Хомячок из клетки - на игровую площадку?

Глава 6. Из клетки - на игровую площадку?

Это возможно? А нужно ли?

Из предыдущей главы вы узнали, насколько важна физическая активность для вашего хомячка и как создать ему условия для постоянных тренировок в клетке. Но зачем ограничивать занятия клеткой? Один из очень хороших способов организовать своему питомцу занятие по аэробике - позволить ему немного поиграть вне клетки под вашим наблюдением. Конечно, вы не можете предоставить хомячку полную свободу в доме, как собаке пли кошке. Подумайте о его безопасности. Маленького хомячка так легко растоптать или придавить, он может бесследно пропасть в стене, в каминной трубе или электроприборах. Не стоит забывать и о его острых зубках и постоянном желании все грызть. Вы можете больше не увидеть его самого, но вы, конечно же, заметите следы разрушений, оставшиеся от его активной деятельности: прогрызенные деревянные предметы, испорченные ковры и обивку мебели.

Но если вы не можете позволить своему хомячку бродить по дому, то как же тогда он сможет погулять вне клетки? Отвечаем: его можно выпустить побегать и маленькой, безопасной для хомячка комнате или в специальном манеже.

Главное — безопасность

Если вы хотите организовать безопасный для хомячка маршрут, вам нужно знать, что именно вы собираетесь защищать, В двух словах: необходимо сделать игровое пространство безопасным для хомячка - безопасным для него и безопасным от него. Выбирая место для игр, посмотрите на него вначале глазами хомячка. Может ли он убежать? Может ли он пораниться? Затем посмотрите на него с точки зрения владельца. Что может питомец погрызть или разрушить? Когда вы узнаете, чего вам надо остерегаться, вы поймете, что количество подходящих игровых пространств весьма ограничено.

Лучшим выбором для хомячка будет ванная комната

Во многих квартирах и домах лучшим местом для игровой площадки хомячка может стать ванная комната. Во-первых, не так много ванных комнат с открытой планировкой, они обычно имеют дверь, еще лучше, если она будет закрываться. Закрытая дверь удержит Мод внутри и не позволит другим людям войти в ванную комнату, делая се достаточно безопасной зоной. Большинство ванных комнат маленькие, поэтому в них не так много нужно сделать, чтобы обезопасить ее для хомячка. В ней не очень много мебели для атак вашего неутомимого грызуна, а пол, как правило, легко моется.

Первый и самый легкий шаг для защиты от хомячка - это убрать все с пола. Поднимите и уберите все, что ваш питомец может попробовать на зуб: полотенца, коврики, ночную одежду. Кстати о полотенцах, уберите все, свисающие с края ванной. В противном случае, если хомячок заберется на край полотенца, то он упадет вместе с ним на жесткий пол. Затем поднимите мыло, шампуни, губки или зубные щетки, разбросанные по полу. И уберите корзины для использованной бумаги, которые легко опрокинуть. Пока вы на уровне пола, обратите внимание на решетку выходного отверстия воздушного отопления. Решетчатые фигурные решетки могут стать открытой дверью в лабиринт отопительной системы. Деревянные решетки легко изгрызть. Металлические в виде жалюзи могут превратиться в хлопушку, порезать или повредить нежные лапки хомячка. Не рискуйте! Когда малыш-хомячок играет вне клетки, прикройте это отверстие. Для этого можно использовать керамический кафель, а также перевернутую коробку из-под обуви или даже кусок тяжелого картона. Вы живете в старом ломе с большим, старого вида выходным отверстием воздушного отопления? Если оно на полу - прикроите его. Если оно в стене на уровне пола, то гальванизированная загородка, поставленная перед отверстием, защитит его от любопытного исследователя. У вас стоит отопительный прибор вместо воздушного отопления? Проверьте, если любопытный хомячок может получить удар током или погрызть провода, то будет лучше все-таки не давать ему полной свободы, а использовать детский манеж (см. последний раздел главы).

Убедитесь, что все воткнутые в розетку электрические шнуры в пределах недосягаемости, иначе хомячок обязательно попробует их на вкус и может получить удар током. Даже не включенные в розетку электрошнуры потенциально опасны, если до них доберется хомячок. Один рывок качающегося шнура может повлечь за собой падение щипцов для волос на голову хомячка. Конечно же, вы имели в виду совсем не такое веселье!

