В Великобритании родились детеныши красного волка

В Великобритании родились детеныши красного волка
29
мая 2014

В парке диких животных Хоулеттс (Howletts Wild Animal Park) на свет появились детеныши красного волка. Все 12 волчат, родившихся в конце марта, вполне здоровы и быстро набирают вес.

По словам смотрителей, как правило, в помете красных волков рождается от 5 до 9 детенышей, а двенадцать – это редкость. – Это большая редкость, чтобы у красного волка родилось так много малышей, — отмечает Бен Уоррен (Ben Warren), руководитель раздела млекопитающих.

С каждым днем волчата становятся все более активными и самостоятельными. Они проявляют большой интерес к остальным свои сородичам и проводят много времени за играми. – Сейчас возле вольера с волками собирается много посетителей, которые с удовольствием наблюдают за веселым потомством, — говорит г-н Уоррен.

В Великобритании родились детеныши красного волка

Красные волки (лат. Cuon alpinus) обитают в горной местности Центральной и Южной Азии. Повсеместно встречаются в Индии, Тибете и Бутане, а также на территории России до Амура и Алтая. Однако в последнее время их численность заметно сократилась из-за активной деятельности человека.

Охотятся красные волки на оленей, косуль и на кабанов. В охоте принимает участие вся стая, старясь загнать свою жертву в какую-нибудь ловушку. Порой высылают вперед «фланговых», которые гонят добычу прямо в стаю или же окружают ее. Эти хищники отличные охотники, способные справится даже с крупным оленем.

В Великобритании родились детеныши красного волка

Интересный факт: красные волки моногамны и всю жизнь проводят с одним партнером. Точно также красные волки ведут себя и в неволе, стараясь не изменять своему партнеру. Кроме того, о волчатах заботится и их отец, который пока они совсем маленькие не заходит в логово, но охраняет его и приносит пищу.

В Великобритании родились детеныши красного волка

Когда мать удаляется по своим делам, отец следит за ними, превращаясь в нежную и трепетную няню. Волчата играют с ним, могут покусывать за уши и хвост, а он терпеливо сносит все их шалости. Беременность у самки длится 60-62 дня, после чего на свет появляется 5-9 волчат покрытых темно-коричневой шерстью, напоминающих обычных волчат.

Глаза у них открываются на 13—14 день, в шестимесячном возрасте они достигают массы взрослых волков. Половая зрелость наступает в 1-2 года. Красный волк занесен МСОП в Международную Красную книгу со статусом «исчезающий вид», а также в Красную книгу России.