Составление рациона для крыс

Составление рациона

Любителю иногда приходится самому составлять рацион, исходя из имеющихся местных кормов. Замену кормов в рационе производят с учетом содержания основных питательных веществ, выраженных в кормовых единицах и в протеине, способном перевариваться. Эти данные можно найти в любом справочнике по кормлению сельскохозяйственных и домашних животных. Полноценное питание домашних крыс в результате применения сбалансированных рационов в сочетании с правильным содержанием и тщательным уходом обеспечивает повышенную устойчивость декоративных крыс к различным заболеваниям, нормальную плодовитость, рост и развитие детенышей.

При поедании зерна крысы очищают его от плевел и поедают само зерно, но без кожуры, выбрасывая ее, поэтому раздаточные нормы кормов необходимо увеличивать на несколько процентов. Особенно это важно при кормлении овсом или ячменем, так как трудно бывает учесть отходы из-за их плевел.

При совместном содержании взрослых и малышей раздача кормов в полном соответствии с данными таблицы затрудняется и является кропотливой работой, поэтому целесообразно рассчитать среднюю суточную норму кормов, потребную для наиболее многочисленной по возрасту группы, например, молодняка, содержащегося с родителями.

При составлении рациона в домашних условиях необходимо помнить, что недостаток в нем витаминов и минеральных веществ, а также неправильное соотношение аминокислот, нередко представляет большую опасность для здоровья зверька, чем ошибка при замене того или другого пищевого продукта, выраженного в кормовых единицах. Чтобы этого не произошло, следует больше давать зеленых кормов, не ограничивая их по нормам. При недостатке витаминов можно иногда применять синтетические витаминные препараты, но строго дозировать их количество, так как завышенные дозы витаминов и продолжительный их прием отрицательно влияют на здоровье крыс и приводят их к гибели. Очень полезно декоративным крысам вместо синтетических витаминных препаратов давать проросшие зерна злаков: пшеницы, овса или ячменя, а также сухарно-морковную смесь, - все это вполне заменят препараты, и может предлагаться зверькам ежедневно и в неограниченном количестве.

Какова потребность декоративных крыс в кормах

Суточная потребность в кормах взрослой крысы составляет в среднем 30-40 г, из них 25 г мягкого корма и 5-10 г овощей. Беременным и кормящим самкам дают еще 5 г молока. Замена воды молоком должна проводиться постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Суточные нормы кормов для декоративных крыс показаны в таблице 1, причем соотношение злаков в зерновой смеси находится в следующих пропорциях: овса - 50%, проса -20%, пшеницы - 10%, ячменя - 20%. В зерновую смесь следует добавить по несколько штук масличных семян: подсолнечника, льняного семени или конопли. Молодые крысы в период быстрого роста нуждаются в полноценном и обильном белковом корме. С этой целью им следует давать кашу из гороха или бобов, а также некислый творог, молоко, кусочек сыра, сушеных насекомых или их личинки. Поскольку в твороге содержится недостаточное количество кальция и фосфора, при замене им молока в рацион крыс дополнительно вводят эти элементы в виде толченого мела или скорлупы куриных яиц. Необходимо также учитывать, что в обезжиренном твороге мало витаминов.

Как выращивать зеленые корма

Очень важное значение для декоративных крыс имеют свежие зеленые корма, выращенные в домашних условиях или на приусадебном участке. Они в значительном количестве содержат углеводы, растительный белок, многие витамины и минеральные вещества. Зеленый корм хорошо давать декоративным крысам в течение всего года. Для того чтобы предупредить глистную инвазию при скармливании зеленого корма, доставляемого в летнее время с покосов, рекомендуется выращивать его в искусственных условиях. Для этого можно использовать теплицы, а в городской квартире свежий зеленый корм можно выращивать в ящиках. Помещение, где выращивается, должно иметь постоянный микроклимат: температуру воздуха от +21 °С до +25 °С, влажность 80-90%. При нарушении этих условий появляется плесень.

Для выращивания зелени применяют ящики из железа, алюминия, пластмасс или эмалированные ванночки соответствующих размеров (в зависимости от количества зверьков), которые располагают в городских квартирах на балконах, подоконниках, а в теплице - на многоярусных стеллажах с расстоянием между полками 40-70 см. Днем используют естественное, а ночью - искусственное освещение. Удобно и выгодно пользоваться люминесцентными лампами. В качестве грунта можно использовать опилки лиственных деревьев или проращивать семена без них. Во избежание появления плесени следует использовать зерно со всхожестью не ниже 90%. Нормы высева зерна в теплице на 1 м2: овса, пшеницы, ржи, ячменя - 4 кг, кукурузы - 5-6 кг.

Перед посевом в древесные опилки зерно желательно облучить ртутно-кварцевыми или эритемными лампами, располагая их на расстоянии 50-60 см от поверхности зерна. Для предотвращения появления плесени зерно можно промыть в растворе марганцовокислого калия или в теплой воде. Затем зерно смачивают водой, промывают от мусора и заливают водой или смешивают с древесными опилками. Зерно должно находиться в воде целые сутки. С этой целью ящики заливают водой и оставляют так на 12 часов (с вечера до утра), после этого промывают и оставляют без воды до вечера, вечером опять наливают водой и утром ее снова сливают. При температуре около +20°С зерна злаков начинают прорастать и давать зеленые всходы. Проросшие зерна 2-3 раза в сутки можно подкармливать питательным раствором, наливая его в ящики или ванночки на 1-2 часа, а затем сливая и промывая водой. Питательный раствор можно купить в магазине, где его продают в жидком виде или как обычное минеральное удобрение - пакетиках. Один и тот же раствор можно использовать в течение 6 суток. С 1 м 2 посевной площади можно получить 40-45 кг зеленой массы, богатой витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Перед скармливанием проросшего зерна и свежей зелени их следует, как следует промыть чистой водой, чтобы удалить раствор минеральных веществ, и не отравить животных; этот корм нужно слегка просушить на воздухе.

