Необходимо наблюдение за хомячком

Необходимо наблюдение

Когда Эйб находится вне клетки, необходимо за ней внимательно следить. Никогда не позволяйте хомячку бегать без присмотра. Не имеет значения, насколько вы уверены в том, что смогли надежно обезопасить место прогулки. Будьте уверены - Эйб сможет куда-нибудь влезть или что-нибудь прогрызть, стоит нам только отвернуться. Вы же не хотите вернуться в ванную комнату и найти кучку опилок прямо перед дырочкой в съемной панели шкафа? Конечно же, нет! Поэтому, если у вас зазвонил дверной звонок, не оставляйте Эйб одну. Возьмите ее и посадите обратно в клетку.

Можно и нельзя

Каждый ребенок во дворе знает, что на школьной площадке есть свои правила, и площадка Эйб не должна быть исключением. Ниже перечислены «можно» и «нельзя», которые помогут сохранить нашего хомячка в безопасности и уберечь от стресса.

•             Вынимайте хомячка из клетки погулять только вечером, когда он проснулся и проявляет активность.

•             Во время прогулки следите за домочадцами. Чем больше людей находятся в игровой зоне, тем больше вероятность, что может произойти несчастье.

•             Держите дверь в ванную комнату закрытом, чтобы другие члены семьи не могли пойти туда, пока хомячок на прогулке. Вы же не хотите, чтобы хомячка прищемили дверью или он убежал.

•             Возьмите за правило сидеть на полу, пока хомячок на прогулке. Если вы не стоите, вы не сможете наступить на Эйб.

•             Не надевайте обувь, ходите в носках «мягкой поступью». Это означает делать скользящие шаги, а не ходить как обычно. Вы не сможете наступить на Эйб, если не делаете шагов.

•             Не мучайте Эйб, она не игрушка. Это живое чувствующее существо, а не мягкая бездушная игрушка, которую можно бросить, когда к вашим детям пришли друзья.

Уборка клетки

Будет ли ваш неуемный исследователь использовать туалет, который вы предварительно поставите в безопасном домике? Может, да, а, может, нет. У вас повысятся шансы заставить хомячка ходить в туалет в подходящем месте, поставив дополнительный туалет в комнате или манеже. Но даже если все не предусмотрено, все равно могут случаться неприятности. Как правило, от хомячка немного грязи, даже если он сходит в туалет в неположенном месте. И если вы с умом выбирали игровое поле, пол легко будет убрать. Просто вытрите все неожиданности бумажным полотенцем и протрите пол дезодоратором.

Как поймать хомячка?

 Итак, время игр окончено. Пришло время Эйб возвращаться в свою клетку. Но у Эйб нет ни малейшего желания туда отправляться. Что же делать? Главное - не хватайте Маленького отступника, этим вы лишь напугаете его. Можно, конечно, подождать и позволить ему вернуться в клетку по собственному желанию. Но вы можете очень долго прождать. У ваг мало времени? Попытайтесь подозвать хомячка (постукивая, используя кликер или посвистывая, как вы уже научились из главы 2). Или положите его любимое лакомство на ладонь.

Когда Эйб заберется на вашу руку, чтобы взять лакомство, прикройте его ладонью второй руки и отнесите обратно в клетку.

Он не сопротивляется? Положите немого семян подсолнечника в стеклянную банку, и когда он забежит внутрь, чтобы разузнать, что там лежит, он попался! Поднимите его вместе с банкой и отнесите в клетку.

Когда время игр подошло к концу, положите лакомство на ладонь или в стеклянную банку, чтобы подманить хомячка к себе.