Тук, тук, кто там? Это хомячки

Глава 2. Тук, тук, кто там?

Ясно: малыш Горацио доверяет нам и чувствует себя свободно в вашем обществе. Настал следующим важным этан дрессировки: теперь вы должны научить зверька подходить на ваш сигнал. Для этого вам нужно научиться привлекать его внимание, не пугая его при этом. Если вы вдруг сунете руку в клетку и попытаетесь схватить хомячка без всякого предупреждения, он, скорее всего, укусит вас. Почему? Он подумает, что большая рука, внезапно устремляющаяся к нему, это враг, и будет защищать свою жизнь. Но если вместо этого вы научите хомячка подходить к вам на зов, то у него просто не будет повода бояться.

Естественно, возникает вопрос, каким образом привлечь его внимание? Надеюсь, вы помните, что у хомячков слабо развито зрение, но зато все в порядке со слухом? Л потому, если вы хотите, чтобы зверек подбегал к вам на зов, почему бы не попробовать просто позвать его по имени?

Решите, какие слова вы будете использовать, подзывая хомячка (например, «Сюда, Горацио, Горацио, Горацио!»). Произносите их всякий раз, когда вы хотите, чтобы животное остановилось и обратило па вас внимание. Многие хомячки очень сообразительны и учатся подходить прямо к дверце клетки, стоит их владельцу выкрикнуть заветные слова. Но если ваш хомячок совершенно не реагирует на ваши призывы? Или реагирует, но только тогда, когда угодно ему, и не желает обращать на вас внимания, если ему этого не надо? Что ж, тогда вам придется обучать Горацио, используя старый добрый условно-рефлекторный метод.

Условно-рефлекторный метод

Условно-рефлекторный метод? Это что еще такое?! На самом деле все не так уж страшно. Этот метод используют дрессировщики, чтобы научить животных выполнять определенные команды. Например, крысу можно научить пробегать лабиринт, собаку садиться по команде и подавать лапу или заставить хорька подходить к пищащей игрушке. Как работает этот метод? Все очень Просто, Вы подаете сигнал (стимул), животное производит действие (ответ), а затем вы даете животному лакомство (подкрепление). Из следующих разделов вы узнаете, как научить хомячка подходить к нам, когда бы он ни услышал ваш сигнал. Но прежде, чем начать, вы должны найти то лакомство, на которое будет реагировать именно ваш пушистый питомец.

Все дело в лакомстве

Награждение кормом (лакомством) дает чудесные результаты при дрессировке животных. Но какое именно лакомство заставит пускать слюнки вашего хомячка? Будет ли это изюминка, семечко подсолнечника или кусочек печенья из йогурта? Как насчет маленького кусочка сыра, яблока, кабачка или клубники? Уточните список фруктов, овощей и лакомств, которые нравятся хомячкам. Затем методом проб и ошибок найдите тот самый лакомый кусочек, который будет дразнить воображение именно вашего хомячка.

Ваш хомячок никак не реагирует на предлагаемые ему вознаграждения? Тогда попробуйте следующие два лакомства, которые соблазнительно пахнут, приятны на вкус и нравятся многим хомячкам. Первое - паста Toob Stiax для хомячков со вкусом сыра в тюбике, обогащенная витаминами и минералами, 7'oob Snax - полезное лакомство для вашего питомца. Оно выдавливается как зубная паста, и многие хомячки с жадностью поедают эти колбаски длиной 5-7 см два раза в день.

Другое лакомство - Nutri-Cal, витаминная добавка, которая выпускается в тубах. Этот продукт более концентрированный, поэтому его нельзя давать в больших количествах. Дневная норма Nutri-Cal составляет 1/16 чайной ложки (0,3 мл) для сирийского хомячка (весом 170 г). Но если у вас карликовый хомячок (весом около 57 г), ему будет достаточно одного или двух мазков в день. Это не слишком много, но Nutri-Cal можно разбавлять небольшим количеством воды для увеличения его объема. И запомните: не давайте слишком много лакомств, ваш хомячок не насытится ими, но откажется от основного корма. Очень часто заболевшие хомячки, отказывающиеся от любых кормой, с удовольствием едят питательный Nutri-CaL. Вы даже можете подмешивать в него лекарства; приятный вкус S'utri-Cal поможет замаскировать вкус лекарств. Обязательно проконсультируйтесь у вашего ветеринарного врача по поводу витаминных добавок для больных животных.

