Гормональные и противовоспалительные препараты для собак

Гормональные и противовоспалительные препараты

АУРИКАН

Производства фирмы «Сева Cанте Анималь»
для профилактики и лечения отитов у собак и кошек.
Общие сведения. В 100 мл препарата содержится:
преднизолон натрия метасульфобензоат    0,03 г
гексамидин изотионат    0,05 г
тетракаин гидрохлорид    0,2 г
линдан    0,1 г
наполнители    до 100 мл
Фармакологические свойства. Аурикан - комплексный препарат, обладающий противовоспали-тельным, антисептическим, бактерицидным, бактериостатическим, местно-анестетическим и инсектицидным действием.
Порядок применения. Аурикан применяют для профилактики и лечения заболеваний ушей у собак и кошек: отитов бактериальной этиологии, ушной чесотки, а также для гигиенической обработки ушей. Перед применением ушной канал освобождают от корочек и эксудата и закапывают препарат в слуховой проход: мелким собакам, кошкам - по 5 капель, собакам среднего размера - по 10-15 капель, крупным собакам - по 20-30 капель. После введения препарата тщательно массируют ухо.
Аурикан применяют один раз в сутки ежедневно в течение недели, далее один раз в сутки два раза в неделю в течение месяца.

ДЕКСАФОРТ

Производства фирмы "Интервет Интернешнл Б.A./ (Голландия) Дексафорт представляет собой смесь суспензии дексаметазона фенилпропионата и раствора дексаметазона натрийфосфата (2 мг/мл).
Дексафорт обладает выраженным пролонгированным противовоспалительным действием. Противовоспалительные свойства комбинации препаратов обусловлены их глюкогенным эффектом. После внутримышечного введения препарата дексаметазон натрийфосфат вызывает быстрое возрастание концентрации сахара в крови, которая сохраняется 48 часов. Сразу после этого начинает действовать дексаметазон фенилпропионат, активность которого сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 6 дней.
Дексафорт используют как противовоспалительный (артриты, бурситы, тендиниты, ортопедические заболевания), антиаллергический (при аллергических заболеваниях кожи) и противошоковый препарат.
Применение только внутримышечное.
Предостережение. Дексафорт противопоказан в тех же случаях, что и другие кортикостероидные препараты (при диабете, остеопорозе, заболевании почек, сердечной недостаточности). При лечении инфекционных заболеваний дексафорт следует использовать только в комбинации с антиинфекционной терапией (антисыворотки, антибиотики и др.). Кортикостероиды не следует использовать вместе с вакцинами из-за их иммуносупрессивного действия. Дексафорт не рекомендуется использовать на поздних стадиях беременности, если аборты или ранние роды являются нежелательными. Применение препарата не влияет на воспроизводительные функции животных в последующем.

КВАДРИСОЛ 5

Производства фирмы "Интервет Интернешнл Б.A./Intervet International B.V."(Голландия)
Квадрисол 5 (Quadrisol 5) – синонимы: Церм 10202 (Cerm 10202), ПМ 150 (РM150), Орг 7791 (Org 7791); международное наименование: Ведапрофен (Vedaрrofen).
Действующим начало Квадрисола 5 является нестероидное соединение ди-2-(4-циклогексил-1-нафтил)пропионовая кислота.
По внешнему виду препарат представляет собой серый опалесцирующий гель, 1 мл которого содержит 5 мг ведапрофена.
Квадрисол 5 оказывает противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее действие вследствие селективной ингибиции фермента циклооксигеназы-2, участвующей в синтезе простагландинов.
Биодоступность препарата составляет 100%. Период полувыведения из организма собак равняется 10-12 часов, что позволяет использовать препарат 1 раз в день.
Препарат применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у собак. Назначают его перорально в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, 1 раз в день. Общая продолжительность курса не должна
превышать 28 дней. Безопасность препарата позволяет применять его столь долго, сколько необходимо, отдельными курсами.
Повторный курс лечения может быть проведен только после 7-дневного перерыва. После вскрытия шприца препарат можно использовать в течение 8 недель.
В рекомендуемых дозах препарат не оказывает побочного действия и осложнений.
Противопоказаниями к применению препарата служат заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и печени.
Квадрисол 5 не следует применять совместно с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, мочегонными средствами и препаратами, обладающими способностью связывать белки.
В рекомендуемых дозах препарат не оказывает побочного действия и осложнений.

