Вакцины, препараты на основе глобулинов для собак

В данном приложении речь пойдет о практических особенностях использования ряда новых ветеринарных препаратов, в частности - иммуномодулирующих, противовирусных, пробиотиков, вакцин, инсекто-акарицидных и других препаратов, а также о новых минерально-витаминных подкормках и шампунях.

ВАКДЕРМ

Вакдерм - вакцина против дерматофитозов животных инактивированная. Разработана в научно-производственном ветеринарном и звероводческом центре "Ветзвероцентр". Ассоциированная вакцина Вакдерм предназначена для лечения и профилактики микроспории и трихофитии собак.
Готовится Вакдерм из антигенов высокоиммуногенных эпизоотических штаммов Microsрorum canis и Trychoрhyton mentagroрhytes, вызывающих у собак дерматофитозы, что позволяет снизить реактогенность и повысить иммуногенность вакцины, особенность которой состоит в том, что обладает не только профилактическим, но и лечебным действием, т.е. позволяет лечить клинически больных трихофитией и микроспорией животных.
После 2-3 инъекций препарата происходит отторжение корочек с пораженных участков и наблюдается рост новых волос. Обработанные животные сохраняют иммунитет не менее 12 месяцев.
Иммунизирующая доза для крупного взрослого животного составляет 1 мл, для щенков и мелких животных - 0,5 мл.

ВИТАКАН

Препараты Витакан (глобулины и сыворотки) предназначены для специфической профилактики и лечения чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак. По внешнему виду иммуноглобулины представляют собой жидкость от бесцветного до красновато-коричневого цвета, сыворотки - от желтого до красно-коричневого цвета. При хранении препаратов допускается образование незначительного осадка, который при встряхивании легко разбивается.
Препараты являются иммуноглобулинами или сыворотками животных-доноров, иммунизированных антигенами возбудителей, вызывающих указанные болезни. Препараты выпускают в виде:
•    иммуноглобулина Витакан, представляющего собой комплекс гамма- и бета-глобулиновых фракций сыворотки крови гипериммунизированных собак,
•    сыворотки Витакан-С - сыворотки гипериммунизированных собак.
Препараты могут выпускаться как против одной или нескольких инфекций, так и против всех перечисленных. Если выпущенный препарат не содержит антител против какой-либо инфекции, то на этикетке указывают, против каких возбудителей он активен.
Пассивный иммунитет у животных, обработанных с профилактической целью Витаканом или Витаканом-С, сохраняется не менее 2 недель.
Глобулины и сыворотки применяют для профилактики и лечения чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций собак.
Препараты применяют для профилактики заражения инфекционными болезнями не привитых животных:
•    в неблагополучных по указанным болезням питомниках для предотвращения заболевания клинически здоровых животных;
•    перед посещением выставок и других массовых мероприятий, связанных с возможным контактом здоровых животных с больными;
•    перед продажей или передачей щенков или взрослых животных в другие питомники для предотвращения их возможного заражения;
•    перед вязкой не вакцинированных животных;
•    ощенившимся собакам в неблагополучных питомниках для создания прочного колострального (полученного с молоком) иммунитета у щенков;
•    новорожденным щенкам, полученным от не вакцинированных, а также подозрительных по заболеванию сук в неблагополучных питомниках.
Для профилактики вирусных инфекций животным вводят п/к 3,0 мл однократно или двукратно с интервалом 1 сутки. По истечению срока формирования пассивного иммунитета (2 недели), для создания активного иммунитета проводят вакцинацию. Наибольший терапевтический эффект достигается при применении препаратов в начальных стадиях болезни. Сыворотки и глобулины вводят п/к. Их применяют в указанных дозах 3-4-кратно с интервалом 12-24 часа в зависимости от тяжести заболевания. Допускается незначительная болезненность в момент инъецирования. Возможно применение препаратов на фоне
проведения симптоматического лечения, введения витаминов, антибиотиков и пробиотиков.
При конъюнктивитах, кроме подкожного введения, глобулины "Витакан" применяют в виде глазных капель: закапывание производят 2-3 раза в сутки по 1-3 капли в каждый глаз. При ринитах производят закапывание в нос.
Витакан назначают животным независимо от возраста и физиологического состояния (беременность, лактация и др). Побочных реакций не возникает. Противопоказания отсутствуют. Использования антигистаминных препаратов для предотвращения аллергических реакций не требуется.

ГЕКСАКАНИВАК

Ассоциированная вакцина Гексаканивак - многокомпонентная вакцина, обеспечивающая иммунитет против наиболее опасных заболеваний собак - парвовирусного энтерита, аденовироза и инфекционного гепатита, лептоспироза и чумы собак. Разработана в ВГНКИ и производится "Ветзвероцентром". Использование эпизоотических штаммов парвовируса и аденовируса, выделенных от больных собак, позволяет достигать вакцинацией высокую вируснейтрализующую активность специфических антител крови. Вирусные антигены накапливаются в авторских культурах перевиваемых клеток, что в конечном итоге позволяет убрать балластные вещества из вакцины.
Специальная методика освобождения от остаточного формалина позволяет без опасения растворять сухой живой компонент - чуму плотоядных - в жидком инактивированном компоненте без потери активности.

