Жевательный аппарат мышеобразных наиболее эффективен

Жевательный аппарат мышеобразных наиболее эффективен
28
апр 2012

Ученые выделили мышеобразных как подотряд, обладающий самым эффективным челюстным аппаратом. Мыши и крысы куда более мастеровиты в деле жевания и откусывания, чем такие прославившиеся этим белки и морские свинки.

Ученые выделили мышеобразных как подотряд, обладающий самым эффективным челюстным аппаратом. Мыши и крысы куда более мастеровиты в деле жевания и откусывания, чем прославившиеся этими способностями белки и морские свинки.

Начнем с того, что грызуны, как группа млекопитающих, признана самой успешной. Все потому, что их отряд наиболее многочисленный, а ареал распространения ограничен лишь Антарктидой. Появление грызунов на планете началось в период эоцена, который длился 18 млн лет (начавшись 56 млн лет назад). Весь период существования данного отряда его представители то и делают, что совершенствуют свою главную особенность. Пищевая специализация грызунов зависит от строения зубов, мышц и костей, к которым они крепятся.

Естественно, что представители разных подотрядов грызунов обладают своими особенностями жевательного аппарата в зависимости от характера потребляемой пищи. К примеру, белки выбирают ту пищу, которую необходимо преимущественно грызть — а это значит, что наиболее развиты у них  передние зубы. В это же время, морские свинки больше склонны к пережевыванию пищи, соответственно челюстной аппарат у них развит больше. А вот мышеобразные более универсальны, при этом это самый многочисленный подотряд грызунов.

Вопросом такого эволюционного прорыва занялись ученые из Ливерпульского университета (Соединенное Королевство), которые выдвинули предположение о том, что значении в распространении того или иного подотряда животных ведущее значение имеет универсальность пищевой специализации.

Исследование произошло при помощи виртуальных моделей голов белки, морской свинки и крысы, где были отмечены особенности черепной коробки, мышц и зубов грызунов. Далее ученые виртуально «кормили» каждую из моделей.

Ливерпульские ученые ожидали увидеть подтверждение распространенному мнению о неэффективности универсалов, и были значительно удивлены, увидев совершенно иные результаты. Так, крыса опередила своих «соперников». Выходит, эволюционный успех мышеобразных обеспечен не только за счет пищевой универсальности, но благодаря большим возможностям челюстного аппарата. К тому же ученые, благодаря совмещению составляющих жевательного аппарата крысы, белки и морской свинки, пришли к выводу о преимуществе в строении мышц мышеобразных.