисты советуют подсаживать самку к самцу (как правило, самки более агрессивны), а не наоборот.
Во время карантина следует ежедневно наблюдать за состоянием здоровья попугая. Особое внимание нужно уделить его внешнему виду: оперению, подвижности, состоянию восковицы и носовых отверстий.
Во время карантина нужно пронаблюдать, как птица ест. Однако следует помнить, что отказ от пищи и воды может быть вызван стрессом, а не являться симптомом какого-либо заболевания.
Во время карантина состояние здоровья попугайчика следует определять по следующим показателям:
› общее развитие;
› прием корма и воды (отказ от корма, хороший или плохой аппетит, сильное истощение или ожирение);
› подвижность (нормальная или недостаточная);
› оперение (с блеском, без блеска, обломанные перья, поражение оперения паразитами);
› состояние открытых участков кожи (грибки, повреждения, чесотка и т. д.);
› состояние восковицы и носовых отверстий (загрязненная или серая восковица, склеивание носовых отверстий);
› кости, суставы, связки (утолщение, опухание, ослабление двигательных функций);
› дыхание (нормальное, напряженное, свистящее);
› клюв, глаза, веки, форма зрачка, цвет радужной оболочки;
› ротовая полость (наличие пленок);
› область клоаки (загрязнение пометом, покрасневшая кожа);
› помет (консистенция, цвет).
Результаты наблюдений надо записывать в специальный дневник, чтобы впоследствии можно было сопоставить их с новыми.