Главная Справочник Крысы Книги о крысах Декоративные крысы: 99 советов. Как содержать декоративных крыс во время карантина

Как содержать декоративных крыс во время карантина

Как содержать декоративных крыс во время карантина

Только что приобретенную крысу помещают в отдельную клетку и выдерживают на карантине в течение месяца. Если этого не сделать, можно занести инфекцию и погубить многих питомцев. В первую неделю карантина наблюдают, как зверек поедает корм. Если у него хороший аппетит и нормальные испражнения, рацион постепенно разнообразят, дают добавочные корма и выясняют, что крыса ест охотнее и в каком количестве, т. е. устанавливают суточную норму кормления. Резкий переход от одного корма к другому приводит к расстройству пищеварения. В случае появления жидких испражнений крысе вместо воды дают овсяный или рисовый отвар до тех пор, пока помет не станет оформленным. После месячного карантина крысу можно поместить с другими зверьками.

Как поступить, если зверек во время карантина заболел

Если во время карантина у крысы пропал аппетит или появился понос, необходимо измерять температуру тела. Эта процедура требует особой тщательности, так как глубина введения термометра в анальное отверстие, положение зверька, его спокойствие или беспокойство имеют большое значение для результата измерения. Измерение температуры следует проводить в вечерние часы и всегда в одно и то же время, поскольку она может изменяться в течение дня. Введение градусника производят следующим образом: перед его введением ртутный шарик смазывают вазелином. Чтобы углублять шарик градусника всегда на одну и ту же глубину, его кончик на некотором расстоянии перетягивают резиновым кольцом. Наивысшая температура тела крысы - в области печени. В зависимости от внешней температуры и возраста зверька температура тела также меняется. Для измерения температуры тела крысы можно использовать специальные миниатюрные термометры.

Что такое зоогигиена и ее значение

Зоогигиена занимается изучением влияния на животных факторов окружающей среды. Основная ее задача - усиление положительного влияния указанных факторов и предупреждение их отрицательного воздействия на организм животных. К факторам окружающей среды относятся микроклимат (температура и влажность среды), солнечная радиация, различные взвеси в воздухе (пыль, микрофлора, газы) и вентиляция помещения, а также гигиена кормления и содержания.

Оптимальная температура воздуха

В помещении, где содержатся декоративные крысы, оптимальной температурой является +20 +23 °С. Однако декоративные крысы, как и их предки - дикие серые крысы, могут переносить и более низкие температуры, если утеплить их убежища. При температуре воздуха выше +30 °С помещение следует проветривать, что благотворно влияет на крыс и их размножение. На микроклимат в клетке большое влияние оказывает плотность размещения зверьков и наличие теплой подстилки. При содержании в клетке нескольких зверьков вместе они могут обогревать друг друга выделяемым теплом. При низких температурах ниже 0°С у декоративных крыс мех становится гуще и пышнее, при температуре выше +30°С зверьки могут вообще лишиться волосяного покрова и погибнуть.

Как влияет влажность воздуха на организм крысы

Воздух в помещении всегда содержит определенное количество водяных паров, которые образуются при испарении воды из поилок, влаги кормов, пота с поверхности тела животного, жидкости со слизистых оболочек, а также при дыхании зверьков. В помещении, где содержатся декоративные крысы, относительная влажность должна быть не менее 70-80%. Низкая влажность воздуха отрицательно влияет на организм зверьков, чрезмерно повышая испарение с поверхности тела и обезвоживая его.

Как влияет на микроклимат плотность размещения зверьков

Следует знать, что чем больше зверьков в клетке, тем больше изменяется микроклимат. При содержании нескольких S крыс в одной клетке на каждую особь должно приходиться не менее 150 см*2 площади пола, а максимальное число животных не должно превышать 20 взрослых или 100 молодых зверьков. Соблюдая рекомендуемую плотность содержания декоративных крыс в одной клетке, любитель создает необходимую стабильность условий их жизнедеятельности в неволе. При содержании в клетке большого числа зверьков повышается относительная влажность воздуха, снижается содержание кислорода, особенно если крыс содержат в аквариуме, банке или другом замкнутом пространстве.

Как измерить температуру и влажность воздуха

Температуру и относительную влажность воздуха в помещении или в домике для отдыха можно измерять при помощи различных приборов. Для измерения температуры тела крысы обычно пользуются миниатюрным ртутным градусником, воздуха - спиртовым или ртутным, а для измерения относительной влажности используют психрометр. Абсолютная влажность - это количество водяных паров (в граммах), содержащихся в 1 м3 воздуха при данной температуре; максимальная упругость водяных паров, содержащихся в воздухе, выраженных в миллиметрах ртутного столба при данной температуре. Относительная влажность - это отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Большое влияние на величину пирометрических показателей оказывает температура воздуха.

Абсолютная влажность увеличивается с повышением температуры воздуха. Между относительной влажностью и температурой воздуха существует обратная зависимость: чем выше температура, тем ниже относительная влажность. Относительная влажность увеличивается в направлении от потолка к полу, абсолютная - от пола к потолку.

Какой световой режим нужно поддерживать в клетке

Дикие серые крысы, обитающие в природе, наиболее активны в сумеречные и ночные часы. Декоративные крысы унаследовали эту привычку от своих предков и вполне могут содержаться не только при обычном освещении городской квартиры, но и при слабой освещенности. Причем продолжительное нахождение крыс под солнечными лучами, особенно в жаркую погоду, может привести к тепловому удару и гибели зверька.