Главная Справочник Крысы Книги о крысах Декоративные крысы Витамины и минеральные вещества для крыс

Витамины и минеральные вещества для крыс

Витамины и минеральные вещества

Если крысам дают разнообразный корм, то отпадает потребность в дополнительных витаминных препаратах. Необходимые минеральные вещества и микроэлементы животные могут получать, если давать им имеющуюся в продаже в зоомагазинах смесь кальция и минеральных веществ (например, «Vitakalk»). He следует использовать витаминные препараты, употребляемые в медицине, так как они чаще всего бывают слишком концентрированными. Некоторые витамины даже нельзя давать грызунам, так как их организм сам их вырабатывает (например, витамин С). Избыток этих витаминов в качестве подкормки был бы вредным для животных. Многие крысы не переносят запах витаминов В-комплекса, так что они отказываются от пахнущих ими корма или воды. Для больных животных у ветеринарного врача имеется специальная витаминная паста, которая способствует укреплению их иммунной системы.

Необходимое количество корма

Так как количество пищи зависит от возраста, размера и индивидуальных особенностей крыс, то очень трудно давать точные указания. В качестве эмпирического правила имеет силу следующее: крысам дают столько еды, чтобы на следующий день оставалось чуть-чуть корма.  В любом случае проверьте: не зарыли или не спрятали крысы часть пищи! Несвежий корм должен быть сразу удален.

Рациональный состав корма не позволяет вашим крысам толстеть. Для крыс всегда должна стоять свежая, чистая питьевая вода.

Вода

Крысы, которые вдоволь насыщаются сочным свежим кормом, почти не пьют воду, несмотря на это, свежая питьевая вода должна быть всегда. Предлагайте ее животным в гигиенических ниппельных поилках, которые укрепляются снаружи клетки. Воду меняйте ежедневно, так как иначе в ней быстро образуется налет, который является питательной средой для болезнетворных бактерий.

Во многих местностях Германии в водопроводной питьевой воде содержатся дополнительные вещества, как, например, хлор. Поэтому давайте крысам воду такого качества, какую бы вы сами пили.