Теперь о водопроводе. Первым делом проверьте трубы. Нигде не видно какой-либо бреши, где водопроводные трубы проходят через пол или в стенку? Заделайте любые дыры цементом, прежде чем хомячок исчезнет из вашего ноля зрения. Даже маленькую дырочку нужно немедленно заделать, потому что карликовый хомячок сразу же может протиснуться туда, а сирийский хомячок очень скоро сделает эту дырку больше.

Следующей в списке идет тумба под раковину. Убедитесь, что она плотно прилегает к стене. Если там есть щель, ваш питомец увидит в ней путь к побегу. Прибейте деревянную рейку достаточной ширины, чтобы закрыть это пространство. Затем встаньте на колени и осмотрите съемную панель внизу тумбы. Нет ли какой щели между панелью и тумбой? Это другой возможный путь для хомячка пролезть и исчезнуть. Расстройте его планы. В узкую щель забейте отрезок рейки так, чтобы заполнить брешь. Для больших отверстий вам потребуется удалить старую панель, а затем или заменить се более высокой панелью, или вырезать и прибить кусок из тонкой фанеры пли доски подходящего размера, а поверх установить старую панель. Это не поможет, если у вас в ванной комнате настил.

Исследуя наличие пространств и целей, внимательно осмотрите дверь в ванную комнату. Не потребуется слишком большой щели между дверью и полом, чтобы хомячок смог в нее пролезть. Небольшой порожек или ненужное подоткнутое полотенце помогут удержать зверька от побега.

Не забывайте, что хомячки любят все погрызть. К Сожалению, ВЫ не можете знать наверняка, какую цель выберет себе хомячок. Поэтому лучше всего будет подождать и посмотреть, пока он не начнет действовать. Если он примется грызть плинтус или съемную панель тумбы, смажьте атакуемую зону небольшим количеством отпугивающей горькой насты или нанесите на них приклеивающийся виниловый плинтус. И ни на минуту не теряйте бдительности! Даже если ваш питомец не смог провести атаку зубами на этой неделе, это не означает, что он не попытается проделать этого на следующей неделе или через шесть недель.

Если у нас есть комнатные растения, будьте особенно внимательны: хомячки любят копаться в земле. Если ваш питомец сможет забираться в цветочные горшки или лазить по вьющимся растениям, то он разбросает землю повсюду. А что если он решит попробовать листву? Это может плохо кончиться, потому что листья многих комнатных растений ядовиты для животных. Уберите их подальше. Поставьте все цветы в комнате, где бегает хомячок, за пределы его досягаемости.

Неограниченные возможности

Во многих домах ванная комната является наиболее подходящим местом для игровой площадки хомячков. Но если ею часто пользуются в вашем доме или в ней слишком много возможностей и лазеек для побега, можно найти и другие места, которые можно использовать ДЛЯ прогулок хомячка, Кладовая, тренажерный зал или швейная комната? Можно использовать их, если нам удастся обезопасить их для хомячка. Или у вас имеется прихожая, которую можно надежно отгородить? Это другая потенциальная игровая площадка.

Осмотрите внимательно свой дом. Только вы можете решить, какая зона может быть безопасно для маленького хомячка. А есть ли помещения, которые не годятся для прогулок хомячка? Гостиная, личные комнаты и спальни обычно не стоит использовать в качестве игровых комнат. Почему? Слишком много места, где можно спрятаться, слишком мною дерева, которое можно погрызть, слишком много обуви и ковров, которые можно испортить. Другими словами, слишком много беспокойства. Кухня также не очень подходящее место. Хомячки могут залезть и на плиту, и в посудомоечную машину, перегрызть резиновые трубки стиральной машины, взобраться вверх и упасть. И проблема даже не в том, что не получится полностью изолировать хомячка от приборов, дело в гигиенических соображениях. Животные и еда вещи несовместимые. Пусть хомячок погуляет в другой комнате.

