Жилище для крыс

Крысы только несколько лет тому назад стали популярными домашними животными. Поэтому еще не налажено производство клеток и не разработаны идеальные устройства для крыс. Взрослый самец может достигать чуть ли не размера небольшой морской свинки. Об этом нужно подумать при выборе клетки для крыс.

Поэтому в качестве средней величины для минимального размера клетки следует рекомендовать следующие габариты — от 40 до 60 х 40 х 100 см (длина х ширина х высота).

Клетка для морских свинок вполне годится в качестве жилища для крыс. Но так как она не очень высокая, животным необходимо предоставить возможность лазать вне клетки.

Все чаще в зоомагазинах появляются специальные клетки для шиншилл и полосатых белок, которые оказываются лучшим жилищем для крыс. Такие клетки имеют соответствующую высоту, небольшой промежуток между прутьями, высокий поддон и большую дверцу.

Во многих зоомагазинах продаются клетки для морских свинок и кроликов различных пород. Эти клетки также подходят для содержания крыс. По сравнению с другими клетками они высокие, выдвигающийся поддон легко чистить, чаще всего они имеют большие дверцы, в них можно установить доски для сидения животных. Правда, клетки для морских свинок и кроликов имеют два больших недостатка. Во-первых, промежуток между прутьями в большинстве случаев настолько велик, что молодые крысы могут в него пролезть. Крыс примерно до трехмесячного возраста лучше поместить в стеклянный аквариум или в клетку для хомячков или мышей. Во-вторых, высота клетки часто бывает недостаточной для крыс.

Клетки для хомячков хорошо подходят для временного содержания крыс, очень большие модели с одной или двумя антресолями или полуэтажами даже годятся в качестве постоянного жилища для одной-двух крыс. Однако при выборе клетки нужно обратить внимание на то, чтобы положение и размер дверцы позволял доставать при уборке все углы в клетке.

Можно недолго держать крыс и в клетке для птиц. Плохо закрывающиеся отверстия для корма, разумеется, увеличивают опасность того, что крысы могут убегать. Поскольку крысы, как и почти все грызуны, предпочитают справлять свои "небольшие делишки" в углах, то моча попадает в щели между выдвижным ящиком и частью пола клетки.

Аквариумы или террариумы с передвижными передними стеклами и боковой вентиляционной решеткой менее подходят для крыс из-за плохой вентиляции. При содержании крыс в аквариумах, которые открыты только сверху, следует обратить внимание на то, чтобы высота у них была не больше, чем ширина; только так обеспечивается достаточное проветривание. Решетчатую крышку нужно прикрепить так, чтобы зверьки ее не могли поднять. Чтобы исключить возможность лазанья крыс основная опорная поверхность стеклянного сосуда должна составлять, по меньшей мере, 100 х 50 см. Встроенные внутри деревянные подмостки с платформами различного размера позволят крысам лазать и играть.

Стандартными клетками для крыс являются не глубокие пластмассовые емкости с решетчатой крышкой. Их, например, используют в лабораториях для разведения крыс. Они являются практичными, однако не соответствуют потребностям животных, которым нужно пространство для лазанья и уютные спальные места.

Обладая небольшим умением, можно самостоятельно построить идеальное жилище для крыс. Лучше всего для этого подойдут древесностружечные плиты, из которых строят жилье крысам в виде ящика. Сделанные впереди решетчатые дверцы облегчают уборку. Боковые стенки должны быть хотя бы отчасти решетчатыми, тогда внутри жилища не будет слишком темно. Решетчатые боковые стенки предоставляют крысам дополнительные возможности для лазанья. Продольный край такого жилища, сделанный из стекла или древесностружечных плит высотой примерно 15 — 20 см, сократит выбрасывание крысами подстилочного материала.

Правильное расположение жилища

Идеальным местом для жизни крыс (в домашних условиях) является жилая сфера людей. При выборе окончательного местоположения жилища для крыс, безусловно, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

Сквозняк, высокая влажность воздуха при низкой температуре и сигаретный дым наносят вред не только здоровью людей, но и здоровью крыс.

Повышенная температура воздуха в результате попадания прямых солнечных лучей или близость отопительных приборов может быть причиной теплового удара у крыс.

Многие грызуны реагируют на любую "опасность" сверху, даже если это доброжелательная рука.

