В Антарктике словили кальмара весом в 350 кг

В Антарктике словили кальмара весом в 350 кг
18
сен 2014

Ученые Новой Зеландии сообщили о необычайной находке: кальмаре колоссальных размеров, которого выловили в антарктических водах.

Этот головоногий моллюск весом в 350 килограмм – второй известный зоологам экземпляр, сохранившийся в целом виде. Как и его сородичи, у него 3 сердца – одно, чтобы перегонять кровь, и по одному для жабр, длина которых, к слову, около 3,5 метров. Об этом сообщило в среду, 17 сентября, агентство Agence France-Presse.

Также ученые отметили хорошую сохранность зрительных органов животного. “У них очень большие чувствительные глаза – чтобы выжить на их глубине, необходимо очень острое зрение. А увидеть глаз кальмара в таком отличном состоянии – большая редкость”, - говорит Кат Болстад из Оклендского технологического университета.

Помимо этого, ученые отметили, что данная особь оказалась самкой – она вынашивала оплодотворенные яйца. Моллюск-гигант был обнаружен рыболовным судном. Капитан команды сообщил, что заметил на морской поверхности огромное животное и приказал бережно достать его на борт. Ученые утверждают, что на сегодняшний день неизвестно точное количество гигантских кальмаров в океанических водах, однако известно, что их мясом любят полакомиться кашалоты.

После того, как все нужные для исследований образцы были взяты из кальмара, сам экземпляр сохранят для дальнейших исследований. Длина предыдущего уцелевшего мегакальмара составляет до 5 метров, а его вес – около полутонны. Находится он в Национальном музее Те-Папа-Тонгарева в Веллингтоне, Новая Зеландия.