В зоопарке Франклина на свет появился птенец стерха

В зоопарке Франклина на свет появился птенец стерха
29
мая 2014

Парк дикой природы Франклина (Franklin Park Zoo), что в Бостоне (штат Массачусетс) объявил о появлении на свет птенца редкого белого журавля, или стерха. Родителями малыша, вылупившегося 6 мая, стали 20-летний самец по кличке Снитч и 22-летняя самка Шакти.

Стерх (лат. Grus leucogeranus) относится к виду журавлей, являющихся эндемиками северных территорий России. Эти птицы находятся под угрозой полного исчезновения и внесены МСОП и СИТЕС в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу России. По последним данным в дикой природе их осталось не более 3 тысяч особей.

В США в неволе содержится всего лишь 21 белый журавль. Этими редкими белыми птицами могут похвастаться только четыре зоопарка Северной Америки и все они находятся под аккредитацией Ассоциации зоопарков и аквариумов (AZA). В зоопарке Франклина содержится шесть стерхов, включая и этого нового птенца, вылупившегося в их зоопарке.

Родители маленького стерха относятся к племенным птицам, проживающим в Franklin Park Zoo с 1996 года. Так как эти белые аисты обитают в высоких арктических регионах, каждый год, начиная с 14 февраля, в их павильоне увеличивается количество света на один час в неделю. Таким образом, создается иллюзия увеличения светового дня, к которому привыкли птицы, обитающие в дикой природе.

По словам смотрителей зоопарка, свет увеличивается до 21-22 часов в сутки. Как только световой день достигнет своей наивысшей точки, у птиц сразу же наступает период размножения. Зоопарк Франклина добился наилучших успехов в области разведения белых журавлей в Северной Америке.

Стоит отметить, что стерхи гнездятся исключительно на территории России. Известно, что на сегодняшний день зафиксировано две изолированные популяции стерхов: в Архангельской области, республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе обитает западная популяция, а на севере Якутии – восточная, которая находится в более благоприятном состоянии, чем западная, чья численность составляет от 2900 до 3 тысяч особей.

Эта роскошная птица, гнездящаяся исключительно в России, быстро вымирает из-за стремительного сокращения заболоченных территорий, на которых они питаются.