Приручение хомячка к рукам

Глава I. Приучение хомячка к рукам

Как приучить хомячка к рукам

Как и вы, ваш хомячок не спит все восемь часов подряд, иногда в течение дня можно увидеть Горацио, непродолжительное время прогуливающимся по клетке. Но это еще не время, чтобы начинать дрессировку. Чтобы занятия принесли плоды, подождите до вечера, когда он полностью проснется и будет готов к активным действиям. Обязательно обращайте внимание на язык его телодвижений, который подскажет вам, есть ли у хомячка настроение заниматься или нет. Если он ложится на Спину, оскалин зубы, если он шипит, пищит или скрежещет зубами - оставьте его и покос. Если он бродит по клетке, ест, потягивается или вылизывается - с ним можно позаниматься.

Стратегия дрессировки сводится к тому, чтобы разбить весь процесс на более легкие этапы: Нельзя сразу заставить хомячка полюбить вас. Вам придется шаг за шагом завоевывать его доверие. Имейте в виду, что зрение у хомячков развито плохо. Он будет узнавать вас не по внешнему виду, а по вашему запаху и звуку вашего голоса, которые отложатся у него в памяти. Поэтому, старясь приручить его, опирайтесь именно на слух и обоняние.

Первый шаг приручения заключается в том, чтобы познакомить хомячка с вашей рукой. Только учтите, что если от руки будет пахнуть едой (например, вы только что поужинали), то хомячок может вас укусить. Поэтому вымойте руки с не душистым мылом и хорошо ополосните их, чтобы не осталось никакого запаха еды. Затем попробуйте применить небольшой трюк, который используют опытные дрессировщики хомячков: натрите руки небольшим количеством подстилки, чтобы зверек узнал знакомый запах «туалетной воды для хомячков». Затем медленно запустите руку в клетку, стараясь не потревожить ее обитателя. Не гоняйтесь за ним рукой и не шевелите пальцами, позвольте ему самому сделать первый шаг. Хомячки очень любопытны и ваш питомец не будет исключением. Посмотрите, как он обнюхивает ваши пальцы, это он записывает ваш запах у себя в обонятельной памяти для дальнейшего применения. А если вы будете еще и ласково разговаривать с ним, он запомнит также и ваш голос.

Ваш хомячок начинает обороняться, когда вы вторгаетесь на его территорию? И вы боитесь, что вашу руку скорее покусают, нежели обнюхают? Что ж. в таком случае ничего не будет страшного, если вы станете надевать садовые перчатки, натертые использованной подстилкой, до тех нор, пока вы и наш питомец не научитесь доверять друг другу.

Продолжительность первых знакомств должна быть небольшая, но проводите их несколько раз за вечер в течение нескольких дней до тех пор, пока хомячок не начнет воспринимать вашу руку как знакомую часть клеточного оборудования. Теперь переходим ко второму шагу. Приготовьте лакомство! Когда вы будете снова запускать свою руку в клетку, не делайте этого с пустыми руками. Возьмите указательным и большим Пальцем руки семечко подсолнечника или лакомство из йогурта и предложите их своему питомцу. Идея здесь заключается в том, чтобы хомячок ассоциировал вашу руку и ваш запах с приятным для себя чувством. Когда он научится свободно брать из ваших рук корм, положите его на раскрытую ладонь. Зачем? Горацио придется забраться на вашу руку, чтобы взять награду. Это приучит его к тому, что можно сидеть на вашей руке и ничего не бояться.

Как только хомячок без принуждения начнет забираться к вам на руку, пора переходить к третьему шагу. Пока он, сидя на ладони, поедает свое лакомство, нежно дотроньтесь до него несколько раз пальцами второй руки. Возможно, он будет так занят своей едой, что ничего не заметит. Когда вы добьетесь того, что хомячок не поднимает шерсть дыбом, когда вы до него дотрагиваетесь, можно переходить к четвертому шагу - научиться правильно, брать его на руки.

