В Литве решили узаконить ритуальный забой скота

В Литве решили узаконить ритуальный забой скота
23
сен 2014

Парламент Литвы одобрил предложение правительства страны узаконить ритуальный забой скота. По мнению литовских законодателей, такие меры позволят компенсировать потери на российском рынке.

В частности, местные фермеры смогут поставлять мясо в Израиль или мусульманские страны Юго-Восточной Азии.

В поддержку законопроекта высказались 57 членов Сейма (парламента Латвии), против проголосовали четыре парламентария, 11 — воздержались.

Как заявил консерватор Казис Старкявичюс, производить ритуальный забой животных на территории Литвы более гуманно, чем вывозить в другие страны, где их будут убивать тем же способом. Между тем в организации по правам животных Литвы, выступающей против вводимых поправок в законодательство, заявили, что эти меры станут большим шагом назад в сфере защиты животных.

В настоящее время ритуальный забой скота запрещен в ряде европейских стран, в частности, в Норвегии, Дании и Швеции.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.