Каков внешний вид и строение крыс

Каков внешний вид и строение крыс

Серая крыса, или пасюк, имеет, крепкое, плотное сложение, тупую и широкую морду. Длина тела колеблется у пасюка в пределах 15-28 см, а черная крыса намного мельче. Хвост у них круглый, покрыт редкими волосами, имеет чешуйчатые кольца. Длина хвоста у пасюка меньше туловища, у черной крысы он длиннее. Взрослая серая крыса весит 400-500 г, но нередко встречаются самцы весом 700-800 г. Чаще всего окраска пасюка серая, иногда с черными или бурыми пятнами на шерсти, у черной - мех черного цвета. Очень редко в выводках серой и черной крыс появляются крысята с белой шерстью и темными или с красными глазами (альбиносы). В выводках пасюков встречаются также крысята с черным мехом (меланисты). Среди основной массы волос выделяются более жесткие и длинные остевые волосы, имеющие металлический блеск.

Уши у пасюка небольшие, короткие, толстые, не просвечивают, загнуты вперед, при отворачивании не достигают глаз. У черной крысы, наоборот, ушная раковина, отогнутая вперед, достигает глаза, по форме округлая. Резцы сильно развиты, лишены корней и растут беспрерывно в течение всей жизни, увеличиваясь за год на 12,5 см. Для их стирания крысы должны постоянно что-нибудь грызть (дерево, кости, глину и т. д.), поэтому декоративным крысам обязательно нужно давать дерево, иначе резцы отрастут настолько, что будут мешать поедать корм. На задних ногах имеются межпальцевые перепонки, характерные для всех животных, обитающих возле водоемов.

У крыс прекрасное зрение и хороший слух. Они свободно ориентируются в темноте. Большую роль в этом играют чувствительные волоски - выбриссы, находящиеся на морде. С их помощью в темноте крысы легко находят путь в узких местах и щелях зданий. Серые и черные крысы легко скрещиваются и дают многочисленное потомство.

Белая и черно-белая крысы

Эти зверьки широко используются в качестве лабораторных животных в вивариях научно-исследовательских институтов и др. Важное преимущество белых крыс как лабораторных животных заключается в том, что они довольно устойчивы к инфекционным заболеваниям и дают большой приплод. Вес белых крыс небольшой, разводить их и содержать в условиях вивария несложно, и это позволяет проводить над ними массовые опыты.

Кто такие альбиносы

В потомстве серых крыс иногда появляются особи с необычной окраской шерсти - белые. Среди них встречаются зверьки с красными глазами, так называемые альбиносы. Организм альбиносов по какой-то причине лишен способности вырабатывать меланиновые пигменты. Этим и объясняется краснота глаз: при отсутствии меланина в верхнем слое радужной оболочки глаза в нем просвечиваются кровеносные сосуды и глаза выглядят красными.

Альбинизм может быть неполным. В этом случае зверек с красными глазами имеет сероватый волосяной покров. Если такого зверька скрестить с серой крысой, потомство будет пятнистым.

Альбиносы более чувствительны к солнечному излучению, чем зверьки с пигментом в радужной оболочке. Такое объясняется тем, что пигмент (меланин) в радужной оболочке глаза действует как светофильтр. Кроме того, зверьки-альбиносы обладают менее острым зрением.

Основой альбинизма является спонтанное изменение хромосом. Это значит, что в одном помете могут быть как нормально окрашенные особи, так и особи с изменением окраски меха и цвета глаз. Если спарить самца и самку альбиносов, то в помете крыс могут быть только альбиносы. Если же спарить альбиноса с нормально окрашенным зверьком, то гены, отвечающие за проявление альбинизма, будут подавлены сильными доминантными генами, воспроизводящими нормальную пигментацию.

Чем отличаются альбиносы от зверьков с белой шерстью

В результате спонтанных хромосомных мутаций в помете серой крысы иногда появляются не только альбиносы, но и детеныши с белой шерсткой и темноокрашенной радужной оболочкой глаза. Белая окраска неальбиносных зверьков наследуется рецессивно и, как правило, подавляется обычной окраской серых крыс. При направленном разведении белых особей была получена белая лабораторная крыса, которая используется в научно-исследовательских работах, а также выведены различные разновидности декоративных крыс.

Разновидности декоративных крыс

Декоративные крысы не обладают в такой широкой степени, как мыши, способностью к образованию цветных разновидностей. Они чаще бывают сплошного белого цвета или пестрые с примесью черной или коричневой окраски. Такие отметины покрывают почти все тело или же ограничиваются небольшими пятнами на белом фоне головы, затылка или спины.

Чем интересны декоративные крысы

Цветные разновидности крыс, ставшие ручными, прекрасно живут в домашних условиях и находят среди любителей немало горячих приверженцев. Это очень умные и смышленые зверьки, к тому же почти совсем не издающие того неприятного запаха, которым отличаются их сородичи мыши. Попав в новые условия, крысы проявляют исключительную пластичность поведения, приспосабливаются к микроклимату, неприхотливы к пище и к способу содержания. Зимой их можно держать в неотапливаемых помещениях; в этих условиях при хорошем кормлении крысы не только выживают, но и размножаются. Декоративные крысы легко подвергаются дрессировке и быстро становятся ручными, добродушными животными. Однако еще не прирученные зверьки могут укусить - человека и с ними нужно обращаться осторожно.

Нужно ли спросить мнение членов семьи

Ручные декоративные крысы нуждаются в общении с человеком или себе подобными, поэтому перед покупкой зверька следует решить ряд вопросов. Прежде всего, нужно выяснить, сколько времени ежедневно вы сможете уделять для общения и игры со своим питомцем, кто будет ухаживать за ним, когда вы будете на отдыхе, в командировке или на учебе. Неплохо также выяснить, как отнесутся к вашей затее близкие, и где вы будете содержать декоративных крыс: в комнате, сарае или в каком-нибудь другом месте. Кроме того, следует учитывать, что в клетке необходимо ежедневно менять подстилку, класть корм и заготавливать корма. На уход необходимо время, чтобы зверьки не оставались без корма и воды, жили в чистой клетке и не болели.

Где можно купить декоративных крыс

Массовое разведение белых крыс в питомниках началось около 150 лет назад. В настоящее время их широко используют в научно-исследовательских институтах, поэтому существуют питомники, где специально разводят так называемых линейных и двухлинейных гибридов. Линейные зверьки генетически однородны, поэтому являются наиболее " ценными по своим качествам, так как относятся к генетически контролируемым животным.

 Кроме того, в связи с большим спросом со стороны любителей декоративных крыс самых различных окрасок меха разводят в специальных зоопитомниках и продают в зоомагазинах.