Возможно, ваш дом слишком стар, чтобы быть безопасным для хомячка, возможно, слишком шикарный, возможно, у нас просто нет времени. Означает ли это, что малыш-хомячок будет заперт в своей клетке безвылазно? Нет! Есть другой вариант. Манежи для животных станут вашим спасением! Обратите внимание на такие изделия, как Grrreat Wall или Small Animal Playpen. Эти портативные, сдерживающие животных конструкции могут быть собраны за секунды в любой комнате с легко моющимся полом. Grrreat Wall - это рулон из гибкого пластика, который разматывается, образуя большую, высотой 50 см площадку. Small Animal Playpen представляет собой разноцветный заборчик с вертикальными прутьями, который легко можно установить в комнате. Можно соединить несколько разных конструкций, чтобы сделать манеж больше.

У вас ограничен бюджет? Почему бы не сделать манеж самим? Возьмите несколько плотных картонных коробок высотой не менее 30 см, удалите крышку и дно с каждой коробки и разрежьте ее, но сгибу одного из углов так, чтобы ее можно было раскрыть. Затем склеите коробки вместе, формируя стенки манежа. Такой, сделанный своими руками манеж имеет много преимуществ. Его размер можно регулировать, добавляя или убирая коробки, его можно складывать для хранения, а когда он износится, вы легко сделаете другой.

Постоянный манеж, который не требует затрат времени или денег, это пустая ванна. Поплотнее закройте сливное отверстие, закроите ванну с внешней стороны шторкой и выстелите дно ненужным полотенцем или одеялом, чтобы поверхность стала мягче и менее скользкой. И все! Если ванна исключена, то, как насчет небольшого детского пластикового бассейна (или ванночки), без воды, конечно? Так как бортики у него достаточно высокие, это обеспечит вашего питомца безопасным местом, где можно вволю побегать и размять свои лапки.

Внимание! Если вам понадобилось срочно отойти, очень важно помнить, что манеж для животных, как покупной, так и сделанный в домашних условиях, не выполняет функцию няньки. Никогда не оставляйте животное в манеже без присмотра!

Шаг за шагом

Место для игр выбрано и вы уверены, что оно безопасно для вашего хомячка. Теперь возникает вопрос: стали ли вы уже с Эйб лучшими друзьями? Не выносите хомячка в больший мир до тех пор, пока вы окончательно не привыкнете друг к другу. Это очень важно! Если Эйб нервничает в вашем присутствии, выход из безопасной клетки может вызвать стресс. Если нервничаете вы, держа Эйб в руках, вы можете уронить её!

Когда приближается момент первого приключения вне клетки, то пусть это будет вечерним приключением, ведь в природе хомячки именно вечером выходят из своих нор на поиски корма, В это время они полностью проснулись и готовы к активным Действиям. Не бросайте Эйб сразу на открытое пространство, не обеспечив ее норкой или другим укрытием. Ей нужно место, куда она сможет вернуться, чтобы почувствовать себя в безопасности. Такой безопасной норкой может стать отдельная секция от клетки или маленькая транспортная клеточка, с запахом, сходным с запахом в ее домике, для чего следует положить внутрь использованный гнездовой материал, туалет, корм и автопоилку. Дверку или отверстие в норке разместите на уровне пола, чтобы хомячку было удобно входить и выходить из нее.

Посадите Эйб в маленький безопасный домик, отнесите ее на игровую площадку или поставьте в манеже, откройте дверку клетки, затем тихонько сядьте рядом и подождите. И только когда Эйб сама захочет, она выбежит исследовать новое пространство. Сидите тихо и наблюдайте. Не хватайте хомячка, перекладывая его с места на место и заставляя играть в игрушки. Позвольте ему самому все исследовать. Все, что вы можете в этот момент сделать, эти дать почувствовать маленькому исследователю вкус свободы, положив немного лакомства и гнездовой подстилки, в которой он мог бы разыскивать себе корм. Это сделает его поиски более целенаправленными и поможет сымитировать его поведение в природе.

Сначала время, проведенное в клетке, должно быть непродолжительным, около 10 минут, но желательно выпускать хомячка ежедневно, чтобы он привык к новым условиям. Постепенно, когда он освоится, увеличивайте время прогулки, пока не дойдете до часа или более свободного перемещения... или как вам и хомячку будет удобно.

Никогда не поднимайте шум и не делайте резких движений, когда Эйб вышла погулять, следите за детьми, не позволяйте им хватать, гоняться, толкать или кричать на их маленького первооткрывателя. Ведь вы же не хотите вызвать стресс у Эйб. Время для прогулок предназначено вовсе не для этого!

Error