Крысам необходимо занятие

Крысам необходимо занятие

Занятия с крысами имеют очень важное значение. Крысы «интеллигентны» и являются социальными животными-грызунами, которых нужно побуждать к действиям, тогда они будут себя хорошо чувствовать.

Отдельно живущим крысам особенно трудно заменить отсутствие сородичей. Взаимный уход зверьков за шубкой, облизывание, погоня друг за другом или ласкание относятся к повседневной жизни социальных животных, которую не может заменить человек. Поэтому отдельно живущая крыса должна ежедневно иметь физический контакт с человеком. Регулярные почесывания, поглаживания рукой, а также беготня крысы по одежде и под ней небольшая компенсация.

Для живущих группами крыс лазанье и обследование сверху и снизу одежды хозяина вносят разнообразие в их жизнь, однако это им нужно не каждый день.

Есть много возможностей предложить крысам внутри клетки что-нибудь новое, с чем они могут заниматься: они могут грызть бумажные трубки от рулонов кухонной и туалетной бумаги, чистые картонные упаковки и всегда свежие неострые ветки деревьев. Лакомые кусочки или ежедневную порцию зернового корма вы можете им давать в скомканной бумаге или закрытой коробке. Особенно любимые лакомые кусочки можно спрятать под сухой листвой, сеном или соломой.

В жаркие дни миска с водой может стать забавой, как крысам, так и людям, так как увлеченное плескание в ней крыс представляет великолепное зрелище.

Нерегулярное и через день проводимое кормление животных побуждает их к активности.

Необязательно всегда придумывать совершенно новые игры. Спустя несколько дней некоторые предметы, которые стали неинтересными, могут снова вызвать у крыс приступ активной деятельности.

Прогулка по квартире

Возможность обследовать и рыться в вещах для крыс намного важнее, чем беготня и движение. В этом отношении в квартире всегда можно кое-что найти, но в жилище людей для крыс так много опасностей. Поэтому вы можете разрешить побегать своим крысам по квартире только исключительно под присмотром. Никогда не упускайте их из виду! Однако нужно еще до прогулки крыс по квартире убрать все предметы, представляющие для них опасность.

- Вы должны спрятать лежащий электрический провод, чтобы он не был доступен для крыс.

- Щели сзади или под мебелью замаскируйте или расширьте настолько, чтобы вы смогли оттуда достать крысу.

- Закройте все двери, окна и выдвижные ящики.

- Уберите все продукты питания и все комнатные растения, которые могли бы нанести здоровью крыс вред. Многие комнатные растения являются для крыс ядовитыми! В свою очередь неядовитые растения могут пострадать от роющей деятельности и поедания их крысами.

- Вынесите из комнаты, в которой живут крысы, наполненную окурками пепельницу и сигареты.

- Передвигайтесь осторожно! Уже многие маленькие грызуны во время свободного перемещения по квартире были растоптаны или задавлены своими владельцами.

- Отведите куда-нибудь таких больших домашних животных, как кошки и собаки, которые могут причинить крысам вред.

- Защитите таких домашних животных, как небольшие птицы, хомячки и мыши, от назойливых свободно перемещающихся крыс. Некоторые крысы открывают даже клетки для птиц.

- Крысы умеют очень хорошо лазать. Особенно ловкие крысы используют для этого занавески, полки и даже шероховатую стенную штукатурку!

Чтобы крысам облегчить возвращение в свое жилище, нужно положить от пола до клетки небольшую лестницу или наклонную доску или подвесить веревку. Такое возвращение в клетку для крыс будет безопасным.