Главная Справочник Крысы Книги о крысах Декоративные крысы: 99 советов. Можно ли разводить декоративных крыс в домашних условиях

Можно ли разводить декоративных крыс в домашних условиях

Можно ли разводить декоративных крыс в домашних условиях

В клетке декоративные крысы способны размножаться круглый год. Эта черта важна для тех любителей, которые интересуются их биологией или решили основать свой маленький бизнес. Белые крысы широко применяются для биологических исследований в лабораториях научно-исследовательских институтов в качестве подопытных животных; ежегодно в вивариях для этих целей выращивается несколько тысяч особей, но, несмотря на это, спрос на белых крыс имеется всегда. Декоративные крысы разводятся также для кормления некоторых хищных животных, например, лисиц, горностаев и других пушных зверей, а также сов, питонов и других змей в зоопарках, так что покупатели на молодняк всегда найдутся.

Как достигается интенсивное размножение крыс

Разведение декоративных крыс в домашних условиях сопряжено с определенными трудностями и хлопотами, хотя, чтобы добиться от них потомства, особых знаний не требуется. Трудности возникают, прежде всего, в размещении, если это маленький бизнес. В этом случае необходимо отдельное помещение, так как большое количество этих зверь ков в жилой комнате содержать невозможно, а с малым их количеством особых доходов не получишь.

Любитель держит этих зверьков для души и обычно удовлетворяется одной или двумя парами декоративных крыс.

Какие половые циклы наблюдаются у декоративных крыс

Зимняя пауза в размножении, которая наблюдается у диких серых крыс в естественных условиях, у декоративных крыс отсутствует, так как они содержатся в домашних условиях. Поэтому самцы большинства половозрелых крыс способны оплодотворять самок в течение почти всей жизни. Некоторые колебания половой активности могут отмечаться в связи с неполноценным питанием или ухудшением здоровья животных. Наружным признаком половой зрелости и активности самца служит изменение его поведения и перемещение семенников в мошонку, которая ко времени полового созревания уже бывает достаточно развита.

Течка у самок декоративных крыс детально прослежена, и фазы ее, в общем, хорошо изучены.

Общая продолжительность вполне нормального цикла около 5 суток, который выражен довольно четко. Самка крысы становится готовой к оплодотворению с момента первой овуляции, т. е. когда сперматозоид может оплодотворить яйцо. Поэтому подбирать самок для спаривания рекомендуется в возрасте около 100 дней.

Новое оплодотворение самки может произойти вскоре после родов, когда она еще кормит детенышей молоком. При неэффективном спаривании послеродовая течка повторяется через несколько дней. Промежуток между следующими, друг за другом родами может колебаться в пределах до 10 дней. Иногда самка после родов остается холостой до окончания выкармливания детенышей.

Спаривание зверьков происходит в любое время суток, чаще ночью или в сумерки. Энергичный самец сразу после подсаживания может оплодотворить самку. Копуляция обычно повторяется несколько раз подряд. Отдельные акты могут прерываться едой, уходом зверьков за шерстью и играми. Считается, что декоративные крысы готовы к спариванию за 3 часа до овуляции.

С чего должно начинаться разведение декоративных крыс

Чтобы получить от декоративных крыс потомство, слишком глубоких знаний не требуется, но вырастить малышей все же не так просто. Появившиеся малыши могут вскоре, или немного спустя погибнуть по самым разным причинам, поэтому к разведению крыс следует хорошо подготовиться: правильно подобрать самца и самку, подготовить для них подходящую клетку с гнездовым домиком, нормально кормить и ухаживать за ними.

От каких зверьков легче получить потомство

Подбор пары у декоративных крыс не представляет особых затруднений. Они должны быть не моложе возраста 3-4 месяца, хотя половая зрелость у них наступает раньше, в возрасте 40-90 дней. Крысы должны быть упитанными, но не жирными, подвижными, с блестящей шерстью. На одного самца может приходиться до пяти самок. Продолжительность жизни декоративных крыс около трех лет, после достижения этого возраста их бракуют как производителей.

Когда декоративные крысы могут принести потомство

Крысы в спячку не впадают и бодрствуют круглый год, поэтому они приносят потомство в любое время года. Одна самка приносит в среднем 5-9 детенышей, а за год бывает пять-девять пометов и в результате одна пара крыс оставляет потомство, насчитывающее 40 и более крысят. При недостатке питательных веществ и витаминов, а также при однообразном (только растительные корма) питании, что нередко случается в домашних условиях, половое созревание крыс может задержаться на значительное время. Если же кормление и уход за зверьками в клетке соответствуют их экологии, то половое созревание и физиологическое развитие завершится в срок, а иногда и раньше на 5-10 дней. Самцы созревают позже самок, и это необходимо учитывать при подборе пар. Разведение этих животных в слишком раннем возрасте сразу приводит к истощению самок и их быстрому старению, к появлению в поведении нежелательных явлений (самка загрызает крысят или выкидывает их из домика, у нее пропадает молоко и др.).

Какие методы разведения применяют для получения потомства от декоративных крыс

Основным методом разведения декоративных и лабораторных крыс является метод их разведения в чистоте. Под этим подразумевается спаривание самок с самцами, принадлежащими к одной разновидности, типу, линии. Как пример можно привести разведение в чистоте белых крыс, что обеспечивает совершенствование зверьков по основным признакам (цвет шерсти, длина волосяного покрова и др.). Этот метод широко применяется при разведении не только крыс, но и других грызунов как в вивариях научно-исследовательских лабораторий для получения однородного молодняка, так и для укрепления новых качественных изменений декоративных животных.

Формы чистопородного разведения, осуществляемые на практике

Применяются следующие формы чистопородного разведения крыс: по линиям и семейным группам. Под линией понимают группу животных, которые имеют общего родоначальника - самца и сходны с ним по основным декоративным или полезным признакам. Чтобы потомство было однотипным, к самцам подбирают соответствующих самок. Продолжателями линии являются самцы-потомки.

При разведении семейными группами продолжателями основных признаков считают самцов и самок. Этот метод разведения способствует более быстрому совершенствованию линии или семейной группы животных.

Когда создано несколько линий или групп с определенными, характерными для них качествами, проводят скрещивание. Под скрещиванием понимают спаривание самцов и самок, принадлежащих к разным разновидностям (породам) или линиям.

Что такое метод поглотительного скрещивания

Этот метод применяется в том случае, когда имеется лишь одна особь с необходимыми характерными качествами. Ее спаривают с другой особью, близкой по необходимым качествам, и получают потомство, которое спаривают с основным родителем, имеющим необходимые характерные качества в полном наборе.