Можно ли отучить хомячка грызть вещи?

Хомячкам нужно грызть

Хрум, хрум, ням, ням... Ваше маленькое млекопитающее постоянно грызет и жует все подряд? Или только пластиковые туннели, колесо для бега, «небесный» ресторан и свои спальный домик? Не расстраивайтесь, хомячок не пытается вывести вас из себя. Просто он так устроен.

Хомячкам нужно постоянно что-то грызть. Вы когда-нибудь обращали внимание на его передние зубы? Они огромны. Но ничто не идет в сравнение с размерами, которых они мот достичь, сели хомячок не будет все время что-нибудь грызть. У него имеется четыре резца, два на верхней и два на нижней челюсти, которые растут на протяжении всей жизни животного. Чтобы зубы оставались острыми и нужной длины, хомячок должен грызть постоянно. Вы не сможете отучить хомячка грызть вещи, но ниже представлены несколько способов, как можно уменьшить ущерб.

Любимые мишени

Какие Предметы любит грызть хомячок? Все, что попадает в поле его зрения! Барни все равно, что он грызет, он просто заботится о том, чтобы его зубки были в порядке. Имея это в виду, нужно тщательно продумывать, какие предметы вы помещаете в клетку. Лучше использовать керамические миски, а не пластиковые, а пластиковую автопоилку поместить в металлический протектор. Или приобретайте автопоилки с гладкими гранями, чтобы не было углов, за которые хомячок мог бы зацепиться зубами.

Также тщательно отбирайте оборудование для клеток и игрушек, которые вы покупаете: керамические и металлические предметы трудно разгрызть, тогда как пластиковые и деревянные не так сложно. Вы хотите сохранить Барни крышу над головой? Керамические домики гораздо надежнее пластиковых. Вы хотите, чтобы Барни мог двигаться в беговом колесе каждый день? Покрытое алюминием колесо прослужит дольше пластикового (для более детальной информации о беговых колесах см. главу 5, «Занятия в колесе»).

Когда вы осматриваете полки с игрушками в зоомагазинах, чаще всего вы обнаруживаете пластиковые и деревянные изделия. Купите несколько таких игрушек. Они помогут осчастливить вашего хомячка, и хотя они не долговечны, они дешевые и их просто заменить. Но если ваш питомец пристрастился к пластику и с упоением грызет пластиковые игрушки, уберите их совсем из клетки. В противном случае проглоченные пластиковые кусочки могут привести к заболеванию кишечного тракта и проблемам с пищеварением. Керамические и деревянные игрушки наиболее безопасны по сравнению с пластиковыми.

Когда Барни ограничен пространством клетки, то и запас предметов, которые он может изгрызть, также ограничен. Раздоры у этого усердного грызуна наступает, когда его выпускают из клетки. Помните, необходимо внимательно следить за зверьком, находящимся вне клетки. Никогда не оставляйте Барни без присмотра. Иначе можете проститься со многими своими любимыми предметами обстановки.

Недостатки пластиковой клетки и их устранение

Если ваш хомячок постоянно все грызет, у вас может возникнуть множество проблем с пластиковой клеткой. Хотя некоторые торговые марки оборудуют ДОМИКИ хомячка в проблемных местах особо прочным пластиком, это не всегда помогает. Поэтому, если ваше животное содержится в пластиковой клетке, будьте внимательны. Везде найдется, что погрызть. Это ваша обязанность следить, где ХОМЯЧОК пустил в ход свои зубы. Очень часто они любят погрызть соединяющие трубки, маленькие смотровые пространства на вершине смотровой башни, стенки лабиринта и любую часть самой клетки, за которую хомячки могут зацепиться зубами, например за края вентиляционных отверстий. Регулярно осматривайте всю клеточную систему. И если обнаружите повреждения, не ждите до завтра, чтобы предпринять какие-либо действия. Хомячку потребуется совсем немного времени, чтобы превратить крошечное отверстие в дыру для побега.

Что ложно сделать, чтобы предотвратить порчу имущества? Мерное - это отправиться в зоомагазин и вооружиться специальным горьким отпугивающим препаратом, таким как Bitter Apple (горькое яблоко),Bitter Lime (горький лайм) или Bitter Etui. Не покупайте спрей, поскольку он быстро испаряется и не сможет долго сдерживать грызуна. Приобретайте крем или гель. Они и действуют дольше, и нанести их можно именно на то место, какое необходимо. Все эти продукты имеют очень горький вкус, но при этом безвредны для животного. Ему просто не понравится вкус препарата (по крайней мере, большинству хомячков не нравится). Нанесите немного крема на зону, над которой ваш хомячок уже начал трудиться. Однажды попробовав, Барни следующий раз дважды подумает, прежде чем грызть в этом месте снова. Однако вам придется время от времени наносить крем или гель па то же место, чтобы напоминать о запрете.

