Прогулки хомячка на поводке

Глава 8

Прогулки на поводке

Не может быть!

 Хомячок на поводке? Не слишком ли это надуманная идея? Ну, если только по отношению к карликовым хомячкам. Они слишком маленькие и юркие, чтобы надеть на них шлейку. Однако с сирийскими хомячками дело обстоит совсем иначе. Многие из них охотно гуляют на поводке. Вы даже можете найти в продаже шлейки и поводки, изготовленные специально для хомячков.

Зачем гулять с хомячком на поводке? Если у вас нет времени обезопасить свой дом для хомячка, если у вас нет подходящей комнаты, где бы он мог поиграть, прогулки на поводке могут стать прекрасной возможностью для малышки Мин подвигаться вне клетки.

Выбор шлейки для хомячка

Вы загорелись этой идеей? Тогда, прежде чем приступить к делу, вам требуется подобрать подходящую шлейку. Ни в коем случае не ошейник. Хомячок может выскользнуть из него, если надеть его свободно, или задохнуться, если сильно затянуть. Позабудьте о шлейках для хорьков, морских свинок и котят. Они слишком большие и не приспособлены для хомячков. Что вам нужно, так это маленькая, легкая шлейка, специально разработанная для хомячков; многие из них продаются уже с поводками. И попытайтесь подыскать такую шлейку, которая имеет защелкивающуюся застежку, а не пряжку. Такую шлейку легче надевать на быстрого и непоседливого хомячка.

Когда вы выводите хомячка на прогулку па поводке, позвольте ему самому задавать темп.

Не пытайтесь надеть шлейку на хомячка, пока вы не стали с ним хорошими друзьями, так как это для него - новое и серьезное испытание. Если вы неожиданно станете надевать на хомячка шлейку, он может покусать вас (кстати, в этот момент его поможет отвлечь лакомство). Подгоняйте шлейку тщательно. Наденете слишком свободно - хомячок убежит, слишком сильно затяните - он начнет сопротивляться. Под ремешками должен проходить мизинец. Будьте очень аккуратны, надевая шлепку па ангорского сирийского хомячка. Вы должны подогнать шлейку к телу, а не к его шерсти. Чтобы убедиться, что шлейка подогнана правильно, позвольте Пип сделать несколько пробных шажков по закрытому манежу. Если она не может выскользнуть из шлейки, она не сможет и убежать.

 Выход на прогулку на поводке

Какое место в доме может подойти для прогулок? Возможно, это холл, или прихожая, или ванная, или любое другое помещение без ковров, которое можно закрыть, чтобы наш малыш не сбежал.

Несколько советов по поводу прогулки на поводке. Выгуливайте своего питомца только по вечерам, когда наступает естественное время его активности, и позвольте ему ходить там, где ему вздумается. Его нельзя научить сидеть и ходить рядом по команде, как собаку. Водите его аккуратно, не дергая за поводок и не поднимая его с пола на поводке, вы же не хотите причинить ему боль. И никогда не оставляйте хомячка на поводке, привязанным к дверной ручке. Помните, что ему ничего не стоит перегрызть поводок и убежать.

Начните с непродолжительных прогулок. Вначале будет вполне достаточно нескольких минут, пока Пип не привыкнет. Затем постепенна увеличивайте время прогулок на поводке, до тех пор. пока вы не будете уверены, что ваш хомячок хорошо погулял и потренировался.

Никогда не заставляйте хомячка надевать шлейку или гулять па поводке. Некоторым хомячкам эта затея вообще не нравится. Если наш питомец категорически отказывается гулять на поводке, лучше позабыть об этом и использовать для его прогулок закрытый манеж.

Будет ли хомячок в безопасности на улице?

Когда Пип привыкнет ходить на поводке в доме, можно ли будет выносить ее на улицу, на закрытый двор? Нет, нет и нет! Почему? Шлейка не на сто процентов спасает от побега, под деревянными заборами всегда имеются щели, а поблизости гуляет множество кошек и летает много хищных птиц в поисках лакомого кусочка. Им сразу же может стать ваш питомец!

Есть  ли другая возможность, чтобы позволить хомячку подышать свежим воздухом? Конечно же, есть! Как насчет того, чтобы тихим, теплым вечерком вынести клетку с хомячком во двор или на балкон? Там вы и Пип сможете вместе расслабиться: вы в своем кресле, а Пип в своей клетке. Но запомните! Ни при каких условиях не вынимайте ее из клетки и не оставляйте одну без присмотра! Может произойти несчастье, погода может резко испортиться, один порыв ветра и... Да и хомячки - мастера убегать. Помните! Ваша цель - не предоставить Пип свободу, а просто позволить ей подышать свежим воздухом.