Введение

Рахманов А.И.

99 советов. Декоративные крысы.

Декоративные крысы популярны среди любителей домашних животных. Эти неприхотливые сообразительные зверьки более других млекопитающих подходят для содержания в городской квартире. Они не требуют особых кормов и особых условий, необходимых, например, аквариумным рыбкам. Вы можете поставить клетку с крысами в любом месте, и зверьки будут прекрасно себя чувствовать и размножаться в домашних условиях, быстро становясь ручными.

Мы предлагаем советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению этих зверьков в виде вопросов и ответов, что облегчает читателям поиск необходимых сведений.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, уже имеющих у себя дома этих животных, а для тех, кто прочитает ее просто из любопытства, эта книга послужит ответом на вопрос «А не завести ли мне декоративную крысу?!»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дикие серые и черные крысы, обитающие в домах и дворовых постройках, редко интересуют любителей животных, но их потомки, декоративные крысы, ставшие ручными, очень забавны, прекрасно живут в клетках, неприхотливы и имеют среди людей немало горячих приверженцев. Крысы очень смышленые животные, нисколько не уступающие по умственным способностям кошкам и собакам, почти не издают неприятного запаха, которым отличаются многие млекопитающие. Крысы, однако, не обладают в такой широкой степени, как декоративные мыши, способностью к образованию цветных-разновидностей, поэтому здесь предоставляется широкое поле деятельности для селекционера-любителя, увлекающегося генетикой. Декоративные крысы обычно бывают белого цвета, реже белого с отметинами черного, серого или коричневого цвета.

Декоративных крыс можно дрессировать, и они становятся еще интереснее, чем те зверьки, которых только что купили в зоомагазине.Для тех, кто любит животных, но не обладает достаточным временем или возможностями, декоративная крыса может стать домашним любимцем и другом.

Предки декоративных крыс

 Эти зверьки произошли от серой и черной крыс, которые в диком состоянии живут в природе, а также в подвалах и на чердаках наших домов, в дворовых постройках. Серая и черная крысы относятся к роду крыс, семейству мышеобразных, отряду грызунов, классу млекопитающих. В России черная крыса известна давно, а серая крыса - примерно с 17-го столетия, когда было отмечено переселение больших крысиных стай из мест прежнего обитания: северных районов Китая, Восточной Монголии и Индии. Сейчас серая крыса обитает практически по всему миру, а черная - в Европе стала менее многочисленной.