В Амурской области медведи выходят к людям и давят домашний скот

В Амурской области медведи выходят к людям и давят домашний скот
24
июл 2014

В этом году в управление по охране животного мира области неоднократно поступала информация о выходах медведей к людям. Медведей видели в Тындинском районе, у посёлка Хорогочи и в районе вахтового посёлка рудника «Березитовый», сообщает управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

11 июля поступила информация от главы администрации Хорогочинского сельсовета Тындинского района о том, что ночью медведь подходил к посёлку Хорогочи на территорию насосной станции и напугал дежурную. Служащие управления в Тындинском районе провели обследование места события, однако зверь ушел от посёлка. Больше медведь в этом месте не появлялся.

21 июля в управление обратилась администрация рудника «Березитовый» с заявлением, что в районе вахтового посёлка, находящегося в 65 километрах от станции Мадалан, медведь часто выходит к жилому блоку и столовой, что создаёт угрозу жизни людей. Для обеспечения безопасности охотпользователю ООО «Тындинский промхоз» выдано разрешение на отстрел медведя.

Иногда медведи наносят урон жителям области. В конце апреля глава администрации Черняевского сельсовета Магдагачинского района сообщил, что медведь задавил телка у жителя села Калиновка. Служащие управления в Магдагачинском районе совместно с местными охотниками организовали преследование зверя, но он ушёл к реке Амур за линию ИТС и больше не появлялся.

Как сообщает управление, медведи часто появляются возле населённых пунктов, вахтовых посёлков, на участках золотодобытчиков, собирая пищевые отходы на несанкционированных свалках, либо нападают на безнадзорно выпасаемых сельскохозяйственных животных. Иногда люди сами прикармливают медведей, особенно молодых, умиляясь ими, а потом страдают от наглых действий опасных зверей, переставших бояться человека.

Выходы медведей к людям, особенно в северных районах области, нередки и бывают ежегодно. Обо всех таких случаях необходимо сообщать в управление или специалистам управления в районах для оперативного принятия решения по каждому случаю. Кроме того, следует обращаться к охотпользователям, в охотничьих угодьях которых медведи выходили к людям. В случае необходимости охотпользователи должны в установленном порядке провести отстрел представляющего опасность дикого зверя.