КОНТРАСЕКС

А. Контрасекс жидкий
Средство для регуляции половой охоты у кошек и собак. Представляет собой бигормональный гестаген-эстрогенный препарат, содержащий в 1 мл 1 мг суммы гормонов, растворенных в полиэтиленгликоле.
В период половой охоты давать в виде капель 1 раз в день непосредственно в рот или с небольшим количеством корма за 1-1,5 часа до основного приема пищи. Препарат дается ежедневно вплоть до успокоения животного. При повторном появлении половой охоты курс повторить. Восстановление репродуктивной функции не больше, чем через 4 месяца после окончания приема препарата.
Побочных явлений и осложнений не выявлено.
Таблетки Контрасекс предназначены для выведения животных из состояния возбуждения и агрессивного поведения в периоды проявления инстинкта продолжения рода (пустовки), а также устранения у собак и кошек стремления к половым контактам.
Таблетки Контрасекс не имеют аналогов в России и в СНГ. Они содержат гормональную субстанцию, обладающую высокой эффективностью подавления гонадотропной функции гипофиза кошек и собак при крайне низкой дозировке субстанции и полной безопасности для здоровья животных.
Препарат обладает отличным антистрессовым эффектом, благодаря чему улучшается общее самочувствие животного.
Контрасекс хорошо выводится из организма и обладает пролонгированным действием - до 2-3 месяцев. В ходе многочисленных длительных экспериментов на кошках и собаках никаких противопоказаний не выявлено.
Таблетки обладают универсальным действием как на самок, так и на самцов.

ПИЛЛКАН

Производства фирмы «СЕВА Санте Анималь», Франция
Пиллкан 5 и 20 (Рillkan 5, Рillkan 20) предназначены для задержки и прерывания течки у сук и кошек, снижения половой активности кобелей.
Препарат Пиллкан 5 и Пиллкан 20 содержит 5 мг действующего вещества мегестрола ацетата (Пиллкан 5) или 20 мг мегестрола ацетата (Пиллкан 20) и наполнители. Пиллкан представляет собой сахарный кубик белого цвета с
разделяющей бороздкой посередине, растворимый в воде, вес 5,5 г.
Препарат хранят в упаковке изготовителя с предосторожностью (список Б) в сухом месте при температуре от 15 до 20 о С. Гарантийный срок годности 4 года со дня изготовления.
Фармакологические свойства. Действующее вещество Пиллкана, мегестрол ацетат, обладает прогестероно-подобными свойствами. Он ингибирует секрецию гонадотропинов (лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон) путем прямого действия на гипоталамус. В случае дачи препарата до начала течки, он, в соответствующих дозах, угнетает секрецию гонадотропных гормонов и предотвращает овуляцию. Если дачу препарата начинают в начале фолликулярной фазы (второй или третий день течки), это приводит к прерыванию течки. Введенный самцам, мегестролацетат оказывает опосредованное влияние на регуляцию поведенческих признаков. Мегестролацетат легко абсорбируется в кишечнике, в печени он биотрансформируется и выводится главным образом через мочу через 1-2 дня в виде солей.
Применение. Препарат Пиллкан применяют для задержки и прерывания течки у сук и кошек, а также снижения половой активности кобелей.
Сахарный кубик скармливают с руки хозяина или добавляют в пищу или воду.
Для задержки течки у сук начать применять Пиллкан минимум за неделю до начала течки. Давать препарат ежедневно до желательной даты возобновления течки. Течка начнется через несколько дней после прекращения дачи препарата. Максимальный курс дачи препарата – 32 дня.
Пиллкан 5 (для мелких собак) 1 кубик на 10 кг массы.
Пиллкан 20 (для средних и крупных собак) 1 кубик на 40 кг массы.
Для прерывания течки у сук необходимо начать давать Пиллкан не позднее, чем на третий день после появления признаков течкии принимать препарат в течение 10 дней (в течение первых
трех дней курса давать ежедневную дозу, а затем, в течение семи дней – половину ежедневной дозы).
Пиллкан 5 (для мелких собак) 2 кубика на 5 кг массы.
Пиллкан 20 (для средних и крупных собак) 1 кубик на 10 кг массы.
При появлении признаков сатириазиса (полового возбуждения) у кобелей, им дают 1 кубик Пиллкан 5 на 2,5 кг живого веса, или 1 кубик Пиллкана 20 на 10 кг живого веса в день, в течение 8-ми дней, затем давать 1/2 кубика Пиллкана 5 на 2,5 кг веса животного (или 1/2 кубика Пиллкан 20 на 10 кг живого веса животного) в течение 8 дней.
При длительном или повторном использовании препарата возможны следующие побочные явления: перемена характера, развитие молочной железы, увеличение аппетита.
Не применять препарат с целью прерывания течки, если с начала течки у сук прошло 4 дня, у кошек - 2 дня.
Запрещается применение препарата при обнаружении у животного следующих противопоказаний: беременности, заболевания половой системы (пиометра, метрит, эндометрит, и т. д.), опухолей молочной железы, диабета.
Не применять до полового созревания животных.
 Рекомендуется использовать только два курса дачи препарата в год.