Каким должен быть режим кормления крыс

-Дикие серые крысы - сумеречные животные. Их потомки, декоративные крысы, отчасти сохранили активность в ночные и сумеречные часы, но и в дневное время они нередко бодрствуют. В связи с этим режим кормления и ухода за крысами должен быть двукратным (утром и вечером), хотя не будет большой ошибкой, если корма будут выкладываться в утренние часы. Беременных и кормящих самок, а также молодняк кормят чаще. Корм взрослым крысам в стадии покоя дают строго по норме, чтобы не зажирели, а молодняку и беременным самкам -примерно в 1,5 раза больше. Крысы очень плохо, хуже домовых мышей, переносят жажду, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода. Не рекомендуется резко менять режим и состав кормов, а нужно переходить к новому рациону постепенно, чтобы не нарушить пищеварение. Заменять воду молоком и наоборот нужно также постепенно.

Как подготовить корма к скармливанию

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывая загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на крупные куски, чтобы зверьки потрудились физически, применяя постоянно отрастающие резцы.

Молоко - источник полноценных белков, кальция, фосфора, витаминов. Однако следует помнить, что оно может служить причиной ряда заболеваний, поэтому его следует давать пастеризованным или кипяченым. В рацион крыс следует вводить также яичный порошок или вареные куриные яйца.

Белый хлеб служит не основным, а добавочным пищевым продуктом, особенно хорошо поедается он крысами, смоченным в молоке или сладком чае. В рацион следует также вводить в небольших количествах мясо - источник белков и витаминов. Наилучшим кормом для крыс являются печень и почки. Мясо дают вареным.

Рыбий жир - источник витаминов А и D. Его нельзя давать больше указанного в таблице 1, так как избыток рыбьего жира может вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта и отравление животных. Взамен рыбьего жира можно давать томатный сок (0,3-0,5 г на крысу).

Глюконат кальция, мел, древесный уголь, костная мука необходимы как минеральные вещества. Их дают крысам в виде кусочков в отдельной кормушке или порошком, который смешивают в небольшом количестве (по 0,5 г на одну крысу) с мягким кормом.

Как хранить корма для крыс

Все корма должны быть свежими, без плесени и подготовленными к скармливанию. Их хранят в закрытых банках, куда не могут проникнуть дикие грызуны. Скоропортящиеся корма хранят в холодильнике. Мягкие корма (творог, каши, сухарно-морковную смесь и др.) готовят и скармливают только в день приготовления.

Следует учитывать, что овощи поедаются крысами неравномерно: несколько дней зверек может к ним не прикасаться, затем разгрызает почти весь кусок. Таким образом, он использует весь сок, но съедает лишь незначительную часть клетчатки.

Как приготовить брикеты для кормления крыс

Кормление декоративных крыс брикетами представляет определенный интерес для тех, кто очень занят и экономит свое время. С этой целью, по рекомендации ученого Н.В. Козлякова, можно использовать корм следующего состава (в %): пшеничной муки - 30, овсяной муки - 35, кукурузной муки - 15, рыбной муки - 6, молока сухого - 6, муки кровяной - 2, яичного порошка - 1, витаминизированного рыбьего жира - 1,5, дрожжей сухих- 1,5, мела молотого - 1, соли поваренной - 0,5, желатины пищевой - 0,5.

Готовят брикеты следующим образом: желатину заливают равным количеством кипяченой воды и выдерживают 40-60 минут, пока желатина не набухнет, затем подогревают, не доводя до кипения, размешивая постоянно до полного ее растворения, а затем процеживают через марлю. После этого вносят указанную выше смесь питательных веществ и смешивают с желатиновым раствором так, чтобы была густая масса. Когда эта смесь затвердеет, ее используют для кормления крыс. Брикеты долго могут сохраняться в холодильнике, что избавляет любителя от траты лишнего времени каждый день. Однако при кормлении крыс брикетами необходимо давать обязательно подкормку свежей зеленью.

Как соблюдать гигиену кормления

Наибольший процент гибели декоративных крыс в домашних условиях дают желудочно-кишечные заболевания, которые возникают в большинстве случаев из-за несоблюдения гигиены и мер профилактики болезней при кормлении животных. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать гигиену и режим кормления декоративных крыс. Все корма, купленные на рынке или выращенные на огороде, необходимо просеивать, очищать от грязи и мусора, промывать в теплой воде и затем просушивать на открытом воздухе.

Для кормления крыс используют молоко, но его нельзя давать сырым, загрязненным, прокисшим, с посторонним запахом и вкусом. При хранении в закрытых сосудах оно становится затхлым и непригодным. Горькое молоко дает корова или коза, употреблявшая в пищу испорченные корнеплоды, лук, полынь; молоко горчит и при наличии в нем сенной или картофельной палочки (вид бактерий). При наличии в молоке некоторых бактерий оно может приобрести мыльный привкус; синеватый, красный и другие не. свойственные ему как продукту цвета.

Сено перед скармливанием обязательно просматривают, определяют его качество, давность хранения, удаляют труху. Производить эти процедуры нужно обязательно, так как от качества сена зависит его питательность; кроме того, некачественное сено может быть заражено патогенными микроорганизмами. Однако следует заметить, что сено (или солому) крысы не особенно любят, оно идет в основном им на подстилку.