В зоопарке Висконсина родились детеныши рыжего волка

В зоопарке Висконсина родились детеныши рыжего волка
11
июн 2014

Новый зоопарк и парк развлечений в Висконсине (NEW Zoo & Adventure Park) представил шестерых детенышей редкого рыжего волка, которые появились на свет 22 мая.

Пока большую часть времени волчата проводят в логове вместе со своими родителями, волчицей по кличке Мэйо (Mayo) и отцом по имени Тасмаска (Tasmaska).

Первый медицинский осмотр показал, что все волчата (четыре самца и две самки) совершенно здоровы и их вес и поведение соответствует возрасту. Мэйо и Тасмаска зарекомендовали себя как прекрасные заботливые родители, несмотря на то, что это их первое потомство.

Мэйо прибыла в зоопарк Висконсина из центра диких животных, что в Северной Каролине. Пара была создана осенью прошлого года по рекомендации Ассоциации зоопарков и аквариумов в соответствии с планом по сохранению редких и исчезающих видов (SSP). Главная задача – восстановление популяции рыжего волка.

Рыжий волк (лат. Canis lupus rufus) — хищное млекопитающее, относящееся к подвиду обыкновенного волка (лат. Canis lupus). Ранее рыжий волк считался отдельным видом Canis rufus, но не стоит его путать с красным волком (лат. Cuon alpinus).

Рыжий волк является самым редким представителем волчьего семейства. Когда-то он населял большую часть восточных территорий США. Однако в XX веке из-за разрушения среды обитания, массового истребления и гибридизации с койотами эти волки почти исчезли, оказавшись на грани полного вымирания.

В условиях дикой природы осталось всего около 100 рыжих волков и еще 200 находится в неволе. Одними из таких зоопарков являются Новый зоопарк и Nature Center, что в Северной Каролине. Оба они стараются увеличить численность рыжих волков и улучшить их генетическое разнообразие.

Начиная с 1988 года, ведется активная работа по возвращению рыжих волков в естественную среду обитания — в горы Национального парка дикой природы Грейт-Смоки-Маунтинс (Great Smoky Mountains National Park) в Северной Каролине и Теннесси. Стоит отметить, что рыжий волк занесён в международную Красную книгу со статусом «вид, находящийся в критической опасности», а его численность начала увеличиваться, начиная с 1970 года.