Животные продолжают бежать из России

Животные продолжают бежать из России
13
окт 2014

Очередной хищник, лично выпущенный на волю президентом РФ Владимиром Путиным, попытался покинуть российскую территорию. Вслед за блудливым Кузей к китайской границе рванула тигрица Илона, сообщает агентство Xinhua.

Пятерых тигрят, двух девочек и троих мальчиков, нашли в дальневосточной тайге два года назад, их отправили в Центр реабилитации тигров, напоминает РИА "Новости". Животных назвали Устин, Боря, Кузя, Илона и Светлая. В мае этого года Путин отпустил Кузю, Борю и Илону на свободу. На животных надели специальные ошейники, позволяющие отслеживать их передвижение через спутник.

Но если Кузя успел переплыть Амур и сбежать на китайскую территорию, то Илону засекли в пяти километрах от границы. Действовала ли она заодно с собратом, пока неизвестно, говорит координатор международной негосударственной организации "Реки без границ" Евгений Симонов. Были ли приняты в отношении "неблагодарного" животного репрессивные меры, не сообщается.

Стоит напомнить, что для поисков Кузи задействованы десятки видеокамер. Китайские специалисты пытаются приманить его с помощью коров. Прибрежные леса уже начали проверять на наличие капканов, которые могли бы навредить тигру. Местная полиция попросила население "повысить бдительность".

Как отмечается, в Китае опасность для занесенного в Красную книгу амурского тигра выше, чем в России. Во-первых, на тигров охотятся браконьеры, поскольку животное ценится в традиционной китайской медицине. Во-вторых, местные крестьяне могут пристрелить зверя, угрожающего скоту.

На территории Приморского и Хабаровского краев РФ сейчас проживают около 500 особей амурского тигра. Также редкие животные обитают на северо-востоке Китая и в Северной Корее.

Владимир Путин известен своей любовью к животным, в том числе тиграм. Недавно с подачи президента в передаче "Спокойной ночи, малыши!" появился новый персонаж - амурский тигренок Мур.