Украденный в Санкт-Петербурге памятник кошке Василисе нашли в Москве

Украденный в Санкт-Петербурге памятник кошке Василисе нашли в Москве
30
сен 2014

В Москве нашли памятник блокадный кошке Василисе, который пропал на прошлой неделе с Малой Садовой улицы в Санкт Петербурге.

По его словам, 27 сентября ему позвонил некий молодой человек, который рассказал, что кошку украли руферы и отвезли ее в Москву. Юноша, который также был руфером, пообещал вернуть памятник.

В результате скульптуру привезли в кабинет Сергея Богданова, однако вернется ли она на Малую Садовую, пока неизвестно. Ранее власти Центрального района Санкт-Петербурга сообщили, что не собираются восстанавливать памятник, так как он был установлен незаконно.

Памятник кошки Василисе исчез 24 сентября. Исчезновение Василисы заметил историк Сергей Лебедев. Он попытался разыскать скульптуру путем опроса прохожих и продавцов, расположенного в здании магазина, однако усилия оказались безуспешны.

Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея были установлены в 2000 году. Автором работ стал Владимир Петровичев. Скульптура была установлена в память о «мяукающей дивизии» — котах, завезенных в 1943 году в блокадный Ленинград для борьбы с нашествием крыс.