Какие корма нужны декоративным крысам

Какие корма нужны декоративным крысам

В природе серые крысы питаются преимущественно растительными кормами, но и животные корма составляют в их рационе значительную часть. Иногда эти зверьки ведут себя как мелкие хищники. В сумерках или в предрассветные часы серые крысы обходят свои владения, выслеживая добычу, и затем быстрым броском схватывают ее. Они едят водных беспозвоночных, а также ловят мелкую рыбу, лягушек, разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов. Корма животного происхождения являются для крыс источником полноценного белка. Такие корма способствуют улучшению роста молодняка, повышают плодовитость самок, улучшают перевариваемость других кормов.

Сочные корма (проростки семян, зеленые побеги, корневища, клубни и др.) являются источником легкоперевариваемых углеводов и витаминов. Они хорошо усваиваются организмом. Рекомендуется давать их в течение всего года. Из сочных и зеленых кормов они предпочитают недозрелые семена, проросшие зерна злаков и др.

Декоративные крысы в питании ничем не отличаются от своих предков и могут поедать все, что съедобно, в том числе и пищевые остатки со стола человека. Крысы легко переключаются с одного вида пищи на другой. Таким образом, будучи всеядными животными, крысы и в клетках способны удовлетворяться тем кормом, который им дают и при этом хорошо себя чувствовать и приносить потомство.

Для чего крысам нужны корма растительного происхождения

Зеленые корма для декоративных крыс являются добавочными, так как эти зверьки в основном поедают семена растений, а свежая зелень и овощи служат в качестве углеводов, витаминов и минеральных веществ. Из минеральных веществ, содержащихся в растительных кормах, наибольшее значение имеют кальций, фосфор, калий и железо. Растительные корма по содержанию минеральных веществ, в особенности кальция, можно расположить в такой последовательности: трава бобовых, злаки, остальные растительные корма.

Овощи служат также добавочным кормом и так же, как и зеленые корма, содержат много углеводов, витаминов и минеральных веществ.

При составлении рациона следует учитывать содержание питательных веществ (белков, углеводов, жиров и минеральных солей) в вегетативных частях растений, их семенах и клубнях, а при необходимости вводить минеральные смеси с содержанием макро- и микроэлементов.

Для кормления крыс используют различные растительные продукты: пшеницу, овес, ячмень, рожь, просо, подсолнечник, белый хлеб, отварной картофель, каши и др.

Зачем декоративным крысам нужна поваренная соль

Поваренная соль служит источником поступления в организм зверьков натрия и хлора. Недостаток соли в рационе декоративных крыс приводит к плохой поедаемости кормов и нарушению обмена веществ. При дефиците натрия падёж зверьков увеличивается в несколько раз. Недостаток этого элемента сбалансируется за счет введения соли в кормосмесь (в растворенном виде и в небольших количествах). Введение поваренной соли в обычном виде, особенно, если соль крупного помола, вызывает воспаление кишечника и даже гибель крыс (отравление). Для ликвидации дефицита в пище хлора и натрия можно также положить крупный кусок поваренной (каменной) соли, чтобы животные ее слизывали по мере потребности, но не могли есть в большом количестве. Особенно чувствительны к излишку соли молодые зверьки. При питании крыс одной растительной пищей потребность в поваренной соли повышается, при питании животной пищей поваренная соль не нужна.

Зачем декоративным крысам нужна вода

Вода является важнейшим жизненно необходимым минеральным веществом. Она входит в состав клеток и тканей всех органов. Кровь и соединительные ткани содержат больше всего воды - до 80-83%, в моче ее еще больше - до 99%, в помете - около 70%. Поэтому животные переносят жажду труднее, чем голод. При отсутствии воды в летний жаркий период может наступить гибель зверька. В воде содержатся в растворенном состоянии многие важные микро- и макроэлементы, которые не присутствуют в корме и при утолении жажды поступают в организм. Кроме того с помощью воды регулируется температура тела и происходит обмен веществ в организме животного.