Позвольте вашему хомячку залезть к вам на руку, как и прежде, но на этот раз занесите над ним вторую руку. Сделайте так, чтобы он видел приближающуюся к нему руку. Не опускайте ее резко вниз и не заводите ее сзади. В противном случае он может принять вас за хищника и начать обороняться (т.е. укусить). Зачем нужно обхватывать хомячка руками, сложенными наподобие кокона? Держа двумя руками, его удобнее вытаскивать из клетки, да и держать безопаснее. Но учиться брать хомячка на руки нужно в клетке, чтобы он этого не боялся.

Постойте, постойте! Л что делать, если дверной проем слишком мал, чтобы запустить в клетку сразу обе руки? Правильно ЛИ будет брать хомячка за загривок?

Дрессировки и воспитание хомячка. Глава 2. Приучение хомячка к рукам, наш питомец будет чувствовать себя в безопасности.

Идея. У хомячков много кожи в этой области и он может легко развернуться и укусить держащую его руку. Вместо этого лучше постарайтесь удержать хомячка в ладони, сложенной лодочкой.

И последний шаг (ух... наконец-то!) - это вынуть, зажатого в руках Горацио из клетки и подержать его на руках. Если держать его подобным образом, он будет чувствовать себя в безопасности и не сможет выпрыгнуть из ваших рук и пораниться. Но имейте в виду, что в первые несколько раз он может описать ваши ладони, оказавшись на руках. Не беспокойтесь. Для хомяков очень характерно испражняться, когда они напуганы. Если ваш питомец испугался, поднесите его к своей груди, чтобы он мог слышать ваше сердцебиение; это чудесным образом успокаивает возбудимых и пугливых животных.

Вам кажется, что представленная здесь методика приручения к рукам - это большой труд? Ну, что ж, может быть и так. Некоторые хомячки довольно быстро привыкают к человеку, другим требуются недели, чтобы привязаться к своим хозяевам. Сколько бы времени ни ушло на приручение, вы не зря его потратите: чем больше вы общаетесь с хомячком в юном возрасте, тем лучше и дружелюбнее он будет относиться к людям в последующем. Научить хомячка доверять вам и любить вас - это самая важная задача дрессировки. Поэтому будьте терпеливы и последовательны. И поверьте, еще до того как вы это осознаете, вас с вашим питомцем будет связывать взаимная дружба.

Осторожно — высота

Хомячкам высота противопоказана. Не обманывайтесь на счет покрытого мехом приземистого тельца хомячка - зверек более уязвим, чем, кажется на первый взгляд. Падение даже с небольшой высоты может привести к серьезным травмам и даже к гибели вашего питомца, отсюда основное правило: когда вы берете хомячка на руки, держите его так, чтобы он не мог упасть с какой бы то ни было высоты. Это означает, что если хомячок у нас на руках, вам лучше сидеть, а не стоять, а еще лучше опуститься с ним на землю. Сесть прямо на пол - тоже неплохая идея. Но если этого не позволяют больные ноги и спина, попробуйте сесть па низкую скамеечку или на несколько диванных подушек. Можно далеко откинуться на диване - тогда, если Горацио вырвется из ваших рук, он скорее упадет на диван, чем ударится об пол.

Есть другая замечательная идея, особенно для первых нескольких занятий. Почему бы вам и хомячку не запереться в ванной комнате? Заткните сливное отверстие, постелите полотенце, залезьте сами в ванну и сядьте в ней - и вот у вас появилось прекрасное место для занятий. У этого способа есть несколько преимуществ. Во-первых, ваш хомячок не упадет, так как вы сели вниз. Во-вторых, хомячок не сможет убежать, так как он ни сможет перепрыгнуть через край ванны. В-третьих, можно чередовать занятия с отдыхом. И, в-четвертых, хомячок будет у вас под рукой, когда вы захотите отнести его обратно в клетку. Занятия в ванне - хороший способ познакомить детей с новым питомцем, особенно с таким, который умеет стремительно двигаться и неожиданно прыгать.

