Правильный корм для крыс

Живущие в природе дикие крысы при поиске корма неприхотливы — они едят почти все. Именно поэтому крысам в домашних условиях нужно предлагать разнообразный корм. Корм в основном должен состоять из углеводов. В нем должен содержаться меньший процент жиров и белка, чем в пище человека.

Ядовитые растения: агавы, цикламен, азалии, гледичия сладкая, диффенбахия,

плющ, папоротники, гиацинты, солнечник, (мезембриантемум), нарциссы, пойнсеттия

(молочай красивейший), комнатные калы.

Остатки пищи людей не годятся для крыс, так как чаще всего они слишком жирные, соленые или пряные. Пожалуйста, давайте своим крысам только свежий, неиспорченный корм. Гнилые и старые овощи и фрукты и пораженные паразитами зерновые культуры наносят вред здоровью животных!

Впрочем, крысы "не знают", что полезно для их здоровья. Пожалуйста, не проводите экспериментов! Не все то, что крысы охотно едят, является для них полезным.

Зерновой корм

В зерне, прежде всего, содержатся углеводы, и поэтому оно годится в качестве основного корма для крыс. Оно должно всегда иметься у крыс, так как они в течение дня поедают небольшие порции корма.

В некоторых зоомагазинах есть специальный корм для крыс, правда, дорогой, но его можно рекомендовать. Намного дешевле, но тоже подходящим является корм для морских свинок или корм для хомячков, но многие крысы отказываются от гранулированного корма.

Дополнительно к зерновому корму можно давать крысам черствый, незаплесневлый хлеб, хрустящие хлебцы и овсяную крупу. Хлопья для собак с мясными и овощными добавками также являются хорошим источником белка и витаминов.

Иногда можно скармливать крысам сваренный, не приправленный пряностями рис или вермишель. Однако ваши крысы ни в коем случае не должны быть потребителями остатков с вашего стола.

При большом коммерческом разведении крыс им скармливают специальный гранулированный корм, в котором содержатся все жизненно необходимые питательные вещества.

Зеленые и сочные корма

Если животным не дается дополнительно вода, то ее могут заменить сочные корма. Для оптимального снабжения крыс витаминами нужно кормить их различными овощами и фруктами, лучше всего из собственного огорода. Практически нет фруктов и овощей, которые не едят наши грызуны.

Вы должны знать:

- Крысам нужно давать овощи и фрукты только безупречного качества.

- До кормления вымойте овощи и фрукты тепловатой водой и дайте хорошо просохнуть.

- У крыс при чрезмерном потреблении определенных сортов овощей и фруктов могут возникнуть такие же проблемы со здоровьем, что и у людей (например, понос или вздутие — метеоризм).

- По возможности избегайте давать крысам фрукты и овощи, которые вызывают вздутие, например такие виды, как капуста, лук или спелые груши. Кочанный салат может быть причиной появления у крыс поносов в тяжелой форме, поэтому откажитесь от него.

- Позаботьтесь о разнообразии корма. Давайте крысам содержащие в большом количестве воду такие овощи, как томаты или огурцы, одновременно сочетая с менее водянистыми сортами овощей и фруктов, такими как яблоки или морковь.

- Многие крысы плохо переносят очень кислые фрукты, такие как цитрусовые или киви, и поэтому их нужно давать в небольших количествах.

Всю растительную пищу предлагайте крысам в сыром виде — кроме картофеля и стручковых плодов, которые нужно варить.

Дополнительный корм

Черствый хлеб, жевательные кости для собак и вареные кости позволяют вашим крысам стесывать зубы, что для грызунов жизненно необходимо. Большинство крыс любят свежие ветки плодовых деревьев, бука, березы, клена или лещины. Однако они не должны быть загрязнены опрыскивающими средствами, экскрементами птиц и автомобильными выхлопными газами.

Спрячьте иногда лакомые кусочки крыс в труднодоступном для них месте! После

этого «интеллигентным» животным нужно их найти — это прогоняет скуку!

В пище живущих в природных условиях крыс доля животного белка значительно колеблется. Вообще крыс можно охарактеризовать в качестве всеядных, которые предпочитают растительную пищу. Так как в природе животный белок нелегко добыть, крысы стремятся к нему. Пожалуйста, давайте его своим любимцам не слишком много, так как большое количество животного белка может вызвать тяжелые расстройства здоровья. Очень полезно давать крысам сметану, творог, йогурт или мягкий твердый сыр. Небольшое количество всех этих продуктов в течение нескольких дней достаточно для их здоровья.