В России впервые за 20 лет вылупился птенец белоголового сипа

В России впервые за 20 лет вылупился птенец белоголового сипа
10
июн 2014

В семействе белоголовых сипов в зоопарке Екатеринбурга пополнение. Месяц назад у редкой пары птиц появился на свет птенец. Журналистам удалось заснять младенца, который вылупился в вольере на вершине импровизированной скалы.

– Наши белоголовые сипы несколько раз пытались вывести потомство, откладывали яйца, – рассказала заместитель директора зоопарка Светлана Поленц. – Мы несколько раз даже забирали их, пытались инкубировать, но безрезультатно – все они оказывались неоплодотворенными.

В апреле сотрудники заметили, что птицы стали снова сооружать гнездо, но надежды на появление потомства особой не было.

– Большое событие для нас, – говорит главный ветеринар екатеринбургского зоопарка Татьяна Суркова. – Птенца мы пока еще не видели, но и не торопимся вмешиваться. Для того чтобы он смог вырасти здоровым, его должны выкормить сами родители.

Белоголовые сипы были доставлены в екатеринбургский зоопарк в 1998 году из Нальчика, где они воспитывались в естественной среде. В вольере с импровизированной скалой живут две пары этих хищных птиц, занесенных в Красную книгу.

Размножение в неволе белоголового сипа – крайне редкое явление. Последний раз птенцы сипа вылуплялись естественным путем в туркменском зоопарке 20 лет назад. А совсем недавно при помощи инкубирования птенец белоголового сипа вылупился в зоопарке Алма-Аты. Тогда яйца забрали ветеринары, а в гнездо птицам подложили муляж.

Белоголовый сип – крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространен на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится в горах Кавказа, несколько десятков особей обитает в горах Крыма. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются. В России белоголовый сип встречается редко, в связи с чем занесен в список национальной Красной книги.