Стволы деревьев и веревки создают своеобразный интерьер. Гамаки и старые цветочные горшки служат в качестве мест для сна владельца. И это неудивительно, потому что в природных условиях ястребы являются их самыми опасными врагами! Поэтому жилище для крыс должно находиться по крайней мере на 80—100 см выше пола.

Так как крысы очень хорошо слышат даже не воспринимаемые человеком ультразвуки (высокочастотные звуки), то нахождение их рядом с громкоговорителем для них мучение. Поэтому, пожалуйста, жилище крыс поместите подальше от стереофонической аппаратуры или телевизора.

Некоторые крысы проявляют большую ловкость, когда речь идет о том, чтобы затащить в клетку находящуюся поблизости вещь. В пределах досягаемости крыс ничего не должно лежать.

Обустройство жилища крыс

При оформлении жилища крыс едва ли можно установить предел фантазии. Вы должны менять стиль интерьера и всегда пробовать использовать новые детали. При этом, разумеется, следует учитывать следующее:

- Уборка клетки должна, несмотря на все приспособления, проводиться легко.

- Материалы, используемые для оформления клетки, не должны быть вредными для здоровья животных (то есть нельзя использовать пластмассу, сучья и ветки ядовитых деревьев и т. д.).

- Устройства должны быть прочно укреплены, чтобы избежать несчастных случаев.

- Все устройства должны легко выниматься, чтобы можно было делать уборку клетки.

- При устройстве клетки нужно иметь в виду основные необходимые элементы:

Подстилка не должна быть пыльной. Имеющиеся в продаже подстилки для мелких животных состоят чаще всего из стружек, которые очень хорошо впитывают влагу. Оправдали себя также соломенные подстилки, подстилки из листостебельной массы кукурузы или конопли. Достаточна толщина слоя подстилочного материала от 5 до 10 см, чтобы впитать мочу крыс и дать им возможность порыться.

Если ваши крысы всегда последовательно используют один и тот же угол в клетке для своих "делишек", то вы там можете дополнительно использовать кошачью подстилку, которая имеет большую всасывающую способность.

В качестве норы-убежища годятся многие предметы: деревянные ящики для гнезда больших попугаев и домики для морских свинок в большинстве случаев имеют идеальный размер и поэтому являются хорошими спальными домиками для крыс. Однако возможности для игры крыс в прятки можно также создать из перевернутого глиняного цветочного горшка, имеющего с краю отверстие, или чистой картонки.

Очень опасна имеющаяся в продаже во многих зоомагазинах вата для хомячков. Длинные волокна этой ваты могут обмотаться вокруг конечностей крыс и при этом препятствовать кровообращению. Она может остаться висеть также на их когтях. Нужно осторожно использовать и остатки тканей: некоторые крысы рвут их на мельчайшие кусочки. Текстильные нитки, так же как и вата для хомячков, могут оказаться роковыми.

Для создания в жилище крыс возможностей для лазанья ваша фантазия может быть почти беспредельной. Поскольку крысы любопытны, то всегда можно изменить некоторые устройства в клетке. Полное изменение их жизненного пространства, разумеется, испугало бы крыс, и, возможно, они стали бы боязливыми. Комплексная модификация устройств необходима только при совместном привыкании друг к другу незнакомых самцов.

Доски для сидения, которые можно легко укрепить за прутья клетки, являются любимыми местами для обозрения. Крысы охотно используют для лазанья, обследования и беганья корни, толстые сучья или ветки дуба, клена, бука, ивы, лещины и фруктовых деревьев, бумажные трубки с минимальным диаметром от 6 до 8 см, канаты из кокосовых волокон или конопли.

Некоторые любители крыс подвешивают в углу клетки с помощью нескольких бельевых прищепок или больших английских булавок гамаки из носовых платков или сетки. Большинство крыс любят такие высокие спальные места.

В качестве мисок для еды используют устойчивые керамические или фаянсовые миски. Достаточно иметь две миски: одну для зернового корма, другую для фруктов и овощей.

Миски для еды поставьте на пол в середину клетки. Крысы любят бегать вдоль границ территории, то есть, прежде всего, вдоль прутьев клетки. Установленные в этом месте миски для еды были бы испачканы в результате беганья вокруг них крыс.

Питьевую воду дают крысам в поилках, так как миски для воды быстро загрязняются. Некоторые крысы любят купаться в них, но после купания крыс.