Главная Справочник Крысы Книги о крысах Декоративные крысы: 99 советов. Как часто следует проводить дезинфекцию клетки

Как часто следует проводить дезинфекцию клетки

В чем заключается уход за декоративными крысами

Уход за декоративными крысами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются ветеринарно-санитарные условия для них и режим кормления. Уход надо организовать так, чтобы крысы были всегда сыты, получали полноценный, сбалансированный рацион кормов, хорошо себя чувствовали, содержались в чистоте и нормально размножались.

Чистота в клетке - залог здоровья зверька

Декоративные крысы довольно неприхотливые животные, но и они требуют определенного ухода за собой. Самое главное для сохранения их здоровья - чистота в клетке. Нужно следить, чтобы на оборудовании (кормушки, поилки, убежище, подстилка) не накапливалась грязь и пыль, надо ежедневно убирать мусор в клетке и сменять подстилку. Кормушки и поилки следует тщательно мыть горячей водой, отмывая грязь и образующуюся слизь, присутствие которых создает благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов и наружных кровососов.

Помимо общих мер по поддержанию чистоты в клетке следует также проводить дезинфекцию клеток и уничтожать вредных грызунов в помещении, где содержатся декоративные животные.

Как часто следует проводить дезинфекцию клетки

В комплексе проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий существенную роль играет дезинфекция, которую принято подразделять на профилактическую и вынужденную. При проведении профилактической дезинфекции проводят две последовательные операции: механическую очистку клетки от мусора и загрязнений и ее дезинфекцию при помощи кипятка и моющих средств (мыла, соды, едкого натра).

Перед дезинфекцией клетки из нее высаживаются все животные, после чего и происходит ее обработка: удаляют остатки подстилки, кормов, навоза и другие загрязнения, а затем промывают всю клетку крутым кипятком и как следует, просушивают. Если после механической очистки не достигнуто полного удаления загрязнений, очищаемые поверхности орошают горячим 2% раствором едкого натрия или 5% горячим раствором кальцинированной соды из расчета 0,5 л на 1 м2 обрабатываемой площади. При использовании дезсредств следует соблюдать осторожность.

Вынужденную дезинфекцию проводят в том случае, если в клетке по еще неизвестным причинам погиб зверек. С этой целью также вначале проводят механическую очистку клетки при отсутствии в ней зверьков, а затем обрабатывают ее подогретыми дезинфицирующими средствами. Обычно их подогревают до 60-70°С, при этом температура на расстоянии 25-30 см от поверхности клетки бывает не ниже +50°С, что способствует эффективности проводимого мероприятия. Если обрабатывают поверхность не кальцинированной содой или едким натрием, а растворами хлорной извести или формальдегида, то последние должны иметь комнатную температуру, так как при более высокой они быстро испаряются. Обработку клетки растворами хлорной извести или формальдегида следует также проводить с большой осторожностью и на улице. Профилактическая дезинфекция проводится не реже одного раза в квартал, вынужденная -при гибели зверька.

Как перенести клетку на другое место

Переносить клетку с декоративными крысами на другое место нужно спокойно, взяв ее одной рукой за крючок на верхней решетке или под дно; не рекомендуется обхватывать клетку за боковые стороны, так как зверьки (если они не ручные) могут покусать вам пальцы или испугаться.

Клетка из органического стекла с каркасом из металлического уголка

Вначале изготовляют каркас клетки, соединяя заготовки, например, из гетинакса шурупами или склеивая их клеем, затем из стальных проволочек диаметром 1,5-2 мм делают решетку и после этого из алюминиевого или железного листа поддон. Железную решетку из стальных проволочек собирают следующим образом: в заготовках сверлят отверстия, куда будут вставляться проволочки и после сбора каркаса их просовывают в эти отверстия. Стальные проволочки должны быть одинаковой длины и диаметра, чтобы они могли вставляться в отверстия, просверленные сверлом такого же диаметра. Работа по изготовлению клетки не представляет особой сложности, порядок и ход работы легко определить по рисунку клетки. Дверцы клетки делают вращающимися на одной из просунутых проволок решетки.

Поддон должен вставляться в отверстие, которое образуется в готовой клетке между одной из боковых стенок и основным дном, он накрепко привертывается винтами или шурупами к каркасу клетки. Поддон (выдвижное дно) должен быть в клетке обязательно, так как он облегчает уборку клетки от мусора и позволяет меньше тревожить крыс.

Можно изготовить клетку полностью из органического стекла в виде ящика, но в одной из вертикальных стенок необходимо сделать несколько отверстий диаметром 10 мм для вентиляции этого жилища.

Какие нужны кормушки для крыс

Кормушки должны быть удобной конструкции, изготовлены из стекла, фаянса или обожженной глины и вместительны для дневного рациона и того корма, для которого они предназначены. Кормушки с бункером и закрытым верхом используются для сыпучих кормов (зерно, мука и др.), позволяют долго сохранять корма от загрязнения и использовать их зверьками по мере поступления. Эти кормушки называются автокормушками и обычно продаются в зоомагазинах. Они прикрепляются к металлической решетке невысоко от дна клетки (на уровне мордочки зверька) или ставятся на пол клетки. Для свежей зелени, овощей и проросших семян декоративным крысам необходимы специальные кормушки.

Пневматические (вакуумные поилки)

Из чего должны быть сделаны поилки

Они могут быть изготовлены из тех же материалов, что и кормушки. Для поения крыс особенно удобны вакуумные, или пневматические поилки в виде капельницы, вода которой поступает из небольших отверстий и слизывается зверьками. Благодаря такой конструкции поилки содержат всегда чистую, не загрязненную воду, что предохраняет ваших питомцев от желудочно-кишечных заболеваний.

Какие кормушки и поилки непригодны для кормления и поения крыс

Консервные банки и медную посуду использовать в качестве кормушки или поилки нельзя. Образующаяся на стенках медной посуды окись меди ядовита для животных, а консервные банки быстро ржавеют и на них стенках усиленно размножаются вредные бактерии. Кроме того, консервные банки неудобны для поения крыс.