В Сабетте дикие животные и птицы чувствуют себя комфортно

В Сабетте дикие животные и птицы чувствуют себя комфортно
22
июл 2014

Участники международной научно-исследовательской экспедиции в районе Сабетты, где сейчас полным ходом идет строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», рассказали о первых итогах работы.

Ученые ставили перед собой задачу – оценить состояние наземных экосистем арктических тундр. За время работы проведены учеты численности леммингов и полевок – центрального звена пищевых связей тундровых экосистем, а также куропаток и зайца. Проверена заселенность десяти уже известных нор песца, а также обнаружены 12 новых нор. С помощью автоматических фотокамер, установленных на норах, получено более 7 тысяч снимков. Определена численность выводков песца. Найдено 7 гнезд мохноногого канюка и 6 гнезд поморников. Собран объемный материал по питанию песца и хищных птиц. Пешими маршрутами преодолено более 400 км, которые покрыли площадь около 150 км². Составлен список видов птиц территории, проведены учеты численности мигрирующих гусей.

В первую очередь, общаясь с журналистами, биологи экологического научно-исследовательского стационара Института Экологии растений и животных Уральского отделения РАН в г. Лабытнанги Александр Соколов, Наталья Соколова, а также научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих поделились своими впечатлениями об уровне подхода компании «Ямал СПГ» к сохранению экологической безопасности в районе будущего промышленного объекта. «В наши планы не входило оценивать промышленную деятельность на состояние экосистем в этом районе, но нельзя не отметить, что подход «Ямал СПГ» в сохранении биоразнообразия впечатляет. Животные и птицы, находясь в непосредственной близости с буровыми установками и прочей техникой, а уж тем более с вахтовым населением в 5 700 человек, чувствуют себя комфортно. Это о многом говорит», - подчеркивает Александр Соколов.

Наталья Соколова рассказывает: «Одна из норок песца при прокладке линии электропередач была разрушена, однако, песец, как только закончились работы, вернулся на прежнее место и продолжил обустраиваться». Ученые шутят, компании «Ямал СПГ» можно патентовать методику прокладки линий электропередач, при которой животные не испытывают дискомфорта. В свою очередь Дороте Эрих отмечает, большое влияние на подобное поведение животных оказало отсутствие собак на месте строительства завода «Ямал СПГ». «Это очень важный факт. К примеру, в подобных районах именно собаки являются главными вредителями – разорителями птичьих гнезд», - подытожила научный сотрудник Арктического Университета Норвегии.