Зов, постукивание или свисток?

Ну, хорошо! Вы определили любимое лакомство своего хомячка, теперь нужно выбрать звук, с помощью которого будете привлекать его внимание. Многие владельцы используют аккуратное постукивание по поверхностям рядом с клеткой: по полу, столу, книжной полке, но стене или легкое постукивание по самой клетке. Запомните: никаких сильных ударов! Если вы громко барабаните, то, скорее всего, напугаете хомячка и заставите его спрятаться в убежище, то есть добьетесь результата прямо противоположного нашей пели.

Другим подходящим звуком является свист, но только такой, какой вы издаете сами, а не с помощью покупного свистка. Ваш тихни свист - именно то, что надо, поскольку покупной свисток издает слишком громкий и пронзительный звук для чувствительных ушей хомячка, который способен лишь напугать вашего питомца.

Разумеется, вы можете постукивать пли свистеть. Но почему бы не использовать высокие технологии и не отправиться и местный зоомагазин, чтобы приобрести один из щелкающих приборов (кликер). Обучение с помощью кликера - последнее достижение и области дрессировки животных. Это новое название старой игры в условные рефлексы, но в этом случае вы используете кликер в качестве звукового стимулятора. Для некоторых хомячков звук кликера может оказаться слишком громким. В этом случае приглушите звук, положив его в карман НЛП В ТОНКИЙ НОСОК.

Запомните, любой слишком громкий или высокий звук может напугать хомячка. Поэтому не используйте колокольчик, оглушительно пищащую игрушку или что-либо другое, что заставит вашего Горацио спрятаться.

Не приступайте к обучению до тех пор, пока хомячок не научится полностью доверять вам и брать корм из ваших рук. И не будите его для занятий. Подождите, пока он окончательно коснется и начнет двигаться по клетке или вылизываться, другими словами, даст вам знать, что он счастлив и удовлетворен. Пока вы ждете, поломайте лакомства на маленькие кусочки. Таким образом, вы не накормите хомячка за один присест. Затем подождите, когда животное подойдет близко к решетке клетки или дверце, чтобы вы смогли предложить ему лакомство.

Очень важно правильно подобрать момент. Вам следует постукивать, пощелкивать или свистеть тогда, когда хомячок берет лакомство, чтобы ОН научился связывать звук с вознаграждением. На первых порах он будет подходить к вам, потому что пахнет лакомством. Но если продолжать занятия, звук (постукивание, свист и т.д.) сам по себе начнет служить стимулом, который заставит его выполнять определенное действие (подойти к вам), за которое он получит награду (лакомство). Со временем хомячок будет прибегать, как только услышит знакомый звук, чтобы получить лакомство.

Повторение, повторение и еще раз повторение

Щелчок - лакомство, щелчок - лакомство, щелчок - лакомство, каждый раз, когда вы щелкаете пли стучите, давайте питомцу лакомство. И повторяйте, повторяйте, повторяйте. Эти повторы моделируют поведение, а практика его закрепляет. Но занятия должны быть короткими и вкусными. Лучше пронести несколько коротких занятий за вечер, чем одно продолжительное, потому что у хомячков неустойчивое внимания, а, кроме того, вы можете перекормить его лакомствами.

Если хомячок научился реагировать подобным образом в клетке, продолжайте занятия и научите его подходить к вам на игровой площадке. Согласитесь - намного проще просто позвать хомячка, когда вы хотите взять его. нежели гоняться за ним. Л если хомячок когда-нибудь убежит из клетки, у вас увеличатся шансы найти его, если он обучен подходить на определенный звук.