Сколько продолжается беременность у крыс

Сколько продолжается беременность у крыс

Беременность у декоративных крыс длится 20-26 дней и зависит от величины выводка; при малочисленном помете (2-3 крысенка) она может длиться меньше, при большом числе - дольше. Во второй половине беременности с самкой нужно обращаться особенно бережно: как можно реже осматривать гнездовой домик, чистить клетку, тем более не следует перемещать клетку на другое место и т. п., так как излишнее беспокойство, неаккуратное обращение с ней может стать причиной стресса и даже выкидыша.

В случае преждевременных родов нужно проводить бактериологическое исследование и в первую очередь обратиться к ветеринарному врачу. Преждевременные роды могут быть вызваны бруцеллезом (инфекционный аборт) и в результате привести к заболеванию матки.

Как следует содержать беременных и кормящих самок

Беременную самку отсаживают от самца в другую клетку, с гнездовым домиком, с хорошей, обильной подстилкой из сена или соломы. Если постоянно содержать самца с самкой в одной клетке, могут быть случаи одновременной лактации (кормление крысят) и беременности самки, что приводит к ослаблению ее организма и ускоряет наступление бесплодия.

Беременным и кормящим самкам дают полноценное, богатое витаминами питание, достаточное количество коровьего или козьего молока, а также кипяченой воды.

Как проходят роды у декоративных крыс

Роды у крыс могут наступить в любое время суток, чаще ночью, и могут продолжаться от одного до 18 часов. В выводке бывает от 2 до 9 детенышей. Крысята рождаются голые, слепые, с закрытыми ушами, с неразвитыми конечностями и коротким хвостом. Масса их тела при рождении колеблется от 4 до 5-6 г. Распознать пол новорожденных крысят можно по величине полового соска и расстоянию между этим соском и анальным отверстием. У самцов этот сосок крупнее, а расстояние от него к анусу намного больше, чем у самок. С возрастом это расстояние изменяется следующим образом: у новорожденных крысят величина расстояния составляет у самцов 2,8 мм; в возрасте 7 дней - 5,2;  14 дней - 8,2; 20 дней - 12 и в возрасте 42-50 дней -

21 мм. У самок величина расстояния между половым соском и анальным отверстием составляет при рождении 1,2 мм; в возрасте 7 дней - 2,7; 14 дней - 4,9; 20 дней - 7; в возрасте 42-50 дней - 13 мм.

Как происходит рост и развитие крысят

Уши у крысят открываются на 3-4 день после рождения. На 4-6 день у них появляется волосяной покров. Грудные соски у самок появляются на 7-15 день после рождения. В возрасте 16 дней крысята покрываются плотным волосяным покровом. На 8-10 день прорезываются резцы, коренные зубы - на 19-40 день от рождения. Глаза у крысят открываются на 14-17 день жизни. В трехнедельном возрасте крысята вылезают из гнезда. Крысята довольно подвижны еще до открытия глаз; они постоянно двигаются в гнезде. У декоративных крыс весовой рост заканчивается примерно к 6-7 месяцам после рождения. На их рост и развитие влияют многие факторы, из которых в домашних условиях наибольшее значение имеет полноценное питание. При смешанном питании (растительный и животный корм) лучше выражена реакция химической терморегуляции: потребление кислорода при высокой температуре ниже, чем у зверьков, содержащихся на белковом корме (зерно) или только на сочном (овощи, свежая зелень). Крысы, получавшие белковый корм (особенно животного происхождения) в избытке, имеют явное преимущество перед теми, у которых в рационе был недостаток белковых кормов.

Как уравновесить количество крысят в одном гнезде

Самка может родить много крысят; у нее по каким-то причинам может отсутствовать молоко. Тогда детеныши постоянно недокармливаются.

Руками трогать крысят в течение первой недели жизни нельзя. Для начала следует только удостовериться, сколько родилось детенышей, и осторожно удалить мертворожденных. В середине второй недели малышей можно на короткое время вынуть из гнезда в отсутствие самки, чтобы проверить их здоровье, упитанность и установить пол. Однако прежде чем осматривать крысят нужно как следует вымыть руки, чтобы самка не почувствовала постороннего запаха и не бросила кормить крысят. С конца второй недели крысят можно смелее брать в руки, особенно если самка вас знает и не боится. С этого возраста крысят можно начать искусственно подкармливать молоком.

Когда нужно отсаживать молодняк от самки

С проявлением самостоятельности крысят следует отсадить из гнезда в отдельную клетку по половому признаку. Их кормление уже может проводиться в соответствии с тем же рационом, что и взрослых крыс, но корм должен даваться в большем количестве, в зависимости от их потребности и аппетита. Первое время после отсадки молодняка от самки его нужно подкармливать коровьим или козьим молоком из пипетки.

С наступлением периода размножения молодняк в возрасте около 50 дней следует подготовить к размножению: подобрать самцов и самок, поставить гнездовой домик с хорошей чистой подстилкой, усилить кормление свежей зеленью и другими витаминными кормами, содержать в помещении, с температурой от +18 до +22 °С, желательно при влажности воздуха не выше 70%.

Какие встречаются неудачи при разведении крыс

Во время родов и в период выкармливания самками потомства нередко случается непредвиденная гибель рожениц или молодняка. Гибель самок во время родов при правильном содержании и уходе за ними может произойти в результате спазма непарного отдела матки, вызванного, например, стрессом. Чтобы предотвратить стресс, нужно всегда подходить к клетке осторожно, медленно, чтобы самка не испугалась вашего внезапного появления. Патологические роды происходят в основном по двум причинам: при нарушении асинхронности родов из правого и левого отделов матки; при неправильном положении эмбрионов. Случаи гибели беременных самок могут происходить также вследствие разложения погибших в матке эмбрионов и в результате внематочной беременности.

С мертворожденными легко спутать крысят, которые родились живыми, но погибли уже на подстилке гнезда в силу каких-либо причин: самка их нечаянно затоптала, не приняла из-за отсутствия молока или по другим причинам. Иногда самки отказываются кормить или неохотно кормят крысят из-за недостатка молока; это происходит и без видимых на то причин. В таких случаях у самки осматривают молочные железы, и, если она оказывается здоровой и у нее есть молоко, это значит, что ее что-то беспокоит. Чтобы малыши не погибли от голода, их следует кормить искусственно молоком в течение нескольких недель или дней, пока у самки не появится молоко или желание кормить малышей.

Как нужно подкармливать крысят в молочном возрасте

Для искусственной подкормки крысят, покинутых самкой, необходимы следующие принадлежности:

1. Теплоизлучатель. Можно использовать обычную медицинскую грелку.

2.            Пластиковые шприцы без игл или пипетку. Лучше всего подходят инсулиновые шприцы.

3.            Большое количество мягких и хорошо впитывающих влагу бумажных салфеток.

4.            В качестве заменителя крысиного молока (скармливать обязательно подогретым) подходит детская кашица, к которой добавляют немного глюкозы или сгущенного молока. На одну часть детского питания 50 мл сгущенного молока с содержанием жира 12%. Позже в эту смесь добавляют небольшое количество препарата кальция (глюконата кальция) в порошкообразном виде, а также немного сахара на кончике чайной ложки. При выкармливании осиротевших крысят хорошо зарекомендовали себя заменители кошачьего и собачьего молока.

Если самка и при вторых родах бросает или вообще не кормит крысят, ее бракуют, а детенышей подкладывают к другим самкам, у которых небольшой выводок, а молока много.