Во Флориде родился детеныш мангустовго лемура

Во Флориде родился детеныш мангустовго лемура
2
июн 2014

Этот детеныш редкого мангустового лемура появился на свет в Центре по сохранению лемуров (Lemur Conservation Foundation) во Флориде. Его матерью стала самка по кличке Кайкли (Kikeli), прекрасно заботящаяся о своем малыше и это несмотря на то, что он стал ее первым потомством.

Почти все время детеныш проводи со своей матерью, но в последнее время он начал проявлять интерес и к другим свои собратьям. Самцы Сильвио (дядя) и Феликс (отец) вполне довольны увеличением их семейной группы.

По словам смотрителей, они очень рады, что в их центре появился новый детеныш мангустового лемура, поскольку эти лемуры относится к исчезающему подвиду. Мангустовый лемур (лат. Eulemur mongoz) является приматом из семейства лемуровых и самым маленьким лемуром из всех представителей рода.

Этот лемур по своему размеру немного меньше обычной, домашней кошки. Длина его тела составляет всего 31-45 см, а хвост — от 45 до 65 см. Самцы и самки имеют схожий окрас, отличаются только щеки, живот и лапы – у самцов щеки красные, а у самок щеки чисто белого цвета, также белые у них лапы и живот (с внутренней стороны). Кроме того у самки на лбу есть характерная черна полоса.

Детеныши обоих полов рождаются с хорошо заметной белой «бородкой» на мордочке, однако уже к 6-недельному возрасту во внешности начинает проявляться половой диморфизм: у самцов на мордочке шерсть становится красного цвета.

Мангустовый лемур обитает в сухих лиственных лесах острова Мадагаскар, а также во влажных лесах Коморских островов, что делает этого лемура одним из двух видов лемуров, которые живут вне Мадагаскара. Считается, что на Коморские острова мангустовый лемур был завезен человеком.

Мангустовые лемуры ведут древесный образ жизни. В основном группы состоят из трех-четырех особей (реже 5-6). Это очень подвижные, быстро передвигающиеся животные, которые умеют совершать виртуозные прыжки, а приземляются они сразу на все четыре лапы. Хвост при движении всегда поднят вверх.

Активны как днем, так и в ночное время суток, все зависит от сезона. В период дождей предпочитают кормиться днем, а в засушливый сезон – ночью. Рацион мангустового лемура состоит из фруктов, цветов, листьев и древесного сока. Могут поедать личинок и жуков. Беременность у самок длится 4 месяца, после чего на свет появляется один детеныш. Половая зрелость наступает в три года. Продолжительность жизни в дикой природе до 20 лет, а в неволе — до 26 лет.