Где можно приобрести крыс

Так как крысы становятся все популярнее, они имеются в продаже в большинстве зоомагазинов — если даже не специально в качестве домашних животных, то, по крайней мере, в качестве кормовых животных для рептилий. Поэтому многие покупают крыс из сострадания. Однако спасение жизни животного не оправдывает ненадлежащего его содержания!

Если вы не придаете особого значения тому, какую приобрести крысу — молодую или взрослую, посоветуйтесь со специалистами. Взрослые животные также легко привыкают к новому дому.

Во многих газетах регулярно предлагают молодых крыс, которых разводят любители. Это идеальный случай, чтобы познакомиться с условиями племенной работы и самому выбрать животных.

При покупке крыс следует отдавать предпочтение тем зоомагазинам, в которых животные в соответствии с полом размещены в просторных и чистых клетках. Если вы будете придерживаться правил, изложенных ниже, то принесете домой здоровую и жизнерадостную крысу.

Как определить здоровую крысу

Животные, находящиеся в клетке, не должны ни возбужденно по ней бегать, ни совершенно апатично, забившись в угол, лежать. Движения крыс должны быть размеренными и непринужденно плавными.

Мех должен быть чистым и ровно лежать, на нем не должно быть голых мест. Если крыса часто чешется, то это может быть признаком того, что она поражена паразитами.

Глаза должны быть блестящими и ясными, без сухих корочек.

Нос должен быть чистым, и из него не должно быть выделений. Крысы не должны тяжело дышать или чихать.

Уши должны выглядеть безукоризненно, то есть на них не должно быть ран и струпьев.

Анальное отверстие и вся задняя часть должны быть чистыми. Испачканные места могут быть признаком того, что у крысы понос, который иногда тяжело вылечить.

Небольшие раны заживают, как правило, легко, однако являются доказательством отсутствия у продавцов чувствительности. Беспрерывные ссоры происходят, прежде всего, между взрослыми или не знакомыми друг с другом крысами.

Крысы от частного селекционера

При выборе крысы обратите внимание также на других обитателей клетки. Если даже одна из крыс производит впечатление больной, то лучше откажитесь от покупки.

Крысы должны производить впечатление нормальных, здоровых и жизнерадостных животных. Во всяком случае, при выборе крыс, пожалуйста, заглушите свое сострадание. Покупка больного животного является поддержкой в первую очередь продавца!

Точно так же как и здоровье будущего или будущих питомцев, важное значение имеет их характер. Крысы очень индивидуальны. Пугливых, трусливых или нервных животных в большинстве случаев очень трудно приручить.

Если крыса осторожно и любопытно обнюхивает находящуюся в клетке руку человека и не убегает от нее, она, как правило, будет хорошим домашним животным. Животных, которые пытаются избежать руки или улизнуть в самый отдаленный угол клетки, вы должны избегать. Такие животные только после больших усилий смогут подружиться с человеком.

Если вы покупаете крысу у частного селекционера, то обязательно нужно обратить внимание на то, как селекционер обращается со своими животными. Крысы, которые содержатся в соответствии с биологическими особенностями своего вида, доверчивы и дружелюбно относятся к человеку. Жилище у крыс должно быть чистым и устроено с фантазией. При покупке самок обратите особое внимание на то, чтобы их возраст был не более пяти недель — иначе вы рискуете приобрести уже беременных крыс!