Главная Публикации Вегетарианская диета для собак - возможно ли это?

Вегетарианская диета для собак - возможно ли это?

Вегетарианская диета для собак - возможно ли это?
6
мар 2014

Ввиду того что, за последние годы тема вегетарианства и, вытекающие из этого, споры о природе человека получили настолько широкое распространение, что стали помалу переходить из разряда одиозных в разряд достаточно привычных.

Ввиду того что, за последние годы тема вегетарианства и, вытекающие из этого, споры о природе человека получили настолько широкое распространение, что стали помалу переходить из разряда одиозных в разряд достаточно привычных. Спор – травояден или всеяден человек всё же не получил однозначного ответа, а уже поставлена новая, удивляющая большинство обывателей, проблема: можно ли кормить домашних питомцев, относящихся к хищникам вегетарианской или веганской пищей? Уже доводилось случаться печальным инцидентам, когда рьяные вегетарианцы и веганы смело переводили своих питомцев на растительную диету, подвергнув тем самым их жизни опасности. Так вышло, к примеру, с котёнком австралийца, кормившего его пшеничными изделиями, картофелем да рисовым молоком – животное было на грани гибели. Всем нам знакомые кошки являются хищниками облигатными, которые не могут выжить без употребления пищи животного происхождения. Вопрос же о питании собак в этом смысле, как оказалось, не так критичен.

Собаки привычно ассоциируются с животным хищным, что и имеет место быть. Питаясь отбросами человеческой жизнедеятельности, собака к тому же и падальщик. Но, кроме того, ученые нашли у собак значительные отличия генетического кода в сравнении с волками – у первых копий гена амилазы в разы больше, чем у последних.

Данный ген, амилаза, отвечает за расщепление крахмала, который в свою очередь является субстратом растительным.  У волков найдено две копии амилазы (по одной на каждой из гомологичных хромосом), а у собак – тридцать. Результат этого отличия – способность к расщеплению крахмала в пять раз увеличена. Что послужило  причиной возникновения и закрепления генетических изменений? 

Трансформация генетического кода собак стала следствием изменения рациона питания животного – а именно переход на человеческий рацион. Данные изменения настолько значимы в жизни собак, что не подверглись модификации спустя долгое время. Но собаки и их дикие собратья волки имеют одинаковое число гена мальтазы – она также требуется для переваривания крахмала. И всё же собаки и волки в этих генах имеют существенные различия: белок волка короче, а собачий схож с белком травоядных и всеядных животных таких как коровы, кролики, крысы и пр.

Результаты исследования толкают к выводу, что приручили собаку не охотники, согласно расхожей гипотезе, а земледельцы – ведь для появления подобных мутаций нужны были именно углеводы. Мясо считалось продуктом настолько ценным, что расходовать его на животное человек не стал бы.

Кстати, в пользу этой гипотезы и факт, что в краях, где собак употребляли в пищу, их кормили в основном объедками растительного происхождения. Нонсенсом было бы выкармливать мясом животное, предназначенное для убоя. Доля быть съеденной была предначертана гавайской собаке пои, собакам некоторых азиатских и южноамериканских пород.

Обязанность, данная от природы каждому существу выжить и продолжить род – собаки с этой целью справляются весьма успешно, приспосабливаясь к условиям окружающей среды.

Можно предположить, что генетические изменения, произошедшие с собакой, будут сохранены и в будущем усилиями теми же вегетарианцами, которые стремятся обратить в свою «религию» и своих питомцев. А предприимчивые капиталисты уже готовы предложить особым покупателям и особый товар да по всем правилам конкурентции – вегетарианский корм для собак. Более того, на данную тему написана не одна статья, не одна книга и название стрижек с фото.

Нужно сказать, что идея вполне приемлема с точки зрения следования здоровому рациону питания животного, так как современная наука и промышленность в состоянии создать пищу, соответствующую потребностям собаки, основываясь лишь на растительных составляющих.

Вегетарианские корма для собак содержат все необходимые для них вещества – таурин, L-карнитин и альфа-липоевая кислота. Но есть и подводные камни – основная часть таких кормов содержит сою, пшеницу или кукурузу – продукты, которые могут вызвать у собаки нарушение пищеварения или аллергию. А это значит, что питомца своего для начала нужно проверить на наличие аллергической реакции и способности переносить и усваивать ряд продуктов.

Что касается физиологии собак в целом – она имеет характеристики хищной: отсутствие ферментов в слюне, короткий пищеварительный тракт, сустав челюсти рассчитан лишь на движение вверх и вниз, все зубы острые и колющие, необходимые хищнику для разрывания, а большая глотка предназначена для проглатывания больших кусков пищи, а не пережевывания. 

Кормить собаку животной пищей или приобщить к растительной диете вопрос не только здоровья домашнего любимца, но этики. Стоит ли менять природу животного в угоду своим интересам? С другой стороны, не направлена ли вся деятельность человека на изменение природы? Для вегетарианца, вегана и зоозащитника этот вопрос как ни для кого спорен.