Но всегда ли это помогает? К сожалению, гарантии мы дать не можем. У некоторых хомячков бывает довольно странные предпочтения. Вашему хомячку неожиданно для нас может понравиться вкус Bitter Apple. Что тогда? Попробуйте другой препарат. Неприятный травяной привкус Bitter End может помочь, когда Bitter Apple или Bitter Lime не помогают. Может оказаться, что ваш хомячок не переносит запаха крема или геля, в этом случае можно попробовать использовать такие не имеющие запаха спреи, как Eoim или Yuck

Вы попробовали уже несколько препаратов? И каждый раз безрезультатно? Что ж, такое бывает. Выбросьте погрызенные предметы и замените их предметами с другим дизайном. Например, если Барни сгрыз свой ресторан, замените его домиком в виде дерева. У него не такие удобные углы, чтобы Барни мог ухватиться за них зубами.

Опять неудача? Домик в виде дерева постигла та же участь, что и ресторан? В таком случае будет лучше ограничить количество пластиковых предметов. Но возможности приобретайте металлические или керамические аксессуары. В случае необходимости замените всю пластиковую клетку целиком, отдав предпочтение металлической или сделанной из стекла клетке. Конечно же, в многосекционной конструкции все равно останутся пластиковые связующие трубки. Можно уменьшить ущерб от зубов, покупая трубки с металлическими соединительными кольцами. Но помните, что металлическими бывают лишь кольца, а сами трубки все равно сделаны из пластика. Поэтому не поддавайтесь ложному чувству безопасности, проверяйте все связующие трубки как можно чаще и заменяйте их в случае необходимости. Что касается пластиковых трубок для игр внутри клетки, то постарайтесь избегать их. Лучше используйте Clmbes Play Tubes. Они сделаны из съедобного овощного крахмала; ваш питомец может играть в них и одновременно закусывать ими без всякого вреда для себя.

Точилки для зубов

Ваш хомячок грызет... грызет... и грызет. И вы должны обеспечить ему такую возможность, поместив в клетку тс предметы, которые можно погрызть. Тогда он меньше будет разрушать свою клетку. Прессованный корм является составной частью основного рациона Барни? Отлично! Пока он поедает свой обычный корм, его зубы будут постоянно стачиваться. Но это не единственное решение. Можно купить много разноцветных, с приятным вкусом, недорогих специальных изделий, предназначенных для хомячков, чтобы Барни мог стачивать свои зубы. Обратите внимание на изделия из твердой древесины. Вкусные лакомства, такие как собачьи бисквиты, прессованные хрустящие палочки с кормом имеют некоторое преимущество - они стачивают резцы. И в то же время приятны на вкус. Однако подбирать их надо индивидуально. Некоторым хомячкам нравятся S'ylabones и Скрепленные кукурузным крахмалом косточки Booda, другие к ним и не притрагиваются, это дело вкуса каждого хомячка.

Но можно и не ходить по магазинам в поисках этих специальных изделии. Если бюджет не позволяет, то хомячку можно давать и природные материалы. Веточки клена, яблони, груши, ОСИНЫ, дуба не только хороши для затачивания зубок вашего неутомимого грызуна, но и обладают питательной ценностью. Просто убедитесь, что ветки, которые вы предлагаете Барин, взяты от деревьев, которые никогда не обрабатывались химикатами, и хорошенько промойте их, чтобы на Них не осталось никаких насекомых. Ветки с нашего двора ПОДХОДЯТ, а деревянные предметы из строительного магазина не годятся. Вы не можете быть уверены, что древесина, взятая со Склада пиломатериалов, никогда не обрабатывалась химическими препаратами.

И последнее на тему зубов. Имейте в виду, что хомячки грызут много, но не постоянно. Навязчивое жевание все время что-то грызть вызвано скорее скукой, чем потребностью стачивать зубы. Барни грызет, не переставая, то, возможно, ему требуется более просторное жилище, больше прогулок вне клетки, больше игрушек и больше интересных занятий.