Введение

Важное замечание

Эта книга посвящена содержанию и дрессировке хомячков. Будьте осторожны и внимательны при работе с этими милыми зверушками: они могут вас укусить или поцарапать. Если это произойдет, немедленно окажите себе первую медицинскую помощь, а в случае необходимости обратитесь к врачу. Имейте в виду, что некоторые болезни хомячков могут передаваться человеку и что иногда у людей наблюдается аллергия на шерсть хомячков, их перхоть, слюну, мочу н\нлн фекалии. Если вы считаете, что контакт с хомячками может отразиться на вашем здоровье или здоровье членов вашей семьи, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принести зверька домой. Некоторым людям из-за особенностей иммунной системы вообще нельзя иметь контакт с животными. Если у вас возникли сомнения, свяжитесь с лечащим врачом.

Необходимо объяснить и показать детям, как следует обращаться с хомячками. Никогда не оставляйте маленьких детей наедине с ЭТИМИ зверьками. Старайтесь не допустить контактов хомячков с другими ВАШИМИ любимцами. Чтобы избежать проблем с электричеством, убедитесь, что хомячок не сможет добраться до проводов и перегрызть их.

Если вы замелили у зверька хоть малейшие признаки нездоровья, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Промедление может стоить жизни вашему питомцу.

Хомячки могут бояться людей

Среди животных, веками живших с людьми в качестве домашних любимцев, хомячков не было до начала XX века. Лишь в тридцатые годы прошлого века их стали разводить в неволе. По этой причине хомячки еще не так хорошо освоились в обществе человека, как другие животные. Кроме того, но своей природе хомячки - одиночки и не склонны завязывать ни с кем дружеских отношений.

Что это означает для вас, как для владельца? Это означает, что вы и ваш хомячок не сможете за одну ночь превратиться в приятелей. Вам придется потрудиться, чтобы понравиться хомячку.

Раннее обучение

«Чем раньше, тем лучше» - это должно стать вашим девизом, когда вы приступаете к дрессировке хомячка. Молодой хомячок в возрасте трех-четырех недель находится в самом восприимчивом возрасте и готов к обучению. Ловите момент! Начинайте приучать его к рукам каждый день, по нескольку раз в день, и вскоре он будет воспринимать вас как неотъемлемую часть своей жизни.

У хомячков, с которыми редко общались в раннем возрасте, вырабатывается характер одиночки. Они не привязаны к людям и часто не выносят, когда до них дотрагиваются. Большинство кусающихся хомячков подпадают под эту категорию. Некоторых взрослых хомячков ложно научить любить людей, но для этого вы должны проявить упорство и терпение, и на это потребуется время. Если вы заводите хомячка впервые или приобретаете его ребенку, облегчите себе жизнь - купите молодого зверька.