Главная Справочник Крысы Книги о крысах Декоративные крысы: 99 советов. Каких витаминов чаще всего недостает в корме для крыс

Каких витаминов чаще всего недостает в корме для крыс

Каких витаминов чаще всего недостает в корме

В кормах чаще всего не хватает следующих витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е и некоторых других. Витамины A, D и Е относятся к витаминам, которые содержатся преимущественно в жирах, поэтому они называются жирорастворимыми витаминами, остальные наиболее необходимые витамины растворяются в жидкостях.

Для чего необходим витамин А

Этот витамин необходим для нормального роста и развития молодняка. При его дефиците развиваются «куриная слепота», крысы теряют в весе, прекращают участвовать в размножении и др. Излишек витамина А откладывается в печени, образуя резерв, который расходуется, когда его недостает в пище. При чрезмерном поступлении в организм витамина А (завышении дозы синтетических препаратов и др.) и длительном применении искусственных препаратов зверек заболевает циррозом печени.

В растительных кормах витамина А нет, в них содержится провитамин - каротин, который в организме животных превращается в витамин А. Каротином богата красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерны, а также травяная мука. В значительном количестве витамин А содержится в рыбьем жире.

Для чего необходим витамин D

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному образованию костной ткани. При его недостатке нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослых зверьков снижается плодовитость. Витамином D богаты рыбий жир и облученные дрожжи. В кормах растительного происхождения этот витамин содержится в виде эргостерина (провитамин D), из которого под воздействием солнечного облучения образуется витамин D. Затем током крови он разносится по всему организму и накапливается в печени. Завышенные дозы этого витамина или его аналогов, например кальциферола, действуют на декоративных крыс как сильный яд и приводят к заболеванию печени и гибели зверька.

Для чего необходим витамин Е

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению других жирорастворимых витаминов (витамины А и D), обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов наиболее характерный симптом дефицита токоферола в рационе декоративных крыс. У самок при недостатке этого витамина понижается плодовитость, они даже могут стать бесплодными; у самцов происходит дегенерация семенников и наступает стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток селена, метионина и цистина (незаменимые аминокислоты) резко увеличивает потребность крыс в витамине Е. Токоферол содержится в небольших количествах в зародышах проросших семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке и в растительных маслах: кукурузном, хлопковом, подсолнечном и др.

Для чего необходим витамин В2

Рибофлавин, или витамин В2, активизирует процессы обмена веществ, тканевого дыхания, усвоения важнейших аминокислот и входит в состав ряда ферментов. Источником этого витамина служат дрожжи, пророщенное зерно, а также синтетический рибофлавин. При недостатке этого витамина в рационе декоративных крыс снижается их половая активность; наблюдается недоразвитие когтей; облысение мест, обычно покрытых шерстью; расстройство пищеварения и поражение нервной системы. При авитаминозе В2 в пищу добавляют кристаллический рибофлавин из расчета на 1 кг мягкого корма (каша, творог, морковно-сухарная смесь).

Зачем нужна пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота - это витамин В3, который влияет на рост молодняка и поддерживает обмен веществ в организме. В наибольшем количестве она содержится в горохе, фасоли, дрожжах, печени, желтке яйца, икре рыб и в некоторых других продуктах. Декоративные крысы часто ощущают недостаток этого витамина, и включение в рацион кормовых дрожжей или искусственного препарата снимает авитаминоз.

Основными признаками недостатка пантотеновой кислоты в организме крыс является плохой рост молодняка, воспаление кожи и глазных век (последние заполняются липкими выделениями, крыса постоянно трет лапами глаза). Из-за схожести признаков в этом случае часто ставят неправильный диагноз: авитаминоз А.

Зачем нужен холин

При недостатке этого витамина наблюдается перерождение печени, особенно при включении в рацион жира. В этом случае необходимо вводить в рацион до 0,1% холина от всей массы корма или фосфорный концентрат, получаемый при рафинировании растительных масел. Холин (он же витамин В) встречается в связанной с жирами форме. Им особенно богаты хлопчатниковый шрот, рыбная мука, сухие пивные дрожжи.

Для чего нужен витамин В12

Кобаламин, или витамин В12, способствует росту молодняка, превращению провитамина А-каротина в витамин и отложению его в печени, а также к образованию ряда отсутствующих в рационе аминокислот. При недостатке кобаламина происходит жировое перерождение печени. Этот витамин требуется в ничтожно малых количествах, но роль его в организме велика. Источником кобаламина для декоративных крыс являются рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.