ДИПЕНТАВАК

Дипентавак - первая отечественная многокомпонентная вакцина для собак, в состав которой входит вакцина против бешенства. Разработана совместными усилиями сотрудников фирмы "Ветзвероцентр" и Института полиомиелита и вирусных
энцефалитов.
Она создает стойкий иммунитет против важнейших инфекционных заболеваний - бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза.
Вакцина не уступает по качеству зарубежным аналогам (Гексадог, Нобивак), но стоит значительно дешевле.
В отличие от других вакцин против бешенства эту вакцину применяют для вакцинации щенят уже с 60-дневного возраста. После растворения сухой вакцины Дивак (смесь вакцин против чумы и бешенства) в жидкой вакцине Пентавак (смесь вакцин против инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза) вакцину вводят подкожно в область лопатки или внутримышечно с внутренней поверхности бедра. Первичную вакцинацию проводят двукратно с интервалом 3 недели. Ревакцинируют животных в той же дозе после смены зубов, далее ежегодно - однократно. У привитых щенков через 2 недели после повторного введения вакцины, а у взрослых собак после однократной прививки образуется напряженный иммунитет продолжительностью 1 год к каждому из возбудителей, входящих в состав вакцины.
Побочные реакции отсутствуют.

МИКРОДЕРМ

Вакцина Микродерм рекомендована для лечения и профилактики микроспории и трихофитии кошек, собак, пушных и др. зверей. Вакцину рекомендовано вводить внутримышечно, двукратно, с интервалом 10-14 дней сначала в одну, а затем в другую конечность. Место инъекции перед иммунизацией дезинфицируют 70%-ным спиртом, а после - йодезом. При исчезновении у животного клинических признаков заболевания в течение 8-13 суток, после 1-ой иммунизации проводить вторую не обязательно.
Для собак в возрасте от 1,5 до 6 мес. профилактическая доза
вакцины - 0,5 мл, лечебная - 1,0 мл, старше 6 мес. - по 1,0 мл. Для собак с массой тела свыше 20 кг профилактическая доза вакцины -1,0 мл, лечебная - 2,0 мл.
В случае иммунизации животных, находящихся в инкубационном периоде, вакцинация способствует нарастанию клинических признаков микоза в местах локализации возбудителя (на коже животного появляются множественные и единичные очаги). Таким животным необходимо ввести лечебную дозу вакцины через 10-14 дней.
Применение вакцины с профилактической целью не вызывает заболевания дерматофитозами у здоровых животных.
У собак (особенно у гладкошерстных) после вакцинации на месте введения может возникнуть местная реакция в виде ограниченного болезненного уплотнения. Реакция доброкачественная, терапевтического или хирургического вмешательства не требует. У кошек после вакцинации иногда наблюдается вялость и потеря аппетита.
Лечебный эффект проявляется спустя 15-20 суток после первой иммунизации и характеризуется разрыхлением, отторжением корок с микотических очагов и ростом нового волоса. Иммунитет у животных, привитых вакциной с профилактической целью, наступает спустя 25-30 суток после второго введения вакцины. Продолжительность иммунитета не менее 12 месяцев.

НОБИВАК-DHР

Нобивак-DHР (Nobivac DHР) - сухая живая вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита фирмы "Интервет Интернэшнл Б.В." (Нидерланды)
Каждый флакон (1 доза) содержит: вируса чумы плотоядных, штамм Ondersteрoort не менее -10 тыс. ТЦД/50 парвовируса собак, штамм 154 не менее -10 млн. ТЦД/50 аденовируса штамм Manhattan LРV3 серотипа 2 -10 тыс. БОЕ.
Лиофилизированная вакцина, белого цвета, расфасованная в стеклянные флаконы, герметично укупоренная резиновыми
пробками и обкатанная алюминиевыми колпачками. Препарат выпускается в коробках, содержащих 10 флаконов по 1 дозе. В качестве растворителя используется фосфатный буферный раствор для инъекций или одна из жидких вакцин Нобивак RL или R, или L.
Вакцина "Nobivac DHР" является ассоциированной живой вакциной, создающей через 10 дней после повторной вакцинации надежный протективный иммунитет.
В каждой дозе вакцины содержатся антигены вирусных агентов, способные индуцировать у привитых животных высокий титр специфических антител к вирусу чумы плотоядных, вируса гепатита (аденовируса собак серотипа 2) и парвовируса собак.
Вакциной прививают только клинически здоровых собак в возрасте 8-9 недель, с последующей ревакцинацией в 12 недель. Вакцину вводят собакам в количестве 1 дозы подкожно, предварительно полностью растворив в одной дозе жидкой вакцины или в фосфатном буферном растворителе.
Рекомендуется проводить ежегодную ревакцинацию животных разовой дозой вакцины.
Вакциной прививают только здоровых собак. Других противопоказаний к ее применению нет.
Реакции гиперчувствительности после применения вакцины случаются редко, однако, как и в случае применения любой другой вакцины, иногда имеют место. В этом случае показано подкожное применение адреналина.