Если, боже упаси, ваш хомячок упал, понаблюдайте за ним на предмет возможного недомогания. Если он хоть чуть-чуть хромает, волочит ланку, испытывает трудности при передвижении или вы заметили какие-нибудь изменения в его поведении, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

Хомячка, который станет вашим домашним питомцем, нужно как можно раньше познакомить со всеми членами семьи. Если вы не сделаете этого, то ваш Горацио будет дружить лишь с некоторыми домочадцами, но не со всеми. Он не сможет спокойно относиться к прикосновениям людей, чей запах и голос ему не знаком. Но даже если Горацио запомнит чей-то голос и запах, это вовсе не означает, что он будет принимать его. Не все хомячки в одинаковой степени любят всех людей, у них часто бывают свои определенные предпочтения.

Если наша семья похожа па многие другие семьи, то всем поскорее захочется подержать и потискать вновь приобретенного зверька. Это может привести к серьезным неприятностям, Ошеломленный, растерянный Горацио может начать кусаться от страха. Поэтому вы, как ответственный хозяин, должны управлять своими родственниками, желающими пообщаться с хомячком. Постарайтесь, чтобы никто не выхватывал его друг у друга, не шумел рядом с клеткой и не передавал малыша из рук в руки. Учтите, что за один раз только один человек может подержать хомячка в руках.

Конечно, если маленький ребенок берет хомячка на руки, придерживайтесь другого золотого правила - контроль, контроль и еще раз контроль! Хомячок - не болонка, ему не по душе тесные объятия. Как известно, дети - чемпионы по объятиям. Они обычно общаются с хомячками, как с любимой игрушкой и с излишним энтузиазмом сжимают их в руках. Здесь могут возникнуть несколько проблем. Во-первых, может пострадать хомячок, ведь чтобы поранить его, не требуется слишком больших усилий. Во-вторых, ни один уважающий себя хомячок не потерпит такого обращения и обязательно покусает сжимающего его ребенка. Если он даже не станет кусаться, то будьте уверенны, он непременно попытается вырваться из неласковых рук, возможно, получив при этом травму. В-третьих, детям (да и вам тоже) будет очень трудно поймать сбежавшего перепуганного хомячка. В-четвертых, у Горацио хорошая память, он не забудет тех, ICTO грубо с ним обращался и, скорей всего, уже никогда не подружится с вашим ребенком.

Взрослых детей, на которых вы можете положиться, необходимо обучить всем основным правилам ухода за хомячками. Горацио станет питомцем Пейдж и Тейлора? Тогда вам следует пройти с ними специальный курс по уходу за хомячками. Но даже после этого можете ли вы быть уверены в том, что Пейдж не будет забывать регулярно, чистить клетку, а Тейлор станет каждый день заниматься с хомячком? Будут ли они и дальше выполнять ежедневную работу по уходу за хомячком, когда уйдет новизна общения с новой живой игрушкой? Не имеет значения, какие обещания они вам давали, многим детям очень сложно выполнять однообразную работу по уходу за животными изо дня в день. Поэтому, если вы завели питомца для своего ребенка, вам самому необходимо стать опекуном хомячка. Именно вам следует взять на себя все полномочия и следить за тем, чтобы за животным был надлежащий уход.

Владельцы хомячков очень любят демонстрировать друзьям своих питомцев. Дети получают от этого еще больше удовольствие. Но возникает вопрос, стоит ли разрешать другим людям брать хомячка на руки? Во всяком случае, уж точно не в первые несколько недель жизни хомячка в вашем доме. В это время основное внимание должно быть направлено на налаживание взаимоотношений хомячка с вашей семьей. Позже, узнав лучше характер хомячка, вы сами решите, стоит ли подвергать вашего питомца подобному испытанию. Если ваш хомячок ведет себя спокойно в присутствии других людей, отличается общительным нравом, тогда можно попробовать познакомить его со своими друзьями и соседями. Если же он слишком пугливый, нервозный и чуть что - кусается, тогда уж лучше позволить другим людям, не являющимся членами вашей семьи, просто понаблюдать за ним, но ни в коем случае не разрешать его трогать.

Тук тук, кто там?

Вы меня звали?

Итак, вы и ваш питомец познакомились. Вы ежедневно приручали его к рукам и ваше терпение было, наконец, вознаграждено.

Error