Вода какого качества необходима для крыс

Для поения декоративных крыс необходима чистая, пресная вода, не загрязненная бытовыми отходами. Водопроводная вода для крыс не всегда пригодна в связи с содержанием растворенного в ней хлора. Чтобы она стала пригодна, ее нужно заранее налить в сосуд вечером, и к утру, вода будет пригодна.

Из каких источников поступает вода в организм крысы

В организм крыс влага поступает из следующих источников: вода, образующаяся в организме в процессе обмена веществ; вода, содержащаяся в корме, и питьевая вода. Количество потребляемой воды зависит от температуры окружающей среды, относительной влажности воздуха, физиологического состояния животного, уровня протеина в корме, поваренной соли в рационе, возраста и массы особи.

Недостаток воды крысы переносят более остро, чем недостаток пищи. Дефицит воды резко замедляет рост молодых животных и особенно сказывается на развитии половых клеток. Родственница крысы, домовая мышь, очень редко пьет воду, которую она получает из корма (свежей зелени, луковиц, клубней и корневищ), крыса же предпочитает влажную пищу, поэтому семена растений она поедает менее охотно, чем другие части растений, и пьет много воды. Воду декоративным крысам нужно давать одновременно с кормом, а в жаркие дни еще чаще.

Какой рацион называется сбалансированным

Рацион для кормления декоративных крыс составляют исходя из наличия кормов, учитывают питательность каждого из них, массу животного и его физиологическое состояние. На основании норм кормления, которые можно вывести путем точных наблюдений за аппетитом крыс, составляют кормовые рационы, учитывающие полную потребность питомцев в белках, углеводах, жирах и витаминах Такой рацион называется" сбалансированным.

Что такое норма кормления

Кормят декоративных крыс по нормам, которые должны учитывать живую массу, возраст, способ содержания (одиночное или семьями) и физиологическое состояние зверька. Кроме того, следует также учитывать, где содержится зверек - в теплой комнате или в холодном помещении.

Норма - это среднее количество пищи, необходимое для полноценного питания зверька, сохраняющее его здоровье и нормальную плодовитость. Норма выражается в кормовых единицах и содержании протеина в пище. За кормовую единицу принимают количество и соотношение питательных веществ в одном грамме овса.

Какие типы кормления применяются в домашних условиях

В зависимости от условий содержания и вида животных, а также обеспеченности кормами применяют три типа кормления: влажный, сухой и комбинированный. Для кормления декоративных крыс в домашних условиях применяются чаще комбинированный и влажный типы кормления, сухой - реже.

Что такое комбинированный тип кормления

Этот тип кормления имеет определенное преимущество при содержании декоративных крыс в домашних условиях, несмотря на некоторые его недостатки: трудоемкость приготовления дополнительных кормов, потребность в нескольких кормушках (свежая зелень, мягкие корма, зерновая смесь), необходимость более частой чистки и дезинфекции кормушек для мягких кормов, что повышает затрату времени и средств. Однако для любителей это не имеет принципиального значения.

Какие корма применяются при влажном типе кормления

Для кормления декоративных крыс в домашних условиях наиболее подходит влажный тип кормления с использованием мягких кормов: это каши, овощные смеси с сухарями, творог и др. Несмотря на его недостатки (трудоемкость приготовления мягких кормов, необходимость более частой чистки и дезинфекции кормушек и т. д.) влажный тип кормления в связи с экологией питания более других типов подходит для кормления крыс.

Какие корма применяются при сухом типе кормления

Этот тип кормления изобилует сыпучими кормами (зерно, мука, комбикорма и др.) и имеет ряд преимуществ перед другими типами кормления: рационы можно лучше сбалансировать по всем питательным веществам, гранулы комбикорма можно раздавать определенными порциями, используя, например, чайную ложку или баночку. Такой подход значительно облегчает раздачу кормов и экономит время, но гранулированные корма не всегда можно купить в зоомагазине или на рынке. Кормление зерновой смесью тоже удобно, но для крыс эти корма мало подходят, так как являются не основными, а дополнительными. Поэтому сухой тип кормления декоративных крыс может применяться только в исключительных случаях, например, при транспортировке их из зоомагазина домой.