НОБИВАК-DHРРi

Нобивак-DHРРi (Nobivac DHРРi) - сухая живая вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа фирмы "Интервет Интернэшнл Б.В." (Нидерланды).
Каждый флакон (1 доза) содержит: вируса чумы плотоядных, штамм Ondersteрoort не менее -10 тыс. ТЦД/50 парвовируса собак, штамм 154 не менее -10 млн. ТЦД/50
аденовируса штамм Manhattan LРV3 серотипа 2 -10 тыс. БОЕ вирус парагриппа, штамм CРI -10 тыс. БОЕ.
Лиофилизированная вакцина, белого цвета, расфасованная в стеклянные флаконы, герметично укупоренная резиновыми пробками и обкатанная алюминиевыми колпачками. Препарат выпускается в коробках, содержащих 10 флаконов по 1 дозе. В качестве растворителя используется фосфатный буферный раствор для инъекций или одна из жидких вакцин Нобивак RL или R, L.
Вакцина "Nobivac DHРРi" является ассоциированной живой вакциной создающей через 10 дней после повторной вакцинации надежный протективный иммунитет.
В каждой дозе вакцины содержатся антигены вирусных агентов, способные индуцировать у привитых животных высокий титр специфических антител к вирусу чумы плотоядных, вируса гепатита (аденовируса собак серотипа 2), вируса парагриппа собак и парвовируса собак.
Вакцину "Нобивак DHРРi" применяют для защиты собак против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и вируса парагриппа.
Вакциной прививают только клинически здоровых собак в возрасте 8-9 недель, с последующей ревакцинацией в 12 недель. Вакцину вводят собакам в количестве 1 дозы подкожно, предварительно полностью растворив в одной дозе жидкой вакцины или в фосфатном буферном растворителе.
Рекомендуется проводить ежегодную ревакцинацию животных разовой дозой вакцины.
Реакции гиперчувствительности после применения вакцины случаются редко, однако, как и в случае применения любой другой вакцины, иногда имеют место. В этом случае показано подкожное применение адреналина.

НОБИВАК- RL

Нобивак- RL (Nobivac RL) - сухая живая вакцина против
бешенства и лептоспироза собак фирмы "Интервет Интернэшнл Б.В." (Нидерланды)
Каждый флакон (1 доза) содержит: культуру вируса бешенства из штамма Рaster/RIV c активностью не менее 2 МЕ. микроорганизмов L. canicola 2x108 и микроорганизмов L.icterohaemorrahagia 2x108.
Вакцина "Нобивак RL" является профилактическим средством активной иммунизации здоровых животных против бешенства и лептоспироза. Компонент бешенства индуцирует иммунитет у собак сроком до 3-х лет, а компонент лептоспироза до 1 года.
Вакциной "Нобивак RL" начинают прививать только здоровых собак с 8-9 недельного возраста с ревакцинацией через 2-3 недели. Если первая вакцинация начинается в 12 недельном возрасте 1 дозой Нобивак RL, то ревакцинация проводится через 2-3 недели 1 дозой вакцины Нобивак Leрto.
В связи с бессимптомным течением лептоспироза у собак, характеризующимся длительным лептоспироносительством необходимо вакцинировать взрослых собак ежегодно вaкциной Нобивак RL с ревакцинацией Нобивак Leрto через 2-3 недели. Вакцину вводят собакам в количестве 1 дозы подкожно, предварительно тщательно встряхнув перед применением.
Вакциной прививают только здоровых собак. Других противопоказаний к ее применению нет.
Реакция гиперчувствительности после применения вакцины случаются редко, однако, как и в случае применения любой другой вакцины, иногда имеют место. В этом случае показано подкожное применение адреналина.

НОБИВАК ПАППИ DР

Нобивак Паппи DР (Nobivac Рuррy DР) - жидкая инактивированная вакцина против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита фирмы "Интервет Интернешнл б.в." (Нидерланды)
Каждый флакон (1 доза) содержит: вируса чумы плотоядных, штамм Ondersteрoort не менее 105 ЦПД парвовируса собак штамм 154 не менее 107 ЦПД
Аттенуированная вакцина является профилактическим средством активной иммунизации здоровых щенков собак против чумы и парвовирусного энтерита.
Отселекционированный штамм вируса чумы, входящий в состав препарата, не только индуцирует иммунитет после иммунизации 6 -недельных щенков, но и профилактирует развитие симптомов болезни, если к моменту вакцинации произошло заражение животных вирулентным штаммом вируса чумы.
Вакцину Нобивак Паппи DР применяют для защиты щенков собак от чумы и парвовирусного энтерита.
Вакциной прививают только здоровых щенков в возрасте 6-недель после соответствующего клинического обследования, других противопоказаний к применению данной вакцины нет. Активный иммунитет развивается не ранее, чем через 10 дней после применения вакцины. Желательно вакцинировать щенков перед отъемом от матери. Вакцину вводят щенкам в асептических условиях в количестве 1 дозы подкожно, предварительно растворив в 2 мл буферного растворителя.

Error